Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Как дела на российско-белорусской границе?

Расследование «Русской планеты» + инсайд белорусского Пограничного Комитета
Сергей Волчанинов
18 марта, 2020 12:16
25 мин
Фото: Русская Планета / Андрей Карелин
Ещё в 23.45 17 марта 2020 года на трассе М1 всё было, как обычно. В сторону Российской Федерации привычно шёл поток легковых машин, владельцы и пассажиры которых, не выходя из машины, предъявляли сотрудникам погранпоста ФСБ свои документы. И если эти паспорта оказывались белорусскими либо российскими, пограничники дружелюбно желали проезжающим через пост счастливого пути.
Всего через 15 минут ситуация изменилась кардинальным образом, как в сказке про Золушку. Часы пробили полночь. Карета стала тыквой, а кучер (с белорусским гражданством) – крысой, который временно утратил право на визит в Россию.  
Почему белорусов больше не пускают в Россию?
Вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 году № 635-р, согласно которому Федеральной службе безопасности России было предписано:
В 00.00, 18 марта 2020 года отечественные «фейсы», стоящие на рубежах ей Родины, как по команде подняли жезлы перед пытавшимися пересечь российско-белорусскую границу автомобилями на белорусских номерах.
Белорусам, которые пытались прокачать права, или был несведущ по части эпидемиологической обстановки в Россию, зачитывалась выдержка из Постановления Правительства Российской Федерации и сообщалось о том, что в Россию до майских праздников попасть не светит.

А россиянам? Для граждан Российской Федерации ровным счётом ничего не изменилось. Начиная с 00.00 18 марта 2020 года, они могут беспрепятственно покидать Россию в белорусском направлении и так же беспрепятственно возвращаться домой

С затруднениями (в теории) по возвращении из Беларуси предстоит столкнуться только жителям Москвы. Дело в том, что 16 марта 2020 года был издан Указ мэра Москвы № 21-УМ, которым внесены изменения в Указ от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», направленного на предотвращении угрозы распространения коронавируса.
Пункт 4.2 этого Указа предписывает тем, кто прибыл из зарубежья, в том числе, из Республики Беларусь, обеспечить самоизоляцию на срок 14 дней, начиная со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест).
«Идут на встречу» прибывшим из других стран и администраторы ресторанов быстрого питания. В заведении у Трёх вокзалов гостей встречают ограничением количества посадочных мест, мотивируя это заботой о посетителях.

Но в Указе Сергея Собянина 21-УМ ничего не сказано, на кого возложен контроль над процессами 14-дневной самоизоляции. И, главное, как именно будет обеспечиваться весь процесс? Из Минска на Белорусский вокзал в Москве всё ещё уходят полупустые поезда, в которых едут, преимущественно, граждане Российской Федерации

Будут ли их встречать на вокзалах сотрудники правоохранительных органов, выдающих предписание на «домашний арес»т? Или же из некого оперативного штаба, занимающегося вопросами предотвращения распространения коронавируса, будут запрашивать информацию о прибывших из Беларуси, чтобы делать то, что делали в 1959-м, когда Москву накрыла вспышка чёрной оспы – прийти домой и уволочь в карантин на «Скорой»?
Ещё можно наяривать возвращенцам из Беларуси по телефону (если сим-карта оформлена на них и операторы сотовой связи будут обязаны раскрывать данные), контролировать по месту жительства (если есть реальная московская регистрация по месту жительства или пребывания), запрашивать информацию у работодателей, вышел ли вернувшийся из поездки сотрудник на работу?
Будет ли это? Если да, то это вполне себе достойное свидетельство о том, что у нашего «Большого брата» длинные руки и не менее большие возможности.
А если нет – то зачем этот Указ?
О некоторой формальности, а точнее фантасмагоричности Собянинской директивы говорит уже то, что Москва 2020 года – не Москва 1959 года. Тогда, 60 лет назад, столица была «государством в государстве». Всех «носителей» можно было легко достать по месту прописки.

