Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Дебилы, БДИПЧ

ОБСЕ и его структурные подразделения из инструментов мира превратились в орудия информационной войны
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Михаил Соколов / ТАСС
В преддверии визита главы российского МИДа Сергея Лаврова в Белград, где пройдет 22-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, департамент информации возглавляемого им ведомства распространил заявление, жестко критикующее нынешнюю деятельность этой структуры.
Россию категорически не устраивает явно наметившийся дрейф ряда подразделений этой организации в сторону автономности. Речь, в частности, идет о Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), а также аппаратах Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) и спецпредставителя по делам СМИ.
Эти структуры, отмечается в официальном релизе МИД РФ, «не выдержали "экзамена" на объективность и независимость». Недовольство Москвы вызывает то обстоятельство, что в своей деятельности они слишком небрежно относятся к требованиям беспристрастности и объективности.
Более того, и БДИПЧ, и спецпредставители по нацменьшинствам и прессе часто грешат прямыми злоупотреблениями, выходя за рамки своих мандатов, действуют совершенно произвольно, не утруждая себя хотя бы формальным согласованием действий с государствами — участниками ОБСЕ. Возмущение российской стороны, в частности, вызывает подготовленный недавно Бюро по демократии и ВКНМ совместный доклад по Крыму.
«Недопустима политика избирательного подключения Бюро к решению гуманитарных задач по собственному усмотрению. Выступаем против самостоятельной приоритизации деятельности, которая имеет место в работе БДИПЧ», — говорится в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Пропаганда против фактов
Речь, очевидно, идет о нашумевшем сентябрьском докладе БДИПЧ ОБСЕ, в котором авторы, опираясь на авторитетные лишь для себя самих источники, рискнули сделать вывод о массовых случаях нарушений основных свобод постоянных жителей Крымского полуострова, а также нацменьшинств. Правозащитники особо указали на то, что зафиксированные ими нарушения имели место уже после того, как Крым и Севастополь стали российскими регионами.
Комментируя данный опус, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов назвал его «однобоким и политизированным», к тому же еще и не имеющим юридической силы.
«Его (доклада по Крыму. — РП.) подготовка без решения государств — участников ОБСЕ — это прямое нарушение мандата исполнительных структур ОБСЕ, норм и принципов работы организации», — заявил тогда российский дипломат и, в частности, указал на недопустимость использования в документе терминов "оккупация" и "аннексия" в отношении полуострова.
Само наличие такой оценочной лексики, заметил Викторов, лишает весь доклад признаков объективного подхода, свидетельствует о том, что Бюро по демократии и правам человека откровенно подыгрывает киевским властям и их внешним покровителям. «Сложившаяся практика и вся концепция работы этих институтов требуют серьезного пересмотра и реформы мандатов», — заключил дипломат.
Митинг в Симферополе, посвященный годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Можно было бы все эти слова просто списать на якобы нежелание Москвы прислушиваться к критике со стороны. Собственно, доморощенные либералы в своих язвительных публикациях именно на это гневную реакцию российского МИДа и списали — рефлекс, ничего личного. Ведь «целое ОБСЕ» никак не может ошибаться. Стало быть, «великодержавникам» лучше уж и не нарываться со своими ссылками на какие-то буквы международного права. Какие буквы там, где безраздельно правит Дух Демократии?
Но все же тем же либеральным скептикам следовало бы помнить, что и сама ОБСЕ, равно как и ООН, — детище все того же «самого тоталитарного режима». Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (прежняя формация нынешнего ОБСЕ) было созвано летом 1973 года как раз по инициативе Советского Союза. Структура должна была стать постоянно действующим международным органом с участием 33 государств Европы, а также США и Канады. Цель учреждения, обозначенная тогда, дошла и до наших дней — минимизация рисков военных противостояний и укрепление безопасности в Европе.
Спустя почти два десятка лет, в 1992 году, там же, в Хельсинки, основалось и Бюро по демократии и правам человека. Этот бюрократический нарост был создан с целью «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии и в этой связи создавать, укреплять и защищать демократические институты, а также развивать принципы терпимого отношения в масштабах всего общества».
Инструменты информационной войны
Но минула с тех пор еще пара десятков лет, и теперь ОБСЕ и БДИПЧ лишь отдаленно соответствуют некогда заложенным в них целях. «К сожалению, само ОБСЕ уже давно является инструментом информационной войны против России, — посетовал в беседе с "Русской планетой" финский политолог Йохан Бекман. — Уже стало недобрым правилом, что в своих докладах ОБСЕ и ее структуры по тем или иным вопросам занимают абсолютно антироссийскую позицию. И рассматривать их сегодня приходится исключительно как инструменты проводимой сегодня Западом гибридной войны против России».
С неподдельным прискорбием приходится согласиться с оценкой эксперта. Действительно, можно даже не напрягаться в попытках припомнить случаи, когда доклады ОБСЕ одобряли бы позиции Российской Федерации по тому или иному вопросу или же как минимум давали бы их конструктивный анализ с аргументированным указанием на погрешности. Таких фактов просто нет.
Зато примеры явно предвзятого отношения европравозащитников к российской позиции по тому же Крыму — как на ладони. Доклады ОБСЕ и его «дочек» — прямая калька с многобуквенных полотен Госдепартамента и «ястребиных» статей в каком-нибудь условном «Вашингтон пост».
Быть может, на все эти жалкие попытки уязвить можно было бы и не обращать никакого внимания, но все же не получается так — реагировать нам на все это нужно как полноправному и добросовестному участнику международного процесса. Раз уж идет война — нужно воевать. Или признавать техническое поражение, чего нам уж точно еще не хватало…
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин