Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Далеко летящий файер

Выходки черногорских фанатов могут обернуться против России
Алексей Заквасин
29 марта, 2015 17:48
7 мин
Сербские фанаты жгут файеры во время футбольного матча в Белграде. Фото: Karel Zwaneveld / Reuters
Хулиганское поведение футбольных болельщиков во всем мире давно превратилось практически в норму. Фанаты, которые приходят на стадион, чтобы затеять потасовку и попытаться сорвать матч, гордо причисляют себя к так называемым «хулиганс» или «ультрас». Для не разбирающегося же в футбольных премудростях человека эти ребята самые обыкновенные дебилы.
Движение «ультрас» зародилось в Западной Европе и в 1980-е годы перекочевало в Восточную. Формально фанаты провозглашают вполне миролюбивые ценности (верность команде, товарищество), но в реальности акции «ультрас» нередко сопровождаются вспышками насилия.
Чтобы предотвращать провокации на стадионах, с фанатами работают администрации команд и правоохранительные органы. Тем не менее, хулиганские выходки продолжаются и остаются головной болью для многих стран, где популярен футбол. Как правило, фанатское движение имеет ксенофобский оттенок. Признанными «лидерами» на этом поприще стали «ультрас» Великобритании, Польши, Украины, России и балканских стран. Несмотря на непримиримость взглядов фанатов разных стран, существуют примеры дружеских отношений, как у российских и сербских болельщиков.
Получившая независимость в 2006 году Черногория виделась россиянам как гостеприимная страна с дружелюбным славянским населением. Случившееся в пятницу на стадионе в Подгорице обескуражило, пожалуй, всех жителей нашей страны и было воспринято как удар ножом в спину от «славянских братушек». На первых секундах матча с черногорского фансектора, находившегося за российскими воротами, полетел файер, который попал в голову голкиперу Игорю Акинфееву. Увидев последствия своей выходки, болельщики затихли, но спустя полминуты вновь запели «Олле...», будто празднуя некую победу. Примечательно, что снимавший инцидент болельщик не обратил внимание на кинувшего файер хулигана.
Файер, брошенный во вратаря сборной России Игоря Акинфеева во время матча отборочного турнира чемпионата Европы 2016 между сборными Черногории и России
Файер, брошенный во вратаря сборной России Игоря Акинфеева во время матча отборочного турнира чемпионата Европы 2016 между сборными Черногории и России. Кадр: Youtube
К упавшему на газон вратарю тут же подбежала вся российская команда. При этом со стороны черногорской сборной осведомиться о судьбе Акинфеева подошли только три человека, остальные остались там, где стояли. Матч был прерван на 35 минут, а диктор стадиона предупредил, что очередная выходка фанатов приведет к прекращению игры.
Инцидент можно было расценить как случайность, если бы не продолжившиеся провокации черногорских болельщиков во втором тайме. Преднамеренность хулиганства фанатов особенно ярко проявилась, когда Роман Широков, которого усердно слепили лазерной указкой, на 66-й минуте не смог реализовать пенальти.
После этого эпизода в Дмитрия Комбарова полетел нож, а между игроками обеих команд началась потасовка. Тут немецкому судье Денизу Айтекину, наконец-то, стало понятно, что матч нужно немедленно останавливать. Необходимость подобной меры была очевидна с самого начала игры, но руководство УЕФА, с которым связался Айтекин, настояло на продолжении, подвергая опасности в буквальном смысле жизни наших футболистов и тех, кто приехал их поддержать.
Под выложенной в Сеть видеозаписью инцидента с атакой на Акинфеева опубликовано множество комментариев. Судя по ним, за выходки черногорцев извиняются интернет-пользователи из Сербии, которые утверждают, что русские, сербы и черногорцы братья, и потому не стоит делать отрицательных выводов из произошедшего в Подгорице.
Мнения российской интернет-аудитории разделились. Одни пользователи считают инцидент следствием хулиганского поведения отдельных черногорских фанатов, другие настаивают, что никакой дружбы между народами России и Черногории нет, и поведение черногорцев – лишнее тому доказательство.
Как сообщает издание Vijesti,в субботу подозреваемый в атаке на Акинфеева Лука Лазаревич добровольно явился в полицию и извинился перед сборной России. По его словам, инцидент является следствием случайного стечения обстоятельств.
«Кто-то зажег файер и кинул его рядом со мной. Я наклонился и инстинктивно отбросил его в сторону поля, чтобы ни я, ни стоящие рядом не пострадали. Пока файер летел, я увидел, что Акинфеев сделал несколько шагов к центру поля и файер прилетел ему в область шеи и плеч», – сказал Лазаревич.
Поведение черногорской стороны также нельзя назвать адекватным. Местные власти не смогли вычислить фаната, бросившего файер в нашего вратаря, и дождались, пока он сам явится с повинной. От главного тренера сборной Черногории Бранко Брновича мы услышали лишь скупые извинения. Игроки балканской команды и представители власти, не принявшие оперативные меры, и вовсе решили отмолчаться.
Роман Широков во время реализации пенальти в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 между сборными Черногории и России
Роман Широков во время реализации пенальти в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2016 между сборными Черногории и России. Кадр: Youtube
В преддверии ЧМ-2018 любой футбольный переполох для России имеет большое значение и может быть использован против нее. Наиболее вероятным сценарием в свете провокаций против наших футболистов станет «теплый» прием черногорских «братушек», который могут организовать российские «ультрас» в домашнем матче.
Ситуация сильно накалится, если Черногории сойдет с рук выходка болельщиков. Учитывая повсеместную информационную и политическую травлю России, УЕФА может затянуть с решением или принять слишком мягкое наказание в отношении Черногории. Если нечто подобное случится в нашей стране, то шума будет гораздо больше. Грязь на Россию будут лить все, кому не лень, и в особенности, проигравшие борьбу за ЧМ, англичане.
Тем временем организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) продолжает наступление на репутацию России. Согласно недавно опубликованному докладу, в период с мая 2012-го по май 2014-го было зафиксировано около 200 случаев проявления расовой ненависти и ксенофобии в российском футболе. FARE отмечает, что без серьезных мер со стороны властей РФ безопасность на стадионах будет стоять под вопросом.
«Перед нами открылась ужасная картина: в российском чемпионате встречаются все аспекты расизма и ксенофобии. Ультраправые взгляды в местной фанатской культуре играют очень большую роль», - говорит исполнительный директор организации Пиара Пауэр.
При этом глава FARE почему-то упустил из виду, что ситуация в Великобритании еще хуже – там за аналогичный период было зафиксировано около 350 инцидентов проявления расовой ненависти. К тому же ксенофобия в принципе свойственна культуре «ультрас» и потому в ее проявлениях нет ничего удивительного. Но, видимо, по мнению Пауэр, «все плохо» с расизмом именно в России. 
темы
7 мин