Сегодня в Первопрестольной живёт кто хочет, где хочет и сколько хочет. Ищи свищи! Так что единственный реальный (подчеркнём – реальный, а не вменяемый) вариант исполнения Указа 21-УМ – отлавливать приезжих на Белорусском вокзале, требовать билет и паспорт, препровождать в медицинские изоляторы временного содержания (если они у нас есть)

Но… законно ли это? Ведь 51-я статья Конституции даёт гражданам возможность не свидетельствовать против себя и близких: поди, угадай, откуда пассажир приехал, из Беларуси или из российского Смоленска? Надо подключать РЖД.
Чрезвычайная ситуация, дающая право на что-то большее, в России не введена. Крутить руки без особых на то оснований никто не в праве. И, главное, каковы санкции для тех, кто не захочет сидеть две недели дома?
Но вернёмся к нашим белорусам. Похоже, они попали в собственные силки. Россия долго и навязчиво, если не сказать унизительно, пыталась разъяснить белорусскому лидеру и правительству, что за все бесконечно-безвозвратные кредиты, выдававшиеся Беларуси на протяжении трёх десятилетий её номинальной независимости, за дешёвую нефть и газ, за набор преференций для белорусских граждан, которые чувствуют себя в Москве и Петербурге, как дома, нужно расплачиваться.
Чем? Если нет средств, то хотя бы отношением. Например, союзническим. Признанием независимости Южной Осетии, или вхождения Крыма в состав РФ. Это вовсе не означает, что в 2008 и 2014 году Россию не в чем было упрекнуть. Всем понятно, что поддержка РФ в этой части вопрос спорный. Но деньги и ресурсы на поддержание своей экономики вы, белорусы, черпали у нас большой столовой ложкой. 
И одна «независимая» страна не просто находится на иждивении у России, а хочет продолжать на нём находиться, получая всё новые и новые кредиты, компенсации в обмен на бесконечные напоминания о том, как наши белорусско-русские деды вместе гнили в окопах в ходе Великой Отечественной войны.
Намёк понятен, белорусы?

Коронавирусная пандемия в белорусско-российских отношениях, конечно же, не является исключительно медицинским вопросом

Это политический аргумент, который добросовестно заработали и заслужили наши белорусские братья, пронзительно кричавшие со страниц национально-ориентированных изданий о том, что
  • Россия «плохая»
  • Россияне «бандиты и воры, везущие в Беларусь оружие и наркотики», их надобно пускать по визам и в намордниках
  • Границу с РФ «надо закрывать».
Спадарства (в переводе с белорусского – господа)! Мечты материальны. Граница на замке. Сейчас те белорусы, которые давно потеряли надежду зарабатывать у себя на родине обещанные Лукашенко «пятьсот долларов» и, трудоустроившись в России на куда более приличные деньги (даже с нестабильности курса российского рубля) грызут себе локти, стоя у опущенных российских шлагбаумов. Их не пускают ни в намордниках (защитных масках), ни без них.
Они элементарно не знают, как попасть на работу! И это ещё одна ловушка. Мало кому известно, что россияне без белорусского вида на жительство на работу в Республике Беларусь принимались о-о-очень неохотно.

В то же время, белорусов в Москве, Питере и других городах брали даже без временной регистрации – просто по паспорту, потому что у нас работодатель не имеет права требовать регистрации, а права равны

И теперь эта вчерашняя российская преференция, которой были осчастливлены белорусские граждане, не спешившие по понятным причинам оформлять в России вид на жительство, обернулась капканом.

