Новости – Люди












Люди
Контрацепция — залог успеха экономики

Фото: Albert Gonzalez Farran / AP
Британский демограф Тим Дайсон утверждает, что демографический переход превращает женщин в мужчин и рушит браки, зато — приводит к экономическому развитию в любой точке мира
10 апреля, 2014 10:53
11 мин
В РАНХиГС в среду, 9 апреля, состоялась открытая лекция профессора демографических исследований и международного развития Лондонской школы экономики, члена Британской академии доктора Тимоти Дайсона. Демограф обсудил последствия демографического перехода относительно роста городов и урбанизации, экономических показателей, демократизации и сокращения гендерной дифференциации. «Русская планета» законспектировала основные тезисы ученого.
Демографический переход — это снижение рождаемости и смертности в традиционных обществах во время их перехода к индустриальным. Дайсон — убежденный сторонник сильнейшего влияния демографического перехода на экономику в противовес экономическому мейнстриму, который до сих пор редко считается с демографическими факторами. Профессор со смешком отметил, что недавно читал эту же лекцию своим лондонским студентам-экономистам, которые вообще ничего не знали о демографическом переходе. Это поразительно, поскольку, по его собственным словам, «процесс демографического перехода и его последствия — это причина большей части явлений, касающихся экономического развития». Конечно, у развития множество факторов, но среди них можно выделить два основных драйвера. Первый — это современный экономический рост (modern economic growth), то есть постоянный рост экономики год за годом примерно на одинаковом уровне. Второй драйвер роста — демографический переход.
Демографический переход и экономический рост начались примерно в одно и то же время в одной части света — в Европе в конце XVIII века. У обоих явлений, абсолютно преобразовавших мир, в котором мы живем, одна и та же причина — эпоха Просвещения. Она ознаменовала собой смену способов мышления в самых важных сферах человеческой жизни. То были времена растущей веры в технический прогресс, развития научного мышления и скепсиса к религии.
Переход всегда состоит из пяти обязательных и вытекающих друг из друга процессов:
1. Снижение смертности
2. Естественный прирост населения
3. Снижение рождаемости
4. Урбанизация и рост городского населения
5. Старение населения
При этом можно четко проследить взаимоотношения процессов. Так, снижение смертности вызывает снижение рождаемости и рост урбанизации, а снижение рождаемости, в свою очередь, приводит к старению населения. Поскольку все они связаны, данная последовательность описывает абсолютно любой переход — в любое время, в любой точке мира. И снижение смертности — это процесс № 1, точка перехода. Если он начался, вслед за ним рано или поздно пойдут все остальные процессы, а затем — социальные, политические и экономические изменения в обществе.

Тимоти Дайсон. Фото:britac.ac.uk
Тимоти Дайсон. Фото:britac.ac.uk
Несмотря на неизменную последовательность, между некоторыми процессами могут быть гигантские промежутки времени. Процессы № 1 и № 2 обычно происходят довольно быстро по историческим меркам. Однако № 4 и № 5 — это уже вопросы изменения состава населения, требующие многих десятилетий.
Все пять процессов являются неотъемлемой частью экономического развития стран, которые сегодня находятся на разных стадиях демографического перехода. Так, в странах Африки высокая рождаемость, большая численность населения (исходя из плотности населения) и высокие темпы его прироста, средний возраст на континенте — 20 лет. Развитые страны почти закончили переход, там низкие рождаемость и смертность, средний возраст населения — 40 лет. Между этими двумя примерами сейчас находятся страны Латинской Америки.
В целом население мира постоянно растет, несмотря на сокращение в некоторых регионах. В 1950 году на планете жили 2,5 миллиарда человек, в 2014 году — 7,2 миллиарда. По оценке демографов, к середине века XXII века на Земле будут жить 9,6 миллиарда, а в 2100-м году – 10,9 миллиарда.
«Только в течение моей жизни население в мире увеличилось на 4,7 миллиарда человек!», — воскликнул лектор.
Важно, что демографический переход охватывает всю нашу планету. Все страны движутся по одному курсу: к низкой рождаемости и низкой смертности, пусть некоторым регионам, например Африке, для этого требуются значительно больше времени. Если представить себе график данного процесса, то долгое время на нем было две горизонтальные линии: населения вообще и городского населения. В XVIII веке обе линии резко взметнулась вверх, стали практически вертикальными. К началу XXII века демографический переход закончится и обе линии вновь станут горизонтальными. Фактически на Земле будут жить около 11 миллиардов человек, средний возраст, по всей видимости, будет уже около 50 лет и подавляющая часть будет жить в городах.
Скептики говорят, что такой график и следующие из него расчеты — лишь домыслы демографов. Однако профессор Дайсон утверждает, что любые опытные наблюдения подтвердят этот сценарий. В качестве примера он привел демографические данные по Великобритании, Испании, Чили, Тайваню, Индии и Перу. У каждой страны своя история, культура, политические и экономические обстоятельства, но демографическая тенденция одна: сначала высокие уровни рождаемости и смертности, потом низкие. Развивающиеся страны от развитых отличает темп прироста населения. Во многих африканских странах на протяжении XX века он составлял по 3% в год, тогда как в Европе никогда не был больше 1%. В Африке образовался довольно большой разрыв между снижением смертности и снижением рождаемости.
По словам Дайсона, ключевой совет для регионов, совершающих демографических переход, всего один: необходимы доступные методы контрацепции. Профессор сетует, что экономический мейнстрим склонен обращать внимание на экономические факторы перехода, а не наоборот. Одно время даже главенствовало порочное мнение, что есть прямая связь между ростом дохода на душу населения и ростом продолжительности жизни. Однако эти два явления довольно сложно связать. И это неудивительно: продолжительность жизни зависит в первую очередь от медицинских технологий, которые крайне дешевы и вообще никак не связаны с ростом дохода. Так, множество заболеваний может быть предотвращено такими простейшими медицинскими процедурами, как вакцинация. Демограф Сэм Престон еще в 1975 году подсчитал, что всего лишь 16% улучшений с точки зрения продолжительности жизни — это следствие увеличение дохода на душу населения. Все остальное — это исключительно последствия снижения смертности и улучшения медицинских технологий. Точно так же снижение рождаемости никак не связано ни с ростом, ни с уменьшением дохода на душу населения.
Ученые десятилетиями не обращали внимания на демографические факторы в развитии человеческих сообществ. Только в 2001 году после работы Population Matters: Demographic Change, Economic Growth, and Poverty in the Developing World демографов Нэнси Бердсэлл и Стивена Синдинга догматичные позиции экономистов пошатнулись. В ней впервые утверждалось и аргументировалось, что быстрый рост населения имеет существенный отрицательный эффект на скорость экономического роста в развивающихся странах, а быстрое снижение рождаемости имеет большие последствия для снижения бедности.

Фото: Rajesh Kumar Singh / AP
Фото: Rajesh Kumar Singh / AP
Следует также осознать политические следствия демографического перехода — он способствует глобальной демократизации. Когда процесс только начался, множество стран имело авторитарные режимы, но вышеописанные процессы могут сильно дестабилизировать структуры такой власти. На это влияет даже хотя бы тот фактор, что повышается средний возраст населения, а зрелые люди с большей вероятностью бросят вызов авторитаризму.
Наконец, переход приводит к существенным гендерным переменам. Некогда жизнь женщины была строго ограничена беременностью, родами, кормлением ребенка и браком. До демографического перехода существование женщины на протяжении всей ее недолгой жизни почти целиком сводилось к этим видам деятельности. А если посмотреть и сегодня на Уганду, Сомали или Афганистан, три четверти женщин 20—25 лет там будут беременными или кормящими. После перехода роль детей в жизни женщины значительно снижается. В традиционном обществе женщина, как правило, рожала около шести детей, сейчас — одного или двух. Кроме того, сама жизнь стала намного дольше, поэтому беременность и дети стали отнимать от нее гораздо меньше времени.
Институт брака также испытывает изменения. Двести пятьдесят лет назад, когда женились 20-летние девушка и молодой человек, уровень смертности был столь высок, что в течение 15 лет после женитьбы кто-нибудь из пары умирал. Когда 20-летние женятся сегодня, крайне высока вероятность, что они проживут вместе всю свою жизнь. И это главная причина, почему в современном обществе брак распадается.
Демографический переход не просто эмансипировал женщину. Скорее, следует говорить о том, что в течение XX века женщины все больше и больше становились похожи на мужчин.
«Слава богу, женщины не стали полностью мужчинами!», — усмехнулся профессор.
Впервые за историю человечества мужские имена стали давать девочкам. Они стали получать образование и работать в тех сферах, где работали исключительно мужчины, одеваться в исконно мужскую одежду. Лектор припомнил долгосрочное исследование, посвященное женским голосам. На протяжении нескольких десятилетий они становились ниже и ниже, все больше подражая мужскому тембру. Само собой, женщины стали перенимать не только полезные привычки и вкусы мужчин. В XX веке женщины начали, в том числе, и спиваться.
Заключительные тезисы Дайсона таковы: во-первых, доскональное знание процессов демографического перехода критически важно для современного мира. Косвенно или напрямую, переход является причиной великого множества политических, социальных и экономических событий. Во-вторых, демографические силы действуют подспудно, на протяжении многих десятилетий. Поэтому главное оружие демографа — это не только статистика, но и история.
Наконец, если можно было бы дать совет некоторому «организатору» демографического перехода, то не стоит снижать смертность, предварительно не введя средство для ограничения рождаемости. Это критически важно, однако, увы, местами так и делают, что приводит к демографическим сценариям наименее развитых стран со всеми вытекающими. Чтобы улучшить в странах третьего мира здоровье детей, эмансипировать женщин (которых всегда большинство в бедных странах), улучшить ситуацию с бедностью, необходимо в первую очередь вводить самые элементарные медицинские технологии, в частности, доступ к контрацепции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости