По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

День Победы без парада. Россия переживёт

Перенос или отмена смотра войск на Красной площади не должны влиять на восприятие праздника 9 мая
Алексей Капустин
27 марта, 2020 10:53
1 мин
Фото: Rpnews.ru
В то время как Минобороны РФ рапортует об антивирусных мерах, в Кремле обсуждают идею переноса Парада Победы. Учитывая, что Владимир Путин отложил проведение конституционного референдума (должен был пройти 22 апреля), вполне возможно, что и смотр войск, приуроченный к 75-летию разгрома нацистской Германии, будет также перенесён.
Как ожидают учёные, именно на апрель придётся пик разгула коронавируса, а если эпидемиологическую обстановку не удастся переломить, то COVID в России будет свирепствовать и в мае. При наиболее благоприятном развитии событий май станет месяцем спада эпидемии, что всё равно не будет давать повода для полной отмены карантинных мер и массовых торжеств.

«Вопрос, безусловно, обсуждается. Пока никаких решений не принималось. Подготовка продолжается. А решений на этот счёт не принималось. Конечно же, это решение: или проводить парад, или не проводить, если проводить, то в каком формате, — это ещё предстоит решить с учётом того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Сейчас Парад Победы кажется неотъемлемой традицией празднования 9 мая, символом великого торжества. Однако на самом деле регулярный смотр войск на Красной площади — это новшество. В СССР парады в честь разгрома нацистских оккупантов проводились всего лишь три раза и в юбилейные даты (если не учитывать парад 24 июня 1945 года) — в 1965, 1985 и 1990 годах.
Ежегодному смотру войск Россия обязана Борису Ельцину. В РФ первый парад состоялся в 1995 году, и с тех пор эта традиция не прерывалась. Ей всего лишь 25 лет.
В советский период военные парады проводились достаточно часто, но они не были связаны с 9 мая. Смотры войск проходили каждый год на День Октябрьской революции (7 ноября) и День труда (1 мая). 9 мая не был даже государственным праздником и выходным днём. Россияне часто недоумевают по этому поводу. Не мог же Советский Союз пренебрежительно относится в победе над нацизмом?
Ситуация с парадами 9 мая в СССР объясняется совокупностью разных факторов. В частности, уместно напомнить об огромной организационной и финансовой нагрузке, которую влечёт за собой любой смотр войск.
Парад требует привлечения достаточно больших ресурсов на переброску техники, военнослужащих, проведение репетиций на полигонах, организацию мер безопасности. Часть войск неизбежно отвлекается от занятий по боевой и оперативной подготовке.
В СССР проведение смотра войск 9 мая неизбежно бы накладывалось на парады в социалистические праздники. Руководство страны не хотело отказываться от них, так как бурным торжествам и демонстрации силы в День Октябрьской революции и День труда придавалось серьёзное политическое и идеологическое значение. А проводить три парада в год по объективным причинам было бы очень тяжело.
Отсутствие традиции Парада Победы в СССР объясняется также морально-этическими соображениями. Первые 20 лет после 1945 года были живы практически все участники Великой Отечественной войны. Не было смысла специальным образом хранить память о тех драматичных днях, потому что война была впечатана в настоящее страны, в жизнь и сознание почти каждого гражданина.

Практически каждый был ветераном, инвалидом, тружеником, героем — в современном понимании. Но в послевоенной двадцатилетке все пережившие ВОВ были обычными людьми, которые работали на заводах, в колхозах, в государственных и образовательных учреждениях. Никто особо не демонстрировал свои медали и ордена, потому что ими было невозможно удивить товарищей

Более того, советские граждане, прошедшие через горнило войны, зачастую не рассказывали про те страшные годы, про свои испытания, подвиги и страхи перед угрозой быть убитыми. Обсуждение таких сокровенных тем было за гранью этики.
Подобное молчание с точки зрения сохранения исторической памяти явление негативное, но по-человечески скромность и закрытость фронтовиков вызывает не только понимание, но и огромное уважение. Что вообще можно рассказать о войне? Что вспоминать?
Оглушительные взрывы, стрельба со всех направлений, паника, хаос, кровь, изуродованные тела товарищей, гибель родных и близких, сожжённые дотла деревни и города, окопные вши, голодуха и жуткий-жуткий подкожный страх, смешанный с глубоким чувством долга, беспросветным отчаянием и животным желанием выжить, несмотря ни на что. Где ослепительный лощённый героизм, о котором потом стали рассказывать в фильмах и книжках? Подвиг и самопожертвование были нормой, никто не думал войдёт он в историю или нет, никто не знал, что будет завтра, победит ли в итоге СССР Германию.
Наверное, именно по этой причине празднование победы в 1945 году ограничилось салютами, канонадой, торжественным приёмом в Кремле с участием Сталина и парадом 24 июня. Никаких пышных долгих празднеств. Да и как они могли бы выглядеть в стране, которая понесла такие чудовищные потери?
Война коснулась практически каждой семьи в СССР. На Украине погиб каждый четвёртый, в Белоруссии — каждый третий, в России — каждый седьмой. В общей сложности жертвами схватки с нацистской Германией и её союзниками стали 27 млн человек, большая часть — мирные жители.
В 1945 году такие страшные цифры не назывались, но колоссальную невосполнимую утрату чувствовали, наверное, все граждане СССР. Фронтовикам порой некуда было возвращаться из освобождённой Европы. Огромное количество селений вымерло, родные города лежали в руинах, семейные связи в лихолетье войны были разорваны — кто погиб, кто пропал без вести, кто не вернулся после угона немцами.

Победа над опасным и страшным врагом в лице Третьего рейха — безусловно, повод для гордости, часть бессмертной славы нашей страны и народа, но цена, заплаченная за разгром вермахта, оказалась слишком большой. Для выживших, которым нужно было строить новую жизнь, ситуация 1945 года — это не победные фанфары и парады. Это прежде всего глубочайшая скорбь и океан слёз

В послевоенном творчестве подобное мироощущение как нельзя лучше выразилось в народном хите Матвея Блантера и Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Исполнил эту песню великий Марк Бернес.
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
Прошло 20-30 лет, выросло поколение, которое помнит войну только детьми, и отношение к 9 мая в советском обществе начало становиться более праздным. Это не упрёк, это закономерная и логичная трансформация. При всём желании мы априори не можем понять, что такое Великая Отечественная война. Чтобы приблизиться к ней, нам нужны памятные ритуалы — дни скорби, цветы на мемориалах и могилах, парады и всевозможные торжества.
Однако осознание чувств, которые испытывали фронтовики и пережившее войну поколение, должно нас, потомков, немного отрезвлять. Парад 9 мая — необходимый для современников атрибут празднования Дня Победы, но значимость его проведения преувеличивать тоже не стоит. Поэтому перенос смотра войск на Красной площади (если такое решение всё-таки будет принято) не должно каким-либо образом влиять на наше восприятие Великой Победы.
темы
1 мин