Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Делать вам тут нечего»

Корреспонденты «Русской планеты» посетили поселок Чертково на российско-украинской границе
Елена Коваленко
5 мин
До того как возвели железный забор, границей служила железная дорога. Фото: Виктор Погонцев
«Русская планета» побывала в Чертково — поселке в Ростовской области, находящимся прямо на границе с Украиной. Населенный пункт живет по законам военного времени, а пограничная стена, как выяснилось, украинцами возведена еще несколько лет назад.
Пограничные ларьки
«У меня обе бабушки с Украины. Одна — из Херсонской области, а другая — из Кировограда», — рассказывает фотограф Максим, когда поезд «Москва — Ростов-на-Дону» приближается к станции Чертково.
Этот районный центр в Ростовской области известен на всю Россию своей главной достопримечательностью — российско-украинской границей, которая здесь проходит буквально по шпалам железной дороги. Она разделяет российское Чертково и украинское Меловое — два поселка, которые де-факто являются одним населенным пунктом.
Он возник во второй половине XIX века во время российского железнодорожного строительного бума. Станция Чертково была заложена в 1869 году на Воронежско-Ростовской железной дороге и получила свое название в честь командовавшего в то время Донским казачьим войском генерала Михаила Черткова.
В XIX веке Воронежско-Ростовская дорога проходила вдоль границы Харьковской губернии и Войска Донского. В советское время формальное разделение на Меловое (УССР) и Чертково (РСФСР) было единственным напоминанием для местных жителей о 72-й статье Конституции СССР, согласно которой за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из союзного государства. После 1991 года железная дорога стала государственной границей.
Вдоль нее с украинской стороны тянется синий металлический забор. Возникает один и тот же вопрос: этот забор возвели летом 2014 года? С ним мы подходим к проводнице. «Нет. Уже года два-три стоит», — отвечает она.
Забор по длине закрывает практически все Меловое. Единственная возможность попасть из украинского поселка в российский минуя большой контрольно-пропускной пункт, расположенный в трех километрах от вокзала, — переходной мост. По обе стороны границы у моста находятся пункты пограничного пропуска. Находящийся на российской стороне больше напоминает два ларька, стоящих друг напротив друга, — в одном выдают документ на вход в Россию, в другом — на выход из нее.
У ларьков стоят пограничники в «новой форме» российской армии. На ней слабо заметны знаки отличия, и поначалу кажется, что поезд остановился несколько южнее Чертково и на территории Украины. Пограничники интересуются: кто мы такие, какие у нас есть сопроводительные документы? Через несколько минут выясняется, что находиться в Чертково гражданам России можно, только имея специальное разрешение, а вести журналистскую деятельность — только в присутствии пресс-атташе регионального управления ФСБ. Задержавший корреспондентов РП прапорщик ФСБ связывается с чертковской погранзаставой — должен приехать специальный наряд, чтобы забрать нарушителей.
В семь утра на вокзальной площади в Чертково немноголюдно. О чем-то шумят несколько таксистов, поглядывая в нашу сторону. Видимо, надеются, что московских гостей отпустят. Площадь украшает странная стела в виде спирали, раскрашенная в цвета российского флага. На нее повязаны тех же цветов куски ткани. Поэтому она одновременно напоминает «Памятник III Интернационалу» Владимира Татлина и прошлогоднюю «революционную» новогоднюю елку на киевском Майдане Незалежности.
Станция Чертково. Фото: Зипунов Г.
Станция Чертково. Фото: Зипунов Г.
Самое большое оживление в этот час на вокзальной площади у пограничных «ларьков». Люди идут в Россию и люди идут на Украину. «Этот переход только для местных. Кто-то прописан в Чертково и работает в Меловом или наоборот. Кто-то здесь учится в школе. Поселок-то по большому счету один», — рассказывает задержавший корреспондентов РП прапорщик.
Из очереди доносится разговор, который, видимо, звучит здесь ежедневно в течение уже 20 лет. «Что-то очередь сегодня большая. Вот так каждое утро час тратишь на нее, потом вечером столько же. На хозяйство времени совсем не остается», — жалуется молодая женщина, стоящая в очереди в Россию. Ей согласно кивают в обеих очередях. Чуть позже в очереди раздается «Слава Украине!», за которым следует громкий смех. Произнесшую это женщину соседи по очереди просят не кричать сепаратистские лозунги.
Жители подтверждают: в августе в Меловом был обстрел. Но продолжить разговор не дает подъехавший за корреспондентами РП пограничный наряд.
Российская граница на замке
УАЗ «буханка» долго нас везет к пограничной заставе вдоль Чертково. Поселок — типичный населенный пункт, возникший у железной дороги, — он рос не вширь, а в длину. Застава расположена на окраине в бывшем здании хозяйственно-строительного управления. Она в нескольких сотнях метров от границы — железной дороги. Возле нее приготовлена позиция из мешков с песком.
