Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Деловые и учёные

Где русские получают бизнес-образование и зачем оно нужно
Виктор Мартынюк
3 мин
Несмотря на то, что диплом о бизнес-образовании спросит лишь 3% российских работодателей, доходы тех, кто прошёл обучение на программах MBA, вырастают на 60–70% спустя два года после получения заветной корочки. Зачем вообще нужно бизнес-образование, и где лучше учиться — в России или за рубежом?
Что такое MBA
Заветные три буквы «МВА» сперва воспринимались чуть ли не как золотой ключик, открывающий дверь в сияющий и прекрасный мир успешного бизнеса. Правда, за последние несколько лет количество желающих обучаться по программе МВА поубавилось. Связано это с тем, что люди стали более избирательно подходить к вопросу получения степени МВА, поняв, зачем и когда она нужна, а в каких случаях без неё можно обойтись.
МВА, Master of Business Administration, или Магистр делового администрирования — это квалификация в менеджменте, рассчитанная на тех, кто планирует занять кресло руководителя среднего и высшего звена, а также хотел бы заняться собственным бизнесом. Подобные программы для управленцев получили широкое распространение с середины XX века, но до сих пор нет единого образовательного стандарта в этой сфере, что порождает путаницу, ведь не все МВА одинаково полезны.
Executive MBA — это курс, рассчитанный на топ-менеджеров. MBA Start, MBA Mini – это укороченные курсы для обучения самым актуальным вопросам организации и управления бизнесом, причём, как правило, дистанционно. Более традиционный курс Full time MBA подразумевает полноценное очное обучение, совмещать с работой его не получится. Некоторые программы, такие, как Part time MBA или Distance-learning MBA, подойдут тем, кто хотел бы учиться в более удобное время, не отрываясь от основной работы.
Все программы для управленцев подразумевают не только привычные лекции, но и практику. В качестве диплома вы должны представить собственный бизнес-проект и защитить его перед экзаменаторами - инвесторами крупнейших компаний.
MBA по-русски
Первые образовательные проекты MBA пришли в Россию в конце 90-х. Сегодня ежегодно около 5 тысяч россиян получают степень МВА. Как правило, учиться идут руководители компаний, менеджеры и специалисты, желающие получить знания, необходимые для развития собственного бизнеса. Стоимость обучения в России в разы меньше, чем на Западе. Однако эксперты спорят о качестве образовательных программ. На большинство курсов нет предварительного отбора — плати деньги и приходи, в то время как в странах Европы и в США для того, чтобы попасть в число учащихся, необходимо сдать экзамены и предоставить внушительные рекомендации.
Устойчивый спрос рождает предложение. На сегодняшний день в России есть немало мест, где можно получить МВА. Самые известные и рейтинговые из них — это РАНХиГС, ВШЭ, Высшая школа бизнеса при Государственном университете управления, МИРБИС, Дальневосточный университет, Высшая школа бизнеса при МГУ, Бизнес-школа Сколково и другие. Для получения заветной степени кому-то, возможно, придётся переехать в Москву или Санкт-Петербург, либо выбрать вечерние курсы. Московский финансово-промышленный университет «Синергия» — один из немногих вузов, предлагающих возможность получить образование онлайн.
Извлекаем максимум
Для того чтобы от учёбы был толк, недостаточно выложить как минимум 60 тысяч евро. Обучение по программе МВА — это не только лекции, это практика. Вот почему при выборе учебного заведения следует обращать внимание на первичный отбор студентов: ваша результативность будет зависеть от группы, с которой вы учитесь.
Принимайте во внимание наличие аккредитации АМВА, а также возможность получения диплома зарубежного образца. Некоторые школы открывают программы совместно с крупными корпоративными университетами — Ланит, КРОК и так далее. Ищите тот курс, который даст вам наибольшее количество необходимых лично вам навыков, будь то управление персоналом, IT-специализация или руководство инвестиционными проектами.
Главное, что даёт бизнес-образование — возможность обрасти новыми связями. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы выбирать учебное заведение со статусом. Вы покупаете не просто курс, вы покупаете доступ к коммьюнити и выход на лучших преподавателей, у которых будет, чему поучиться.
И, разумеется, начав обучение, вы должны постараться выжать максимум и из самого себя. Постарайтесь не прогуливать! Вы не в школе, никто не будет бегать за вами. В противном случае вы зря отдадите 2 года своей жизни и впустую потратите деньги.
МВА: где лучше?
Существует мнение, что за степенью МВА лучше ехать за границу. Это то, о чём мы уже говорили: доступ к комьюнити. Бизнес-школы — это не просто курсы, это элитарное бизнес-сообщество, где общаются и заводят полезные для карьеры связи. Программа МВА в Гарварде практически ничем не отличается от аналогичной программы в любом другом бизнес-ВУЗе, главное, за чем стоит туда ехать — это выпускники, лучшие преподаватели, звёзды бизнеса и политики.
По качеству образовательных программ Россия находится на крепком среднем уровне. Стало быть, ехать за границу вовсе не обязательно — в особенности, если вы собираетесь строить карьеру и бизнес в российских условиях. Российские ТОП-менеджеры выбирают программы ведущих российских школ с международной аккредитацией и получают не только качественные знания, но и доступ к нужной им бизнес-среде.
Самые известные выпускники
Если вы точно уверены в том, что бизнес-образование вам необходимо, но пока не решаетесь отправиться за дипломом МВА — вот несколько примеров, когда успешные люди получили именно то образование, которое позволило им раздвинуть горизонты своих возможностей.
Среди выпускников Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) немало министров, федеральных руководителей, сенаторов, парламентариев и даже президентов (Леонид Кучма, бывший президент Украины). Немудрено: Академия существует со времён СССР. А диплом МВА РАНХиГС есть у Петра Фрадкова, генерального директора АО «Российский экспортный центр» и бывшего первого зампреда Внешэкономбанка, у Гульжан Молдажановой, генерального директора промышленной группы «Базовый элемент», у Влады Русаковой, вице-президента ПАО «НК Роснефть» … словом, практически у всей управленческой элиты России.
Одним из самых известных выпускников школы управления «Сколково» является Михаил Кучмент, совладелец сети мебельных гипермаркетов Hoff. Полученные в школе навыки позволили ему нарастить выручку компании в 2015 году на 25%, несмотря на кризис. В 2017 году он стал победителем российского этапа международного конкурса «Предприниматель года». А ещё один выпускник этой школы, Фарид Абдулганиев, получил кресло министра экологии и природных ресурсов Татарстана.
Среди представители российской бизнес-элиты, которые получали образование МВА за рубежом — один из богатейших людей в России, владелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, который учился в университете Чикаго, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, закончивший Нортумбрийский университет в Великобритании, а также совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, получивший диплом в Уортонской школе бизнеса в США.
Российские работодатели пока что не отдают явных предпочтений тем соискателям, в багаже которых есть три заветные буквы МВА. Но времена меняются. Спрос на управленцев высшего класса растёт, как и понимание того, зачем вообще нужно бизнес-образование и где без него не обойтись.
Оцените Instagram «Русской Планеты»! Будем рады Вашим комментариям. Призы — еженедельно!
темы
общество
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин