Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Не бросать своих

Россия должна интенсифицировать усилия по освобождению российских граждан из американских застенков
Владимир Лактанов
4 мин
Российский летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и обвиняемый прокуратурой Нью-Йорка. (фото из семейного архива). Фото: ТАСС
Россиянин Константин Ярошенко опубликовал заявление об отказе от дальнейших попыток добиться справедливости от американского правосудия. Летчик не станет подавать апелляцию на приговор в Верховный суд США. Он не рассчитывает на американское правосудие, руководствующееся не принципом законности, а политикой. Ранее от обжалования приговора отказался другой узник американской Фемиды, Виктор Бут. Дела Бута и Ярошенко предельно политизированы, на это неоднократно указывал МИД РФ, добавляя, что беспрецедентное давление на россиян обусловлено исключительно политическими мотивами. Соответственно, и давление со стороны Москвы на Вашингтон должно осуществляться в первую очередь в политической, а не юридической плоскости.
Дело в том, что, добровольно выпуская на свободу Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко без передачи на родину российских граждан, находящихся и американских и украинских тюрьмах, Москва рискует прогадать, выставив себя в невыгодном свете. Гуманизм — вещь прекрасная, но сначала следовало бы увидеть аналогичные шаги с противоположной стороны. Тем не менее еще не поздно усилить активность по освобождению сограждан, используя все возможные козыри в этой игре, где ставка — судьбы наших соотечественников.
Пропавшие в США
«Здесь про демократию и права человека лучше всего забыть. Я здесь уже шесть лет, и то, что я рассказал, — это детские игрушки по сравнению с тем, что здесь еще творится», — говорится в письме Ярошенко.
Напомним, 20 апреля Ярошенко получил отказ в рассмотрении своей апелляционной жалобы в Нью-Йоркском суде: судья не посчитал доводы защиты россиянина вескими.
Кроме того, недавно появились новости и по делу Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет за якобы имевшую место попытку продать оружие колумбийским террористам (в действительности роль предполагаемых «покупателей» исполняли агенты спецслужб США). Судья Шира Шейндлин, вынесшая приговор россиянину в 2012 году, публично раскритиковала собственный вердикт, назвав его «избыточным» и «неуместным». Свое истинное мнение судья высказала интервью The New York Times после ухода с госслужбы.
«Они просто заманили его. Наобещали ему кучу денег. Он не был никаким террористом. Я дала ему минимально возможный срок», — добавила Шейндлин.
25 лет лишения свободы Виктор Бут получил не за реальный факт продажи оружия, а за беседу с людьми, предлагавшими подобную сделку, став жертвой провокации. Известно, что эти же агенты принимали участие и в задержании Константина Ярошенко на территории Либерии. Его арест связывают с делом Бута. По свидетельству самого пилота, после задержания из него пытались выбить показания против Бута, американские спецслужбы требовали от него «нужных» сведений против российского предпринимателя, арестованного ранее в Бангкоке.
Россия безуспешно требует передачи Бута и Ярошенко на родину, ссылаясь на положения Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года, в которой участвуют и Москва, и Вашингтон. Международный документ не предусматривает оснований для отказа в передаче осужденного лица в государство его гражданства, если судебное решение в его отношении вступило в законную силу.
Однако Минюст США неизменно отвечает отказом на запросы российских коллег, поясняя свое решение «криминальным прошлым» Бута.
Видеомост «Москва – Нью-Йорк» на тему «Дело Виктора Бута: приговор. Что дальше?»
Видеомост «Москва – Нью-Йорк» на тему «Дело Виктора Бута: приговор. Что дальше?». Фото: РамильСитдиков/РИА Новости
Юридических оснований для отказа нет. Хотя конвенция об экстрадиции между Россией и США подписана еще в XIX веке и американская сторона считает данный документ утратившим силу (но при этом существует и противоположная точка зрения), передача осужденных на родину может производиться и в соответствии с упомянутой Конвенций Совета Европы. Прецедент уже имеется: в 2008 году России был передан дипломат Владимир Кузнецов, осужденный по обвинению в отмывании денег.
Вероятность обмена
По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, перспективы возвращения на родину Бута и Ярошенко все-таки есть.
«В данном случае вероятность успеха зависит от настойчивости российской стороны. Если Россия представит какие-то серьезные аргументы, то Бут и Ярошенко, возможно, будут переданы домой. В качестве аргумента может выступить предложение об обмене, потому что американские граждане тоже совершают преступления на территории России», — сообщил юрист в интервью «Русской Планете».
Аграновский полагает, что не исключен и вариант обмена россиян на Надежду Савченко.
«Хотя прямого механизма для осуществления такой процедуры нет, сделать это можно неформально. Маловероятно, что ее поменяют на Александрова и Ерофеева. Думаю, ее отпустят просто так, в качестве жеста доброй воли. Савченко имеет политический вес, так как ее превратили в "героиню", поэтому тут важно додавить Россию, добившись ее освобождения, которое будет представлено как победа над Россией. Поэтому у Савченко довольно высокая цена. Например, Эдуард Лимонов предлагал поменять ее на Караджича, и я был бы очень рад, если бы такой обмен произошел. Есть формальные, законные механизмы, а есть неформальные, под которые можно при желании подвести юридическую базу. Это возможно, и я надеюсь, что рано или поздно это будет сделано», — добавил адвокат.
Комментируя заявление Ширы Шейндлин, «вступившейся» за Виктора Бута, Аграновский отметил, что, к сожалению, ее высказывания вряд ли помогут россиянину и не приведут к пересмотру его дела.
«Надо понимать, что американские судьи ничуть не менее зависимы от политического руководства, чем наши. Выйдя в отставку, судья может говорить что угодно, но, если она вернется на службу, она тотчас открестится от своих слов», — пояснил он.
В девяностых и нулевых в России забыли о существующем делении на «своих» и «чужих», при том что в США об этом отлично помнили. Сейчас очень важно показать, что мы своих не бросаем, пусть это Бут, или Ярошенко, или Караджич, или Александров с Ерофеевым. Для вызволения своих нужно прилагать все усилия, чтобы люди знали: если они попадут в беду за границей, Россия их не бросит.
Отметим, что в конце марта в СМИ действительно появилась информация о том, что Савченко может быть обменяна на россиян, в том числе на Бута и Ярошенко. Впрочем, эти предположения были вскоре опровергнуты американским послом на Украине, а также представителем Кремля, который заявил, что российским властям ничего не известно о подобных планах.
Хотя российские власти, несомненно, прилагают усилия для возвращения Бута и Ярошенко на родину, все же требуются более жесткие меры. Странно наблюдать, как Киев сумел «продавить» экстрадицию Савченко, Сенцова и Кольченко, просто подняв несоразмерную шумиху в их поддержку, а Россия не в состоянии поставить вопрос ребром в деле спасения собственных граждан, томящихся в американской тюрьме.
Возмущенных заявлений МИД тут явно недостаточно. До сих пор только Вашингтон грозил Москве, ставя ее в положение обороняющейся и оправдывающейся стороны. Дела Бута и Ярошенко — прекрасный повод, чтобы самим пойти в наступление, пригрозив американцам ухудшением дипломатических отношений и введением санкций. К примеру, отказом от приобретения американских гособлигаций. Готов ли Вашингтон потерять около 88 млрд долларов из-за двоих осужденных россиян?
темы
США
Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин