Деградация демократии
3 мин чтения
РИА Новости / Максим Блинов

РИА Новости / Максим Блинов

Европа приняла резолюцию о борьбе с российской пропагандой

«Если такое решение принято - это говорит о том, что мы наблюдаем очевидную деградацию, в политическом смысле этого слова, представления о демократии в западном обществе, в данном случае – на уровне Европарламента», - прокомментировал президент России Владимир Путин решение Европарламента противодействовать пропаганде из России. «Нас все пытаются учить демократии, и мы от этих учителей слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами – это что-то запрещать, и это не соответствует принципам демократии. А лучшим способом является ведение дискуссии и представление своих ярких, убедительных аргументов в защиту своей точки зрения», - добавил президент, выступая перед журналистами.

Россия примет ответные меры, в случае, если дойдет дело до реальной цензуры и запрета российских СМИ на территории Евросоюза. Об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Вслед за официальным представителем госдепа Джоном Кирби, делящим журналистов "на своих и чужих", европарламентарии поспешили обвинить Россию во всех смертных грехах, "враждебной пропаганде" и даже приравнять противодействие Москве к борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация – прим. РП)", - считает Слуцкий. По его словам, подобное отношение похоже на «агонию западных политиков, держащихся на плаву только за счет ярого антагонизма в отношении России. При этом они откровенно попирают главный принцип демократии - свободу слова», - добавил парламентарий.

Несмотря на жаркие споры, вчера Европарламент принял резолюцию о «противодействии пропаганде третьих сторон», «за» проголосовало 304 депутата, «против» – 179, еще 208 – воздержались. Резолюция подана парламентарием из Польши, Анной Фотыга. В документе говорится, что Россия ведет враждебную пропаганду в отношении Евросоюза, сродни тому, как это делает «Исламское государство». По мнению авторов документа, правительство России ставит цель ослабить и расколоть Евросоюз, используя для этого широкий спектр средств и инструментов. Например, спонсирует европейскую оппозицию, а также использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества.

Главным же инструментом парламентарии сочли информационную угрозу – в лице, конечно же, телеканала RT (бывшая Russia Today), а также информационного агентства Sputnik. Кроме того, подобной деятельностью занимается подразделение МИД РФ «Россотрудничество» и фонд «Русский мир».

Прямого призыва закрыть доступ российским СМИ на европейский рынок в документе не содержится – формулировки слишком общие и расплывчатые, однако в резолюции есть призыв к странам ЕС разработать «конкретные юридические инициативы для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды». Впрочем, сама по себе резолюция также не является обязательной, а лишь рекомендательной. Однако этого может оказаться вполне достаточно, учитывая общий градус истерии по отношению к России.

Российское информационное агентство и радио Sputnik отреагировало на резолюцию и разослало в ведущие международные организации письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова. Письмо за подписью главного редактора агентства Маргариты Симоньян было направлено в том числе ООН, ЮНЕСКО и в «Репортеры без границ».

«Резолюция является прямым нарушением свободы СМИ и прав человека. В этой связи мы обратились в ряд европейских и американских организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, "Репортеры без границ", и к многочисленным медиагруппам и профсоюзам с призывом проявить солидарность и выступить против этой вопиющей дискриминации и цензуры», сообщили в агентстве.

Правящие элиты в Европе и в США давно обеспокоены «растущей угрозой» со стороны российских СМИ. При этом сами европейские СМИ действуют в лучших традициях геббельсовской пропаганды и пишут о нашей стране настолько чудовищную ложь, что люди в нее охотно верят.

По мнению доцента МГУ им. М. В. Ломоносова Марины Янгляевой, высказанном «Русской Планете», современная журналистика близка интересам геополитических элит. Этот тезис разрабатывал в середине 1990-х годов покойный ныне шведский профессор Ян Экекранц.

«Постцаризм, посткоммунизм — новости из России такие же, как и сто лет назад. Налицо застывший журналистский дискурс», — так он говорил. Пропагандистская машина западных стран работает слаженно. У журналистов по-прежнему сильно чувство самоцензуры. Зачем кому-то выбиваться из общего коллектива, публиковать то, что пойдет вразрез с существующим мнением в профессиональной среде?» - говорит Янгляева.

Самыми русофобскими СМИ в Европе считаются ведущие СМИ Германии и Великобритании, а также польские издания. Не отстают и французские – например, Le Figaro и Le Monde. В СМИ других стран исследователи фиксируют снижение антироссийской риторики – в Италии, Испании, той же Франции, но до полного «выздоровления» еще далеко.

Возможно, это и объясняет успех телеканала RT в западном медиапространстве. Позиция западных СМИ, как правило, близка позиции правительства соответствующего западного государства, особенно в сфере внешней политики, информационное поле крайне однородно, а RT подает новости и события под другим углом, предлагает свежий взгляд на мир, часто говорит о том, о чем не говорят в эфирах центральных каналов и в передовицах официальных газет – то есть, выступает своего рода оппозиционным, альтернативным источником информации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что не только русскоязычные жители западных стран, но и сами европейцы и американцы все чаще предпочитают бело-зеленую кнопку RT.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Единый, но непрозрачный Далее в рубрике Единый, но непрозрачныйЧто мешает ввести прогрессивную шкалу налогов в России Читайте в рубрике Украсть дезертираУкраинцы похитили с территории Крыма двух своих бывших военнослужащих, присягнувших России Украсть дезертира

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»