Они загнали в него сами себя, потом что согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации право въезда в РФ не утратят лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации

А к таковым относятся не те, кто таскает в кармане купленную за 900 рублей на Трубной «регу», а те, кто в установленном порядке оформил вид на жительство в России. Или получил российское гражданство, которое сегодня белорусы и украинцы могут приобрести без обязательной сдачи экзамена по русскому языку.
Остальные могут быть свободны. Жаль? Конечно, жаль. Но только рядовых людей. Они просто работали в России. Пусть и не всегда соблюдая установленное миграционное законодательство. Но никак не зарвавшегося белорусского лидера, которому в предвыборный год такими мерами даёт неслабую острастку российское руководство.
Но, похоже, что даже этого Лукашенко не понимает. Решение российского правительства Александр Григорьевич прокомментировал фразой:

«Россия вся полыхает от короновируса! Кто от кого должен закрываться?»

На это заявление немедленно прореагировала пресс-служба Правительства РФ, заявившая, в свою очередь, что утверждение не соответствует действительности. И, действительно, не соответствует, если соотнести Россию и Беларусь по численности населения, и посчитать количество официально заболевших, то ситуация в Беларуси гораздо страшнее. А если принять во внимание, что белорусы по старой советской традиции любят скрывать правду, то ситуация страшнее вдвойне. 
Маленький нюанс
От Беларуси закрылись все страны, с которыми она граничит – Польша, Литва, Латвия, Украина. К слову, даже страны ЕС (в условиях объявленной ВОЗ пандемии) поспешили установить межграничные посты, позабыв в одночасье про свою «евросоюзность».

Но Беларусь не закрыта!

В эту страну по-прежнему может приехать без визы на 30 дней хоть итальянец, хоть зимбабвиец. Список государств, которые могут посещать эту страну, не оформляя разрешения на въезд, исчисляется десятками.
И вот теперь-то, дорогой Александр Григорьевич, позвольте вам со всей ответственностью вернуть вам ваши же слова:

«На хрена нам такой Союз?!»

Чтобы, простите, что? Белорусы-носители вируса, в теории, тридцать дней контактировавшие с итальянцами, жителями страны, где количество смертей от коронавируса достигло 380 в день, могли ездить в РФ — всласть заражать нас?
Многие белорусы буквально жаждали границы на востоке. Парадокс! Отгородиться от страны, которая по данным МВФ только с 2005 по 2015 год выдала Беларуси $106 млрд кредитов.
Вы хотели вырыть ров с крокодилами, чтобы Россия не угрожала вашей опереточной независимости? Достаточно двух пограничников, которые просто не будут вас к нам пускать.
А нас к вам? Многих интересует, могут ли граждане Российской Федерации беспрепятственно выезжать в Республику Беларусь, начиная с 18 марта 2020 года, и возвращаться назад.
Как оказалось, да. Ответные меры Беларусью не приняты. Пограничный контроль с белорусской стороны (по состоянию на 18 марта) не восстановлен.

И, как сообщают нам наши источники в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь, никакой информации на этот счёт нет даже в кулуарах ведомства

Единственное, что может случиться, — это ответная реакция белорусского лидера, предугадать которую, порой, сложновато. 
Отвечать мы можем только за действия российской стороны.
Итак, ещё раз. Какова же ситуация на белорусско-российской границе, если рассматривать её с точки зрения действующих на момент написания этой статьи нормативно-правовой базы РФ?

Граждане России могут беспрепятственно покидать Российскую Федерацию. Пограничники из ФСБ РФ на белорусско-российской границе контролируют только въезд в Россию, но не выезд. И беспрепятственно возвращаться в свою страну (не пустить нас в Россию не имеете права никто даже, если мы едем прямиком из Рима через Беларусь). Аналогичное право имеют те, кто живёт в России по виду на жительство, так  как только они могут быть отнесены, согласно букве закона к лицам, постоянно проживающим на территории РФ

Пока ещё из Беларуси в Россию ходят поезда. И летают самолёты. Вот только выпускать из аэропортов будут только граждан РФ. А на вокзалах что-то придумают.
«Русская планета» будет следить за развитием ситуации на границе с дружественной нам Республикой Беларусь.
темы
25 мин