Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
УК РФ. Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс/ТАСС

Несерьезное оскорбление

В парламенте предложили декриминализовать статью Уголовного кодекса за оскорбление представителя власти
Дмитрий Рункевич
26 июля, 2016 14:45
4 мин
Депутат Государственной думы Антон Ищенко готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части декриминализации статьи 319 УК «Оскорбление представителя власти». Сегодняшняя ситуация, когда за оскорбление рядовых граждан предусмотрена административная ответственность, а за представителя власти — уголовная, по мнению законодателя, является в определенной степени абсурдной.
Статья 319 УК предусматривает за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.
Эти виды наказания не являются настолько серьезными, насколько серьезен сам факт наличия уголовной судимости у человека, который попал под соответствующее решение суда.
Заплатить штраф можно, можно даже поучаствовать в обязательных работах, но сама судимость в перспективе создаст проблемы при трудоустройстве, получении визы и, в общем, повлияет на репутацию человека, что может нести настоящую угрозу для общества.
Для решения проблемы Антон Ищенко предлагает внести поправку в УК и признать статью 319 утратившей силу. Одновременно саму формулировку статьи и виды наказания по ней предлагается перенести в КоАП.
«Статья 319 УК РФ не предусматривает никакого особенного наказания, в ней нет формулировок о лишении свободы. В большей степени эти наказания — штраф, обязательные или исправительные работы — свойственны административным наказаниям, и вполне логично будет перенести статью за оскорбление представителя власти вместе с имеющимися наказаниями из Уголовного кодекса в административный. Зачем мы будет увеличивать число уголовно судимых граждан и портить им жизнь этой судимостью? — сказал РП Антон Ищенко. — Наши власти идут по пути декриминализации статей УК. Этот путь абсолютно верный. Мы не должны за каждую глупость, которая тем более никому не угрожает, делать из людей уголовников. Тем более мы не должны делать различий между гражданами и чиновниками. Почему за оскорбление рядового гражданина следует административное наказание, а за чиновника — уголовное»?
Действительно, некий диссонанс вызывает то, что еще несколько лет назад была декриминализована статья 130 УК, предусматривавшая наказание за оскорбление рядовых граждан. Вместо нее на сегодняшний день применяется статья 5.61 «Оскорбление» КоАП. И тут возникает вполне логичный вопрос: с чего вдруг, если Основной закон страны гарантирует равенство всех граждан, за оскорбление чиновника предусмотрена более тяжкая ответственность, чем за оскорбление рядового гражданина?
Поэтому перенос статьи 319 УК РФ в административный кодекс будет не только жестом гуманности, но и восстановлением социального равенства.
Одновременно надо отметить, что ликвидация уголовной ответственности за оскорбление представителя власти поможет более эффективно бороться с коррупцией. Недобросовестные чиновники вполне могут использовать сегодняшнее уголовное наказание для угроз и шантажа своих противников, в том числе тех, кто раскрыл некоторые коррупционные схемы. Им нужно только намекнуть, что суд, скорее, возбудит дело по 319-й статье на самих правдоискателей, чем займется борьбой с действующими и авторитетными региональными чиновниками.
Напомним, в этом году уже была частично декриминализована статья 116 «Побои» из УК. А именно из нее была исключена часть 1-я, которая предусматривала уголовную ответственность за нанесение побоев или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий. Сегодня эти формулировки можно найти в статье 6.1.1 «Побои» КоАП. Если власти решили перенести в административный кодекс наказание за физические насильственные действия, то что тогда в уголовном могут делать формулировки об оскорблении?
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