Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Льготный кредит к дальневосточному гектару

Для получателей земли на Дальнем Востоке предлагают разработать программу льготного кредитования

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: klubbess.ru

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов подготовил обращение на имя главы федерального Министерства экономического развития Алексея Улюкаева с предложением разработать государственную программу льготного кредитования граждан, которые станут обладателями дальневосточного гектара земли. Как отметил законодатель, бесплатную землю на Дальнем Востоке граждане получают под ведение сельского хозяйства или промышленного производства, при этом если в течение пяти лет они не смогут реализовать свои планы, то лишатся своих участков. Естественно, что в первую очередь возможность заполучить большой участок земли бесплатно захотят граждане, которые стремятся заниматься фермерством или производством, но не всегда обладают необходимыми средствами.
Без финансовой поддержки со стороны государства, как отметил парламентарий, ситуация с выделением дальневосточных гектаров может закончиться так же печально, как и история со свободной экономической зоной острова Русский. Напомним, совсем недавно власти пришли к решению закрыть свободную экономическую зону, так как не смогли найти ни одного желающего работать там предпринимателя.
Естественно, что люди, которые обладают собственными свободными средствами в необходимом объеме, и без государственного бесплатного гектара на Дальнем Востоке приобретут землю поближе к месту жительства и вложат деньги в развитие фабрики или фермерского хозяйства. То есть крайне сомнительно, что их заинтересует халява в виде земли в Магаданской области.
Заинтересуют участки, конечно, желающих кардинально изменить свою жизнь энтузиастов, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего. В итоге они получат эти участки, но без государственных льготных кредитов будут пять лет заниматься лишь тем, чтобы найти инвестора под свой проект. Крайне вероятно, что эти поиски завершатся провалом. В результате, передав землю без соответствующей финансовой поддержки, через несколько лет государство столкнется с проблемой плавного сворачивания сегодняшней грандиозной затеи. Но кроме морального вреда, это принесет и финансовые потери самому государству, которое, очевидно, потратило и будет тратить немалые деньги на продвижение и реализацию своего проекта. Более того, возможный провал программы дальневосточного гектара, скорее всего, вновь нанесет удар по инвестиционной привлекательности региона.
«Без денежной поддержки со стороны государства данная мера с выделением земли совершенно лишена смысла. И бизнесу, и частным лицам нужна инфраструктура, проведенные коммуникации, иначе там просто будет невозможно жить. А деньги это большие. И перед населением, решившимся на такой шаг в кризис, и перед юридическими лицами стоит непростая задача. Никто не сможет развивать, по сути, голые земли и жить там, если не будет газа, электричества. Поэтому такая мера не просто нужна, но даже необходима, чтобы инициатива раздачи земель не ушла в архив еще на этапе запуска», — рассказал РП Иван Абрамов.
СПРАВКА: С 1 июня 2016 года жители Дальнего Востока могут подать заявку на получение участка в отдельных муниципальных образованиях: Ханкайский район (Приморский край); Амурский район (Хабаровский край); Октябрьский район (Еврейская автономная область); Архаринский район (Амурская область); Нерюнгринский район (Республика Саха Якутия); Ольский район (Магаданская область); Усть-Большерецкий район (Камчатский край); Тымовский район (Сахалинская область); Анадырский район (Чукотский автономный округ). С 1 октября 2016 года дальневосточники смогут подать заявку на земельный участок на всей территории Дальневосточного федерального округа. И лишь с 1 февраля 2017 года претендовать на дальневосточный гектар смогут все остальные граждане России. При этом переживать гражданам России насчет того, что им может не достаться земли, не стоит. На момент написания статьи были поданы 72 заявки. При этом свободны для освоения в регионе, как заявляют организаторы раздачи, около 140 млн гектаров.
Переживать, скорее всего, стоит российским властям. С чего они решили выбрать именно такой способ решения проблемы низкой плотности населения на востоке страны — понять трудно. На сегодняшний день ситуация выглядит так, что дальневосточный гектар может заинтересовать лишь дилетантов и романтиков, а также некоторых лиц, которые постараются злоупотребить своим правом, например, организовать пятилетний незаконный лесоповал на своем и близлежащих участках. Вряд ли человек в здравом уме станет организовывать производство чего-либо посреди леса в удалении от цивилизации и при полном отсутствии каких-либо коммуникаций. Как, скорее всего, не найдется и ни одного фермера, который возжелает заниматься сельским хозяйством в солнечном Магаданском регионе. Посему на сегодняшний день история с дальневосточным гектаром выглядит как профанация, в которой никто даже не пытался разобраться в деталях и смоделировать будущее проекта.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин