Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

День, когда сошел Святой Дух

Как апостолы заговорили на разных языках, и почему не все потомки истолковали их верно
Владимир Лактанов
2 мин
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время причастия в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в День Святой Троицы. Фото: Сергей Пятков / РИА Новости
19 июня православный мир празднует день Святой Троицы или Пятидесятницу. В этот день, пятидесятый по Пасхе, на апостолов в Иерусалиме сошел Святой Дух — третье лицо Божественной Троицы.
Этот день также считают основанием Церкви. Вдохновленные увиденным в этот день от апостолов приняли крещение три тысячи человек, не все из которых ранее даже слышали о Христе.
Явление Троицы
Библейский текст так говорит о случившемся на пятидесятый день после Пасхи: апостолы, ставшие свидетелями вознесения Христова, пребывали в Иерусалиме — внезапно с неба сделался шум, как от несущегося ветра, и наполнил дом, в котором они находились. «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать», — (Деян. 2:2-4).
Тогда же в городе находились иудеи из разных областей: изначально, Пятидесятница была их праздником по случаю окончания сбора урожая, «праздником жатвы». Ежегодно в этот день в Иерусалим прибывали на празднества иудеи из провинций.
Изумленные от того, что слышат звуки многих языков, иудеи собрались у дома, где пребывали апостолы. Насмешники предположили: «Они напились сладкого вина». И тогда к ним вышел апостол Петр и возгласил: происходящее — есть исполнение древнего пророчества, а не следствие опьянения. «Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком… И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения» — (Деян. 2:14-16).
Святые отцы толкуют этот библейский эпизод так: впервые людям открылась истина о Святой Троице. Пророки Ветхого Завета имели дело с Богом-Отцом, очевидцы евангельских событий видели Бога-Сына, и, наконец, люди стали свидетелями сошествия Святого Духа, третьего Лица Троицы. «Такого никогда не случалось с пророками; так было только теперь — с апостолами. Здесь все делает сам Дух Святой и таким образом является равночестным Отцу и Сыну», — писал святитель Иоанн Златоуст, христианский мыслитель IV-V веков.
Кроме того, святые отцы полагают, что дар «говорения на разных языках», данный апостолам, возвещал о скорой проповеди Евангелия по всей земле.
Локация — «Сион»
День Пятидесятницы считают также днем основания Церкви. Книга «Деяний» сообщает о событиях, последовавших за сошествием Святого Духа: к иудеям вышел с проповедью апостол Петр, и те, выслушав его, были настолько впечатлены – «умилились сердцем» — что до заката приняли крещение. Всего крестившихся было три тысячи человек — они и составили ядро первой христианской общины, сплотившейся вокруг апостолов.
С этого же момента начинается проповедническая деятельность апостола Петра. Сбывается сказанное Христом: «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою». По преданию, Петр, выросший в семье простого рыбака, станет основателем Антиохийской Церкви и затем первым епископом Рима. В 68 году нашей эры (по другим данным, в 64 году) он примет мученическую смерть от рук императора Нерона. По иронии судьбы, сам Нерон переживет Петра-Камня всего на несколько месяцев — приговоренный Сенатом Рима как враг народа к смерти, Нерон покончит жизнь самоубийством.
Репродукция картины фламандского художника Антониса ван Дейка «Апостол Петр», около 1617-1618 гг.
Репродукция картины фламандского художника Антониса ван Дейка «Апостол Петр», около 1617-1618 гг.
До сих пор богословская наука ведет споры: где именно, в каком месте Иерусалима, произошло сошествие Святого Духа, и Петр произнес свою первую проповедь?
«Повествование о большом скоплении народа, вызванном чудом Пятидесятницы, и о речи Петра к народу, которая привела к крещению трех тысяч, естественно наводит на мысль, что сошествие Св. Духа совершилось где-то под открытым небом, может быть в одном из храмовых дворов», — пишет епископ Кассиан (Безобразов) в своей книге «Христос и первое христианское поколение». — Однако, начиная с древнейшей эпохи, в Церкви преобладало мнение, что Дух Святой сошел на Апостолов в «Сионской Горнице» — месте, где Господь совершил последнюю вечерю с учениками. Толпа же, привлеченная чудом, могла собраться на улицах города поблизости от этого дома».
«Сионская горница» — двухэтажное строение на горе Сион. В разные века оно несколько раз разрушалось и перестраивалось, сегодня является местом паломничества.
Березы и языки
С древнейших времен в день Святой Троицы было принято украшать христианские храмы цветами и побегами деревьев. На Руси это чаще всего были молодые деревца берез — их складывали у входа в храм, украшали ими фасады.
В 1875 году Святейший Синод запретил употреблять для украшения побеги берез, но «дозволил употребление цветов, растений и ветвей дерев». Распоряжение Святейшего Синода «имело целию не уничтожить этот обычай (украшения — РП), а только предотвратить ненужное истребление молодых берез», разъясняло указ издание «Руководство для сельских пастырей» 1889 года.
Благодать, явленная Святым Духом апостолам на Пятидесятницу, сквозь века получила и искаженную трактовку. Участники религиозных течений «пятидесятников» и «харизматиков», вводя себя в состояния транса, пытаются воссоздать дар «говорения на иных языках», данный апостолам: падают в экстазе, хохочут, выкрикивают непонятные фразы, выдавая это за сошествие на них Святого Духа. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин