Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Дефицит смартфонов в России – большая ложь

Продавцы мобильной техники пытаются развести нас на срочную покупку
Михаил Мельников
5 февраля, 2020 15:00
5 мин
Фото: 2gis.ru
В России кончаются смартфоны, нечего будет дарить на праздники, если срочно не купить оставшиеся в продаже аппараты. Так говорят авторитетные СМИ устами авторитетных экспертов. Врут.
Суть угрозы
Тему про приостановку поставок аккуратно вбросил в российскую медиасреду «КоммерсантЪ» – издание авторитетное, но сугубо коммерческое. Действительно, многие фабрики в Китае из-за вспышки коронавируса просто продлили новогодние каникулы (в Китае год начинается в конце нашего января) – и, соответственно, какое-то время, ориентировочно две недели, не будут выпускать продукцию.
Такие меры приняли, в частности, Huawei, Xiaomi, Vivo, Apple, ZTE, Lenovo. Их партнеры получили письма о том, что поставки возобновятся 10 февраля. Но обострение эпидемии теоретически может принести к новому переносу дат.

То есть дело не в том, что вирус якобы может проникнуть в Россию через коробки с «хуавеями», а в приостановке производства. Сами по себе аппараты абсолютно безопасны: даже если инфицированный китаец оближет стекло смартфона, вирус не переживет путешествия в нашу страну

Российский рынок смартфонов – это в первую очередь Huawei и его дочерний бренд Honor. Почти каждый третий проданный в России аппарат изготовлен на фабриках этой компании. Причины просты – удачный дизайн, приличная начинка и разумная цена. Также востребована конкурирующая с ними продукция Xiaomi; в небогатых городах популярны бюджетные ZTE. То есть теоретически всем эти ниши могут почувствовать определенный дефицит. «Яблочникам» волноваться не стоит: Apple просто нарастит производство на своих заводах, расположенных за пределами Китая.
Исчезнут или подорожают?
Что же получается – полки салонов связи опустеют, а цены на немногие оставшиеся смартфоны вырастут? Совсем уж непритязательные «эксперты» действительно говорят о грядущем дефиците, а вот представители отрасли делают упор на грядущем подорожании телефонов. И как назло, в такой неудачный момент: на носу 14 февраля, 23 февраля, 8 марта, а смартфон – один из наиболее популярных подарков в приличном обществе, то есть среди горожан с достатком выше среднего.
Посыл всех этих новостей прост: бегите в магазины и покупайте смартфоны, а то будет дорого или не будет совсем. Стоп. Но мы же уже проходили это совсем недавно. Производители круп проталкивании публикации в СМИ о скором подорожании, чтобы сбыть свой неликвид. Хлебопеки и мясники через медиаресурсы теми же угрозами роста цен давили на правительство, лоббируя определенные поправки в законодательство. И… ничего не произошло.

Так же будет и в этот раз. Склады ретейлеров забиты товаром – местами, конечно, устаревшим (который неплохо бы спихнуть под шумок), но все равно вполне качественным

Китайские смартфоны в целом – примерно половина нашего рынка; есть южнокорейские, тайваньские, японские, индийские, иногда даже американские и европейские изделия. При необходимости заказ на ту или иную партию комплектующих несложно перебросить из одной страны в другую: это влечет определенные издержки, но никак не критические. То есть определенные проблемы есть у Китая, но никак не у российских потребителей. И шумиха вокруг прекращения поставок есть ничто иное как бесстыдный маркетинговый информационный шум.
Удар по обманщику
Но если продавцы мобильной техники так беззастенчиво пытаются развести вас на срочную покупку, может быть, имеет смысл ответить им симметрично – не покупать смартфон вообще? К тому же мы как раз добыли для вас сенсационную новость: ходить со старым аппаратом – не стыдно! Если вашим родственникам, друзьям или деловым партнерам неловко общаться с обладателями старых телефонов, у нас есть плохие новости: вам не повезло с родственниками, друзья у вас фальшивые, а партнеры рано или поздно кинут.
Никакой нужды в ежегодном или даже двухлетнем обновлении телефонов не существует. В это трудно поверить, но при надлежащем отношении старые смартфоны работают точно так же, как новые – не считая, конечно, поддержки все более «тяжелых» игр. Единственное исключение – продукция компании Apple: официально признано, что «яблочники» через обновления сознательно притормаживают работу старых моделей (под предлогом продления срока работы аккумулятора), чтобы люди покупали новые. В приличном обществе за такое бьют по лицам, а Apple заплатила чисто символический штраф, чтобы через год вновь вернуть функцию замедления.
Остальные телефоны от приличных компаний способны работать по несколько лет. Операционная система, конечно, засоряется, но со сбросом настроек и возвращением ее в девственное состояние справится даже грамотный ребенок.
Русский подарок
А что до праздников, то подарки дарить надо – они делают нашу жизнь лучше и светлее. Но опять же, если ваша половинка страстно мечтает о дорогом телефоне, может быть, ей нужен телефон, а не вы? Попробуйте для разнообразия сделать подарок российского производства – чтобы в праздничные дни приподнять родную, а не китайскую экономику.
Или вы правда думаете, что в России ничего не производят, кроме самолетов и автомобилей? Но это не так.

У нас есть прекрасный трикотаж и вообще одежда. Телевизоры и бытовая техника. Часы. Мебель. Фарфор. Ювелирные изделия. Электроинструмент. Программное обеспечение. Игрушки. Оружие самообороны. Можно подарить билет на хороший концерт или спектакль. Вечер в дорогом ресторане. Полно подарков в виде разнообразных приключений, от кулинарного мастер-класса до полета на вертолете. В общем, было бы желание – проблема решается легко

Посредников, которые дешево закупают смартфоны в Китае и дорого продают у нас, самое время немного поставить на место.
темы
5 мин