Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Дело о трех пачках масла

В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело по факту смерти 81-летней блокадницы, которую продавцы магазина «Магнит» обвинили в краже трех пачек масла
Елена Коваленко
2 мин
Работа магазина торговой сети «Магнит» в Ленинградской области. Фото: Евгений Асташенков / ТАСС
В четверг, 5 февраля петербургское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по факту смерти 81-летней жительницы Кронштадта Раузы Галимовой. «Пока нет подозреваемых, — сообщили «Русской планете» в ведомстве, —  дело возбуждено по части 1 статьи 109 «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание — 2 года лишения свободы».
В СК говорят, что причина смерти женщины будет установлена после судебной экспертизы. «Следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины», — обещают следователи.
По данным следствия, женщину привезли в дежурную часть полиции Кронштадта (входит в состав Петербурга — РП) днем, 3 февраля. Галимову подозревали в краже из магазина «Магнит» трех пачек сливочного масла. Она была расстроена, взволнована, повторяла, что не виновата. В отделе пенсионерка пожаловалась на боль в сердце, вызвали «Скорую», но врачи помочь не успели. Блокадница умерла в полиции. Предварительный диагноз — сердечная недостаточность.
Как рассказала РП представитель прокуратуры Санкт-Петербурга, сейчас проводится проверка не только полицейских, но и сотрудников магазина «Магнит».
Правоохранители уже посмотрели записи с камеры наблюдения и пришли к выводу, что блокадница не воровала масло.
«Она купила много товаров, они лежали в тележке, а масло находилось в отсеке, куда обычно ставят сумку в таких тележках, — заявил РП сотрудник городской прокуратуры Петербурга, — За все товары она заплатила, а за масло, видимо, забыла. Когда ее остановили, она сказала, что оплатит масло, деньги у нее были, но сотрудники магазина ей отказали и вызвали полицию».
Прокуратура пока не давала оценку действиям полицейских Кронштадта. Между тем прокуратура Санкт-Петербурга пока не нашла подтверждения кражи масла Раузой Галимовой. «Нет достаточных оснований на сегодняшний день заявлять, что она украла это масло», с цитирует ТАСС старшего помощника прокурора города по связям со СМИ Марину Николаеву. 
Жители Кронштадта говорят, что Рауза Галимова была награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и имела инвалидность II группы. Знавшие 81-летнюю пенсионерку утверждают, что украсть масло она не могла. А забыть оплатить — запросто.
У женщины бывали проблемы с памятью. Об этом, в частности, рассказала РП председатель кронштадской организации «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина: «Не была она маргинальной, хорошая пенсия, 25 тысяч, одевалась Рауза хорошо, в общении была приятной. Но в последнее время было нехорошо с памятью».
Генеральный директор ОАО «Магнит» Сергей Галицкий. Фото: Тимкив Виталий / ТАСС
Подтверждает слова Лешиной и другая блокадница из Кронштадта, Майя Елисеева. По ее словам, Галимова страдала от временных провалов памяти, вдобавок, у нее было больное сердце.
В Кронштадте женщину знали многие. Она постоянно общалась с друзьями-блокадниками, состояла в национальном татарском обществе, были у нее и родственники — племянники.
Кронштадтский магазин «Магнит» находится на Широкой улице, 2 корпус 5. Накануне там побывал корреспондент РП. Однако и директор, и другие сотрудники наотрез отказались общаться с прессой. Вскоре магазин и вовсе закрыли, якобы по техническим причинам. Однако одного из сотрудников удалось разговорить на улице. По его мнению, блокадница намеренно положила сумку три пачки масла, чтобы тайком пронести их через кассу.
В январе во все магазины сети «Магнит» (принадлежит ЗАО «Тандер», около десяти тысяч торговых точек по всей стране) поступило распоряжение руководства центрального офиса усилить борьбу с воровством. Об этом корреспонденту РП накануне сообщила продавец одного из питерских магазинов сети.
«У нас нет охраны, мы сами смотрим за покупателями, — сказала сотрудница «Магнита» — Если воруют, снимают деньги с зарплаты всего магазина, от директора до грузчика. Ворья много, все что в карман помещается, каждый день ловим, за месяц суммы крупные. Нам приказано вызывать полицию, если украли товар».
Официальных комментариев от «Магнита» на момент написания материала не было. Однако в своем Твиттере основатель и владелец компании Сергей Галицкий написал следующее: «…не надо было в милицию обращаться».
На сайте компании говорится, что сеть «Магнит» является ведущей розничной компанией по объему продаж в России. Выручка компании за 2014 год составила 763 527,25 миллиона рублей. Кроме того, розничная сеть «Магнит» является одним из крупнейших работодателей в России. Общая численность сотрудников компании составляет около 260 000 человек.
Случай с блокадницей общественность посчитала возмутительным. В соцсетях кипят страсти. Например, некоторые петербуржцы предлагают каждый день посещать «Магнит» в Кронштадте и покупать магазину три пачки в подарок. Есть и защитники «Магнита». Они уверены, что покупатель несет ответственность за неоплату товара в любом возрасте, независимо от регалий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин