Деловые и учёные
4 мин чтения
Деловые и учёные

Где русские получают бизнес-образование и зачем оно нужно

Несмотря на то, что диплом о бизнес-образовании спросит лишь 3% российских работодателей, доходы тех, кто прошёл обучение на программах MBA, вырастают на 60–70% спустя два года после получения заветной корочки. Зачем вообще нужно бизнес-образование, и где лучше учиться — в России или за рубежом?

Что такое MBA

Заветные три буквы «МВА» сперва воспринимались чуть ли не как золотой ключик, открывающий дверь в сияющий и прекрасный мир успешного бизнеса. Правда, за последние несколько лет количество желающих обучаться по программе МВА поубавилось. Связано это с тем, что люди стали более избирательно подходить к вопросу получения степени МВА, поняв, зачем и когда она нужна, а в каких случаях без неё можно обойтись.

МВА, Master of Business Administration, или Магистр делового администрирования — это квалификация в менеджменте, рассчитанная на тех, кто планирует занять кресло руководителя среднего и высшего звена, а также хотел бы заняться собственным бизнесом. Подобные программы для управленцев получили широкое распространение с середины XX века, но до сих пор нет единого образовательного стандарта в этой сфере, что порождает путаницу, ведь не все МВА одинаково полезны.

Executive MBA — это курс, рассчитанный на топ-менеджеров. MBA Start, MBA Mini – это укороченные курсы для обучения самым актуальным вопросам организации и управления бизнесом, причём, как правило, дистанционно. Более традиционный курс Full time MBA подразумевает полноценное очное обучение, совмещать с работой его не получится. Некоторые программы, такие, как Part time MBA или Distance-learning MBA, подойдут тем, кто хотел бы учиться в более удобное время, не отрываясь от основной работы.

Все программы для управленцев подразумевают не только привычные лекции, но и практику. В качестве диплома вы должны представить собственный бизнес-проект и защитить его перед экзаменаторами - инвесторами крупнейших компаний.

MBA по-русски

Первые образовательные проекты MBA пришли в Россию в конце 90-х. Сегодня ежегодно около 5 тысяч россиян получают степень МВА. Как правило, учиться идут руководители компаний, менеджеры и специалисты, желающие получить знания, необходимые для развития собственного бизнеса. Стоимость обучения в России в разы меньше, чем на Западе. Однако эксперты спорят о качестве образовательных программ. На большинство курсов нет предварительного отбора — плати деньги и приходи, в то время как в странах Европы и в США для того, чтобы попасть в число учащихся, необходимо сдать экзамены и предоставить внушительные рекомендации.

Устойчивый спрос рождает предложение. На сегодняшний день в России есть немало мест, где можно получить МВА. Самые известные и рейтинговые из них — это РАНХиГС, ВШЭ, Высшая школа бизнеса при Государственном университете управления, МИРБИС, Дальневосточный университет, Высшая школа бизнеса при МГУ, Бизнес-школа Сколково и другие. Для получения заветной степени кому-то, возможно, придётся переехать в Москву или Санкт-Петербург, либо выбрать вечерние курсы. Московский финансово-промышленный университет «Синергия» — один из немногих вузов, предлагающих возможность получить образование онлайн.

Извлекаем максимум

Для того чтобы от учёбы был толк, недостаточно выложить как минимум 60 тысяч евро. Обучение по программе МВА — это не только лекции, это практика. Вот почему при выборе учебного заведения следует обращать внимание на первичный отбор студентов: ваша результативность будет зависеть от группы, с которой вы учитесь.

Принимайте во внимание наличие аккредитации АМВА, а также возможность получения диплома зарубежного образца. Некоторые школы открывают программы совместно с крупными корпоративными университетами — Ланит, КРОК и так далее. Ищите тот курс, который даст вам наибольшее количество необходимых лично вам навыков, будь то управление персоналом, IT-специализация или руководство инвестиционными проектами.

Главное, что даёт бизнес-образование — возможность обрасти новыми связями. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы выбирать учебное заведение со статусом. Вы покупаете не просто курс, вы покупаете доступ к коммьюнити и выход на лучших преподавателей, у которых будет, чему поучиться.

И, разумеется, начав обучение, вы должны постараться выжать максимум и из самого себя. Постарайтесь не прогуливать! Вы не в школе, никто не будет бегать за вами. В противном случае вы зря отдадите 2 года своей жизни и впустую потратите деньги.

МВА: где лучше?

Существует мнение, что за степенью МВА лучше ехать за границу. Это то, о чём мы уже говорили: доступ к комьюнити. Бизнес-школы — это не просто курсы, это элитарное бизнес-сообщество, где общаются и заводят полезные для карьеры связи. Программа МВА в Гарварде практически ничем не отличается от аналогичной программы в любом другом бизнес-ВУЗе, главное, за чем стоит туда ехать — это выпускники, лучшие преподаватели, звёзды бизнеса и политики.

По качеству образовательных программ Россия находится на крепком среднем уровне. Стало быть, ехать за границу вовсе не обязательно — в особенности, если вы собираетесь строить карьеру и бизнес в российских условиях. Российские ТОП-менеджеры выбирают программы ведущих российских школ с международной аккредитацией и получают не только качественные знания, но и доступ к нужной им бизнес-среде.

Самые известные выпускники

Если вы точно уверены в том, что бизнес-образование вам необходимо, но пока не решаетесь отправиться за дипломом МВА — вот несколько примеров, когда успешные люди получили именно то образование, которое позволило им раздвинуть горизонты своих возможностей.

Среди выпускников Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) немало министров, федеральных руководителей, сенаторов, парламентариев и даже президентов (Леонид Кучма, бывший президент Украины). Немудрено: Академия существует со времён СССР. А диплом МВА РАНХиГС есть у Петра Фрадкова, генерального директора АО «Российский экспортный центр» и бывшего первого зампреда Внешэкономбанка, у Гульжан Молдажановой, генерального директора промышленной группы «Базовый элемент», у Влады Русаковой, вице-президента ПАО «НК Роснефть» … словом, практически у всей управленческой элиты России.

Одним из самых известных выпускников школы управления «Сколково» является Михаил Кучмент, совладелец сети мебельных гипермаркетов Hoff. Полученные в школе навыки позволили ему нарастить выручку компании в 2015 году на 25%, несмотря на кризис. В 2017 году он стал победителем российского этапа международного конкурса «Предприниматель года». А ещё один выпускник этой школы, Фарид Абдулганиев, получил кресло министра экологии и природных ресурсов Татарстана.

Среди представители российской бизнес-элиты, которые получали образование МВА за рубежом — один из богатейших людей в России, владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который учился в университете Чикаго, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, закончивший Нортумбрийский университет в Великобритании, а также совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, получивший диплом в Уортонской школе бизнеса в США.

Российские работодатели пока что не отдают явных предпочтений тем соискателям, в багаже которых есть три заветные буквы МВА. Но времена меняются. Спрос на управленцев высшего класса растёт, как и понимание того, зачем вообще нужно бизнес-образование и где без него не обойтись.

Оцените Instagram «Русской Планеты»! Будем рады Вашим комментариям. Призы — еженедельно!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Артём Рублёв: Счастливого человека видно по глазам Далее в рубрике Артём Рублёв: Счастливого человека видно по глазамСоздатель закрытого сообщества счастливых людей рассказал РП о подлинных ценностях Читайте в рубрике «Бизнес» Экология бизнесаПодведены итоги премии ECO BEST AWARD 2019 Экология бизнеса
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»