Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Дело калининградских врачей. Взгляд изнутри

Смерть новорожденного ребенка повлекла за собой скандал и судебные тяжбы
Алексей Аркадьевич
12 августа, 2020 16:35
8 мин
Роддом в Калининграде
Фото: Ruwest.ru

Вот уже несколько дней Калининградским областным судом рассматривается нашумевшее уголовное дело врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, которых обвиняют в убийстве и организации убийства новорожденного.

Начнём с истории этого процесса. Выводы и оценку будем делать позже. Как сообщают нам «Интерфакс», «Медуза» и «Комсомольская правда», поздно вечером 5 ноября 2018 года в калининградский роддом № 4 экстренно привезли 27-летнюю Замирахон Ахмедову. Женщина, у которой весной того же года случился выкидыш, снова ждала ребенка — срок беременности составлял чуть больше 23 недель. На учет в консультацию она не вставала — по ее словам, планировала осенью уехать рожать на родину в Узбекистан.

Наблюдалась Ахмедова у знакомого гинеколога в другом роддоме. Во время очередного приема врач усмотрела угрозу преждевременных родов и предложила Ахмедовой лечь в больницу, но та отказалась. Тогда медик установила ей пессарий. Но беспокоившие беременную боли в пояснице и внизу живота не прошли, а спустя несколько дней только усилились. Пришлось вызывать скорую. Оказалось, что у женщины начались роды.

Рано утром 6 ноября у Ахмедовой родился мальчик весом всего 714,5 граммов и ростом 32 сантиметра. Ребенка тут же перевели в палату интенсивной терапии. Примерно в 8:20 по вызову в роддом приехала реанимационная бригада из регионального перинатального центра (РПЦ) — медсестра и анестезиолог-реаниматолог (неонатолог) Элина Сушкевич. По словам медика, у младенца было очень низкое артериальное давление, шок, пониженная температура и тяжелая анемия — везти его в перинатальный центр было нельзя.

«Состояние ребенка на протяжении всего периода оставалось крайней степени тяжести, оно было нестабильное», — говорила позже Сушкевич

Замирахон Ахмедова рассказала, что примерно в 9:20 к ней в палату зашла и. о. главврача роддома Елена Белая и отвела ее в реанимационное отделение к ребенку. По ее словам, врач сказала, что мальчик вряд ли выживет — и в любом случае останется инвалидом. В ответ Ахмедова стала уверять врача, что никогда не откажется от ребенка, и просить спасти ему жизнь.

Через несколько часов Ахмедова, случайно услышав в коридоре разговор медсестер, узнала о том, что ее сын скончался. У женщины случилась истерика, медикам пришлось вколоть ей успокоительное.

Далее, 7 ноября 2018 года главе Следственного отдела по Центральному району Калининграда поступил анонимный звонок с сообщением о том, что в роддоме № 4 «врачи убили недоношенного новорожденного» — об этом говорится в материалах дела. В тот же вечер следователи изъяли в роддоме медицинские документы, опросили персонал и саму Ахмедову.

Спустя неделю — 15 ноября — Белую задержали в ее рабочем кабинете, а на следующий день суд отправил ее в СИЗО. Изначально в отношении главврача возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий — следствие полагало, что Белая распорядилась не делать младенцу инъекцию дорогостоящего препарата «Куросурф». Эта версия появилась из-за свидетельств нескольких сотрудников роддома о том, что Белая якобы дала указания «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил» и несовпадений сведений о количестве ампул препарата в роддоме.

Однако позже выяснилось, что препарат ребенку давали. Но помимо этого в истории родов Ахмедовой следователи обнаружили признаки фальсификаций документов: кто-то внес в них сведения о том, что младенец был рожден «без признаков жизни», а информация о реанимационной помощи пропала.

Через семь месяцев — в июне 2019 года — задержали вторую фигурантку дела — Элину Сушкевич. Ее тоже отправили под домашний арест. Сушкевич сразу обвинили в убийстве ребенка. Статью Белой тоже переквалифицировали — теперь ее обвиняли в организации убийства. По версии следствия, Белая уговорила Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния. Следствие уверено: главврач сделала это, чтобы не портить статистику роддома и создать «картину успешной работы». Оба медика свою вину категорически отрицают. Сушкевич утверждает, что не вводила ребенку магний.

Итак, картина получается крайне двоякая. Следствие считает, что мотивом такого преступления могло послужить желание не портить статистку. Начнем с того, что по подобным показателям нет никакой утвержденной статистики в Министерстве здравоохранения. Это же не турецкий отель, который сам себе пишет отзывы на сайтах с рейтингом! Да и объективно, неужели правоохранители думают, что Белой куда больше дела до того, что благодаря какой-то надуманной, нигде не публикуемой статистке к ней в роддом приедут рожать на тысячу больше рожениц, чем раньше, нежели человеческая жизнь?..

Далее. Любая вещь легко разбирается в формате «причина – следствие». Так вот, почему-то правоохранители видят её в формате «недоношенный ребенок умер – врачи должны получить наказание». А почему не копают глубже? Почему не видятся формат «у Ахмедовой весной был выкидыш (его причины также никому не интересны), на учете в женской консультации она не стояла, когда предложили лечь в больницу под угрозой преждевременных родов – отказалась, - это всё причины. А после недоношенный ребенок умер – это уже следствие». Разве не мать ребенка, в первую очередь, халатно относилась к его рождению? Для понимания, можно привести абстрактную параллель. Человек всю жизнь ведет разгульный образ жизни, курит, пьет всё что горит, потом попадает в больницу с циррозом печени и умирает, - а виноваты врачи, которые не смогли спасти ему жизнь.

В данном случае, врачей скорее стоит судить за непрофессионализм и какие-то попытки фальсификации документов, сделанные в состоянии паники и аффекта. И уж тем более, если подобная практика уже имела место! Врач всегда должен сохранять холодную голову и не подвергаться нервозному состоянию и уж точно не пресекать закон. А в целом, как правило, врачи - профессионалы, и знают, что делают

Однако, к сожалению, не все. И у этой истории также есть обратная сторона. Во многих роддомах и перинатальных центрах работают по истине злые люди. Это и вечно орущие, недовольные акушерки, и врачи с проблемами в семье, и просто персонал, который может позволить себе алкоголь во время смены или поспать, когда детишкам нужна помощь и забота. На Елену Белую подали ряд показаний сотрудники роддома из-за того, что она была жесткой и требовательной. Так вот вопрос, а каким еще должен быть руководитель, когда имеют место все подобные проступки в роддомах? Как этих злых акушеров и врачей отучить быть такими и оставлять все семейные проблемы за стенами роддома? Может быть, весь этот процесс и затеян, как некое «карательное» решение, как показательная порка, которая сможет послужить стимулом тысячам российских врачей десять раз проверить какое-либо действие, связанное с жизнью новорожденных, чем допустить даже один процент халатности и безразличия.

С другой стороны, не хочется, чтобы судьбы конкретных людей испортились, и если справедливость на их стороне, то она обязательно восторжествует.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