Скоро выясняется, что корреспондентов РП задерживают на три часа до выяснения обстоятельств. В качестве вины вменяется нарушение статьи 18.2 КоАП РФ «Нарушение пограничного режима в пограничной зоне». Начальник погранзаставы постановил присудить штраф в размере 100 рублей.
«Вам нужно через ФСБ запросить разрешение для нахождения и работы в погранзоне», — рекомендует начальник погранзаставы. На вопрос о том, как прошло лето, он отвечает: «Весело». Распространяться больше о ситуации на российско-украинском пограничье он не хочет. Зато с интересом разговаривает с фотографом Максимом — выясняется, что каждый из них работал в одних и тех же пограничных районах России.
«А что это за СМИ такое — "Русская планета"?», — интересуется начальник.
«Молодое СМИ — нам полтора года. Пишем про политику, историю, науку в основном», — ответил корреспондент РП.
«Ясно. А вот к нам сегодня едут ваши коллеги из МИА "Россия сегодня" с пресс-атташе ФСБ. Знаете таких?», — спрашивает начальник.
Согласно киваем головой.
«МИА? Медиа…», — пытается расшифровать аббревиатуру пограничник.
Поправляем: международное информационное агентство.
«Ну, тоже такое не знаю. Но у них все документы в порядке. Вы тоже оформляйте и приезжайте», — высказал пожелание начальник погранзаставы.
Получив протокол об административном правонарушении («задержаны у государственной границы в 50 метрах»), корреспонденты РП отправляются к расположенному на противоположном конце Чертково пограничному КПП, чтобы попытаться попасть в украинское Меловое. Чертково — большой поселок, но не многолюдный. Людей на улице почти нет. Оживление заметно только у вокзала. По дорогам постоянно ездят пограничники и полицейские.
Один из офицеров-пограничников, присутствовавших при задержании корреспондентов РП, встретив их на улице, приказывает идти на вокзал — без соответствующих документов гулять по Чертково нельзя. «Вас, скорее всего, в Меловое не пустят. Российских журналистов там не любят. Да, и вы крепкого телосложения — таких сейчас на Украину не любят пускать. И «айдаровцы» (члены батальона «Айдар» Национальной гвардии Украины. — РП) в Меловом есть», — предупредил корреспондентов РП пограничник.
Украинская граница тоже на замке
КПП находится на объездной дороге. Пешеходы из Мелового и Чертково пользуются переходным мостом у вокзала, а автомобилисты должны пройти на КПП таможенный контроль. На паспортном контроле говорят, что уже наслышаны о корреспондентах РП. «А "айдаровцев" не боитесь? В Меловое могут и не пустить. Это в Новороссии всегда рады российским журналистам», — спрашивает пограничник, проверяющий документы.
«А что вы будете делать в неньке Украине?», — интересуется девушка с украинским паспортом в руках, также стоящая в очереди.
Фото: melovoe.info
Фото: melovoe.info
Девушку зовут Юлия. Она жительница Мелового и направляется по личным делам в Чертково. «Лета мы не видели. Каждый вечер мы ждали обстрела. Думали, что война и к нам доберется. Очень страшно было. И постоянно, каждый день запасали воду», — рассказала корреспондентам РП жительница Мелового.
Если идти к украинскому КПП с российской стороны, открывается живописная картина. Расположенный на возвышенности, по всей видимости, в зданиях, которые раньше были частью местного колхоза, КПП находится за железнодорожным мостом — границей между Россией и Украиной. Слева от пропускного пункта — большой поклонный крест, а справа — обветшалая советская стела «Ростовская область. РСФСР».
«Это хорошо, что журналисты. Подожди за территорией КПП», — заявил украинский пограничник. Украинский пропускной пункт защищен цементными блоками и разорвавшимися от дождей мешков с пеcком. На мешках написано по-украински «Пшеница».
Через некоторое время пограничник рассказывает, что к корреспондентам РП должен приехать оперуполномоченный СБУ. Он появляется через полчаса. Посмотрев наши паспорта, он просит объяснить цель визита на Украину. «Вам необходимо получить разрешение в Киеве у главного управления СБУ. Они отправят с вами пресс-атташе. А пока мы вас пустить на украинскую территорию не можем», — объясняет оперуполномоченный.
«Как лето на границе прошло?», — поинтересовался корреспондент РП.
«Как обычно. Ничего нового», — ответил украинский пограничник.
На российской стороне у корреспондентов РП во время пограничного контроля отобрали паспорта. Человек в штатском потребовал предъявить редакционное задание. При его чтении он засмеялся. «Ага, "просим ответственных лиц региона оказать содействие нашим журналистам"», — процитировал он текст редакционного задания.
Отдавая паспорта, человек в штатском сказал: «Идите на вокзал. Меняйте билеты и как можно раньше уезжайте из Чертково. Делать вам тут нечего».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин