Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пьянству – теракт

В двух магазинах в столице Дагестана прогремели взрывы, третью бомбу обезвредили

Елена Коваленко
5 августа, 2013 11:17
2 мин

Махачкала, магазин «24 часа». Кадр: НТВ

В Махачкале взорвали два гастронома, еще одну бомбу разминировали саперы. Первый взрыв прогремел в воскресенье вечером в продуктовом «24 часа» на углу улиц Котрова и Магомеда Ярагского. Пострадали 16 человек, двое из них госпитализированы, сообщает «Черновик».
 «В большинстве своем у них резаные раны от разлетевшихся стекол», – цитирует издание представителя МВД Дагестана.
В тяжелом состоянии находятся охранник и продавщица. После взрыва магазин загорелся, на место приехали пожарные.
«По предварительным данным, злоумышленников было двое. Они закинули в магазин самодельное взрывное устройство и убежали. Скорее всего, это было взрывное устройство зажигательного действия», – цитирует «Интерфакс» представителя пресс-службы республиканского МВД.
Владельцам торговой точки поступали угрозы с требованиями прекратить  продажу алкоголя.
«Известно, что ранее неизвестные люди угрожали владельцу магазина в связи с тем, что там продается алкоголь. Подробности сейчас выясняются», – сказали корреспонденту «Кавказского узла» в полиции.
Также произошел взрыв у фирменного магазина завода «Кристалл» на улице Имама Шамиля.
«Взорвался лишь детонатор, а не сама бомба. Поэтому разрушения несильные, да и магазин был закрыт, поэтому обошлось без пострадавших», – сообщили в МВД по Дагестану.
По информации РИА «Дагестан», в 20 метрах от винно-водочного магазина, на перекрестке улиц И. Шамиля и Ярагского, саперы нашли еще одну бомбу. Ее удалось обезвредить.
Взорванный на улице Котрова круглосуточный гастроном фигурировал в выложенном неизвестным 14 июля ролике на YouTube c заголовком «Видеообращение президенту Дагестана по поводу Рамадана». Автор ролика снимает витрины с пивом и водкой и обращается к президенту республики Рамазану Абдулатипову с просьбой пресечь продажу спиртного в священный для мусульман месяц Рамадан.
«Ассаламу алейкум. Вот, посмотрите, закон нарушается, пожалуйста. Спиртное продают в месяц Рамадан. Нарушают законы России, Дагестана. Есть поручение президента, чтобы не продавали спиртное в месяц Рамадан. Вот, пожалуйста. Гастроном “24” на улице… на углу 26 и Котрова. Просим принять меры в связи с этим. Вот пиво, пожалуйста вам. Семерка... Спиртное любых видов! Водка, дорогое шампанское. Пожалуйста, примите меры», – говорит автор ролика.
При этом в ролике видно, что в магазине висят объявления о запрете на продажу алкоголя: «С наступившим месяцем Рамадан продажа алкогольной продукции прекращается».
Весной в Дагестане приняли закон «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Дагестан», запрещающий продавать алкоголь на период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан.
Ранее в Дагестане неоднократно мишенями для террористов становились магазины, продающие алкоголь. 
темы
2 мин