Новости – Люди












Люди
«У меня были куда жестче материалы»

Вадим Рогожин. Фото: volojka.ucoz.ru
Главного редактора саратовской газеты подозревают в клевете на вице-губернатора области
10 января, 2014 18:40
8 мин
Главред саратовской интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин получил официальный статус подозреваемого в уголовном деле о клевете в адрес вице-губернатора Дениса Фадеева, сообщил «Интерфаксу» сам журналист. По его словам, он получил от дознавателя ГУ МВД по Саратовской области уведомление о привлечении его в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета»).
Рогожин рассказал, что ознакомился с результатами лингвистической и психолингвистической экспертиз, проведенными ФБУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы» Минюста. Он подчеркнул, что согласно выводам лингвиста и психолога, в его статье содержалась негативная информация, выраженная в оценочной форме. По мнению экспертов, статья отражает мнение автора.
«Эти высказывания не содержат слов, имеющих неприличную форму. Все это подтверждает мое право, данное законом о СМИ, выражать свое мнение и оценочные суждения», — отметил он.
По словам Рогожина, «ни клеветы, ни оскорблений, ни унижений эксперты в статье не увидели, однако следствие посчитало по-другому, что может говорить о его предвзятости».
Недовольство вице-губернатора вызвала статья «Предводители инвалидов смысла» от 10 декабря 2012 года, в которой журналист анализировал политическую сцену области, описывал близкие к властям региона круги и делил их на группы влияния.
Повествуя об окружении губернатора Валерия Радаева, Рогожин отмечал, что «услужливость и пресмыкательство вице-губернатора Дениса Фадеева перед главой губернии часто замечают заседатели и посетители правительственных кабинетов».

Денис Фадеев. Фото: molgvardia64.ru (http://molgvardia64.ru/)
Денис Фадеев. Фото: molgvardia64.ru
«Выбрали самую безобидную статью. Это аналитическая статья в сатирическом стиле, где я рассказываю о группах влияния в области. У меня потом были куда жестче материалы, но внимание обратили именно на этот текст», — рассказал он «Русской планете».
Именно с критическими публикациями о губернаторе и его заместителе Рогожин связывает свое уголовное преследование. Он напомнил, что газету несколько раз проверяли чиновники Роскомнадзора, но они не нашли никаких нарушений. «Мне говорили, что Радаев лично на меня зол и ищет способ, чтобы меня наказать. Это попытка мне отомстить», — считает журналист.
Главный редактор «Газеты Недели в Саратове» Дмитрий Козенко назвал новость о судебном преследовании коллеги неожиданной. «Все говорили о примирении. Говорили также о том, что на господина Фадеева было оказано некое давление, чтобы он не занимался ерундой. Человек, к мнению которого прислушиваются в области — Николай Панков (депутат Госдумы от Саратовской области. — РП) — прямо сказал, что дело не имеет судебных перспектив. Но вдруг сегодня Вадим получает "повесточку" о том, что он является виновным в деле о клевете», — рассказал он РП.
Козенко затруднился дать точные прогнозы течению уголовного дела, но отметил, что лингвистическая экспертиза в регионе «выдает результаты, нужные определенной стороне».
«С другой стороны, даже при такой претенциозности и, скажем так, кудряво написанном тексте, я не понимаю, что там можно найти. Оскорбляться на слово "паж"? Мне вообще трудно сказать, почему вновь дали ход этому делу. Тут есть такая конспирологическая версия о том, что вице-губернатор нас собирается покидать, поэтому, возможно, что уходя, он решил все же отомстить. Он тогда очень серьезно обиделся, что говорит о его определенном уровне культуры. Возможно, сейчас он находится в том положении, когда ему реплики старших товарищей не указ», — предположил журналист.
Рогожин не первый раз становится фигурантом уголовного дела. В 2009 году на него напали несколько человек. Он получил около десяти рубленых ран головы и после нападения находился в коме — его жизнь поддерживалась аппаратом искусственной вентиляции легких, более месяца он оставался без сознания.
В октябре 2010 года суд приговорил трех подсудимых по делу о нападении на журналиста к различным срокам лишения свободы в колонии строгого режима. Их также признали виновными в нападении на местного правозащитника в 2007 году.
Статью «Клевета» в российский Уголовный кодекс вернули в 2012 году после ее декриминализации во время президентства Дмитрия Медведева. Возвращение статьи инициировали депутаты из фракции «Единая Россия». В партии власти такое решение объяснили высокой общественной опасностью правонарушения, которое наносит урон репутации человека.
Глава межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что в прошлом году было возбуждено около ста уголовных дел по статье «Клевета». Из них более двадцати расследовалось в отношении журналистов и блогеров. «Как правило, потерпевшими по таким делам являются чиновники», — сказал РП правозащитник.
В конце 2012 года Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал для повышения безопасности журналистов уточнить понятие клеветы, чтобы исключить возможность использования соответствующей статьи УК для преследования сотрудников СМИ за их критические выступления.
Сама статья «Клевета» нынешнем виде не предполагает лишения свободы для приговоренного; слушания по таким делам проходят в мировых судах. «Мировые судьи часто выносят оправдательные приговоры», — отмечает Чиков.
По новой статье уже выносили ряд резонансных решений: в конце ноября прошлого года суд приговорил к заключению ростовского блогера-оппозиционера Сергея Резника, также признанного виновным в коммерческом подкупе.
В мае 2013 года за клевету оштрафовали главу общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова. Его признали виновным в клевете в адрес руководства Фонда храма Христа Спасителя и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей. Аншаков в интервью «Новой газете» говорил, что на территории ХХС действует бизнес-центр с офисами 15 фирм, автомойка, прачечная, шиномонтаж и прочие коммерческие предприятия.
По новой статье также судили активиста «Левого фронта» из Марий Эл Павла Толмачева, который, выступая на митинге, заявил о связях главы региона с криминалом. Толмачев извинился перед чиновником; суд приговорил его к 80 часам исправительных работ.
Сейчас СК расследует дело о клевете в адрес депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Подозреваемых по этому делу пока нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости