Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

День подарков для мужчин

«Русская планета» поздравляет всех с Днем защитника Отечества
Григорий Шугаев
23 февраля, 2016 00:01
3 мин
Празднование Дня защитника Отечества. Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС
Сейчас ответ на вопрос, почему именно дата 23 февраля стала праздником советской армии и флота, уже не имеет принципиального значения. Что бы большевики ни задумывали вначале, в конце концов получился истинно народный праздник, со своими устоявшимися традициями.
Теперь это День защитника Отечества. И хотя Родину героически защищали миллионы женщин, тем не менее праздник стал именно мужским. Если 9 мая — это действительно особый общенациональный всенародный день скорби и триумфа, то 23 февраля — скорее день мужественности, отличительной чертой которой испокон веков считалось ратное дело.
Одна из традиций этого праздника, конечно, подарки, которые женщины вручают мужчинам. Это, пожалуй, единственный обычай, связывающий нынешний День защитника отечества с изначально задуманным.  Сама дата 23 февраля получилась так: были соединены в один день уже существовавший 17 февраля День красного подарка и годовщина возникновения Красной армии. День красного подарка сводился, по сути, к благотворительной акции, когда население, по задумке большевиков, должно было собирать подарки для красноармейцев. Время было тяжелое — так что годилась любая пара лишних носков или кусок мыла.
Всякая связь этого праздника с гражданской войной и Красной армией была окончательно потеряна в народном сознании еще в 1946 году, сразу после Великой Отечественной войны, когда праздник получил название День Советской Армии и Военно-Морского флота, под которым просуществовал аж до 1993 года, когда Россия уже неслась в капиталистическое завтра.
И еще одна отличительная особенность Дня защитника Отечества от Дня Победы. 23 февраля мы скорее обращаемся к будущему, чем к прошлому. Этот праздник оставил за собой серьезную отсылку к военной доблести, присущей всему мужскому племени. Совершенно неважно при этом: воевал или нет тот или иной мужчина, проходил ли он срочную службу или нет.
И если какой-то юноша стесняется принять подарок 23 февраля, потому что он еще в армии не бывал, ему говорят — это тебе за будущее твое служение. Не бывшим в армии мужчинам дарят за возможную службу — «если завтра война», то защищать Родину пойдут все. Стариков чествуют потому, что хоть когда-то они защищали близких и дальних своих, ну и, как правило, старшее поколение так или иначе всегда имело отношение к армии.
В этот день государственные лидеры не произносят никаких особых речей, но за обязательным застольем, что на работе, что дома, что в дружеской компании звучит общий тост за защитников отечества. 23 февраля — это еще и очень жизнеутверждающее торжество — ведь войны сейчас нет! Но это и праздник-предупреждение: война может начаться внезапно — русский народ знает это хорошо. И тогда мир станет за одну секунду совершенно другим.
23 февраля — праздник, провозглашающий мужчину мужчиной и вменяющий ему в качестве главной цели его жизни — защиту Отечества, своего народа, семьи, и просто отдельного человека. И пусть воспитание мужчины, с помощью этого праздника, начинается с самых юных лет. С Днем защитника Отечества! 
темы
3 мин