Новости – Люди












Люди
«Каспий» уже не отмыть

Фото: mln.kz
ЦБ отозвал лицензию у очередного дагестанского банка; эксперты: в республике была создана особая зона «обналички»
17 апреля, 2014 13:21
8 мин
Центральный банк России отозвал в четверг, 17 апреля, лицензию у дагестанского банка «Каспий». Официальная причина — проведение крупных сомнительных операций с наличными деньгами и высокорискованной кредитной политики. За последние полтора года с такой же формулировкой ликвидировали почти половину дагестанских банков, тем не менее по количеству кредитных организаций республика все еще занимает лидирующие позиции. Эксперты считают, что часть дагестанских банков действительно ориентирована на «отмывание» денег из Москвы и Санкт-Петербурга.
«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"», – сообщается в релизе Центробанка.
Банк не является участником системы страхования вкладов, а значит, его вкладчики не могут рассчитывать на компенсацию (до 700 тысяч рублей), предусмотренную Агентством страхования вкладов. По величине активов на 1 апреля 2014 года организация занимала 856-е место в банковской системе Российской Федерации и 17-е место в регионе.
По данным рейтинга региональных банков, составленным РБК, в декабре 2013 года Дагестан находился на третьем месте по количеству банков (после Санкт-Петербурга и Татарстана). «Всего в регионе зарегистрировано 19 кредитных организаций. Правда, их суммарный показатель по частным активам весьма и весьма скромен (для такого количества банков) — всего 17,5 миллиарда рублей (35-е место)», — отмечало агентство.
«Каспий» — один старейших частных банков России, он был зарегистриован еще в октябре 1990 года. Его уставный капитал в 2013 году составлял 189,9 миллиона рублей, по итогам первого квартала 2014 года он понес убыток 19,4 миллиона рублей. По данным ЦБ, «Каспий» проводил крупные сомнительные операции с наличными деньгами. За 2013 год объем таких операций составил более 550 миллионов рублей.

Вячеслав Путиловский. Кадр: Первый канал
Вячеслав Путиловский. Кадр: Первый канал
В разговоре с «Русской планетой» председатель ассоциации дагестанских банков Али Алиев говорит, что у ЦБ «предвзятая позиция ко всем банкам» и обвинения в отмывании денег он считает несправедливым. «Конечно, без грехов не бывает, но когда деньги отмывают, нужно смотреть, откуда они идут. Они все идут из центра, из Москвы и из Питера. Рвется там, где тонко, вовремя надо было смотреть правоохранительным органам», — объясняет Алиев. По его словам, у банка была большая клиентская база и несколько филиалов, в том числе и за пределами Дагестана. «Банк работал и находился в середине рейтинга по своим показателям. Таких симптомов, которые предвещали его закрытие или перебои в работе, я не наблюдал», — говорит председатель.
Алиев отмечает, что процесс отзыва лицензий у дагестанских банков длится уже полтора года. «Это уже двенадцатый банк за полтора года. Было 28, а осталось 16 коммерческих организаций. Получается, что люди на улице, клиенты не имеют возможности дальше работать с кредитными ресурсами. Понятно, что расчищается дорога для крупных госбанков, но с другой стороны, в Дагестане места всем хватает», — объясняет собеседник «РП».
Он говорит, что еще год назад кредитный портфель республики составлял около 20 миллиардов рублей, а по итогам 2013 года, после закрытия банков, он уменьшился до 10 миллиардов рублей. «Это те деньги, которые работали в малом и среднем бизнесе, с этих денег платили налоги. Если год назад в банковской системе у нас было занято 2,5 тысячи работников, то сейчас осталось 1,2 тысячи. Вокруг каждого банка есть свои клиенты, а это тоже десятки тысяч рабочих мест и налоги», — объясняет Алиев.
По его словам, проблемы у банка начались не так давно, когда в организации проводилась проверка.
«Это было где-то полтора месяца назад. После проверки к банку были применены санкции об ограничении работы с юридическими лицами. Фактически банк кастрировали и оставили его жить», —
вспоминает Алиев.
Экономический обозреватель дагестанской газеты «Новое дело» Андрей Меламедов также считает, что претензии по отмыванию денег надо предъявлять не к местным банкам, а к Москве.
«У нас было большое количество банков, которые занимались отмывкой денег. Это ни для кого не секрет. Деньги обналичивались в основном московские — у нас в республике такого количества денег просто нет», —
говорит Меламедов. Он напоминает, что последние два года очень часто мелькало в новостях про задержания в московских аэропортах людей, пытавшихся в сумках вывезти в Дагестан крупные суммы наличных денег.
О том, что «Каспий» вел несколько странную политику, говорит и руководитель информационно-аналитической службы портала «Банки.ру» Вячеслав Путиловский. «Особенностью банка было то, что он не имел клиентской базы. То есть все его пассивы были собственными средствами, в то время как нормальный банк имеет 15% капитала, а все остальное привлекает с рынка», — говорит эксперт.
Путиловский обращает внимание на то, что банк сознательно пошел на сворачивание бизнеса и проведение кассовых операций, то есть на то, за что у него отозвали лицензию.
«В лучшие месяцы банк прокачивал до полутора миллиардов рублей в месяц по счетам учета наличных денег. Какая часть из них подпадало под определение отмывания денег, сказать сложно», —
рассуждает Путиловский.
По его словам, почти все случаи отзыва лицензий у дагестанских банков были связаны с отмыванием денег или с криминальным банкротством. Путиловский напоминает о том, что незадолго до прихода Эльвиры Набиулиной в Банк России председатель Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов подал в отставку. Официально он ушел на пенсию, но Путиловский говорит, что этому предшествовала история, связанная с крупными криминальными банкротствами в дагестанских банках.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости