Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Дебальцевское наступление: что это было?

Александр Жучковский — о неудавшемся прорыве ВСУ к Дебальцево

Владимир Лактанов
1 мин

Дебальцево после отхода украинских военных. Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС

29 июня в средствах массовой информации прошла информация о том, что Вооруженные силы Украины осуществили прорыв в сторону Дебальцево близ села Логвиново, попытавшись создать «котел». Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что ВСУ за сутки обстреляли территорию ДНР 830 раз, а также назвал ситуацию «близкой к критической». Кроме Дебальцево, напряжение на линии соприкосновения фиксировалось также в районе Горловки, Ясиноватой, Докучаевска и Саханки. Что это было — неудавшееся полноценное наступление или очередная попытка вынудить вооруженные силы непризнанных республик пойти на срыв минских договоренностей? Об этом «Русской Планете» рассказал Александр Жучковский — доброволец из России, ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу.
Александр Жучковский
Александр Жучковский. Фото из личного архива
«Утром — победоносные реляции в духе "наваляли сепарам" и "заняли ключевые позиции", вечером — паника и похоронные настроения в украинских СМИ и соцсетях по поводу провального сегодняшнего наступления на дебальцевском направлении. Ранним утром ВСУ действительно осуществили успешный рейд вглубь нашей территории (хотя "успешность" довольно условная, учитывая, что ущерба наши силы и средства не получили), но уже к обеду пошла "обратка" — украинцев погнали на исходную подавляющим огнем нашей артиллерии.
По итогам отступления, точнее, панического бегства украинцев в полях осталось четыре бронемашины и два десятка "воинов АТО". На данный момент занятые утром территории ДНР освобождены, у сил ополчения потерь, слава богу, нет — командование приняло решение в соприкосновение с противником не вступать и для купирования прорыва была задействована только тяжелая артиллерия.
Судя по всему, ВСУ получили приказ занять выгодные на этом направлении позиции для того, чтобы использовать их для успешного начала наступательных действий в случае получения отмашки на подобные действия. Как мы знаем с 2014 года и боев на том же дебальцевском направлении в 2015 году, украинские командиры действуют в худших советских традициях, не считаясь с потерями ради даже незначительного тактического успеха. Сегодняшняя история не стала исключением. Видимо, украинцы рассчитывали, пусть и большой кровью, закрепиться на данном направлении в надежде на то, что из-за минского процесса серьезных ответных действий с нашей стороны не последует, а последуют, как это часто бывает, только жалобы в ОБСЕ на нарушение Минских соглашений (то, что европейские чиновники смотрят на эти нарушения сквозь пальцы, общеизвестно). На этот раз они просчитались и заплатили за свой просчет жизнями своих солдат».
темы
ДНР
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин