











COVID-19 не пройдет: ученые узнали о способности перца подавлять активность вируса

Ученые из Индии с помощью компьютерного моделирования выяснили, что вещество пиперин, которое содержится в черном перце, может блокировать действие частей COVID-19, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека.
Специалисты из России оценили данное исследование. По словам заместителя заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, описанный механизм может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни, однако подтвердить это могут только эксперименты.
По словам доктора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Марии Ведуновой, большая часть рецептов народной медицины от простуды и вирусных инфекций связаны с наличием антибактериальных и иммуностимулирующих свойств веществ, содержащихся в различных продуктах питания. Так, черный и красный перец лидируют по числу разнородных компонентов, обладающих подобными свойствами. Это позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства, пишут «Известия».
Ранее Роскачество изучило черный перец 30 торговых марок и обнаружило в ряде образцов плесень и бактерии кишечной палочки. В проверке участвовала приправа производства России, Польши, Австрии, Вьетнама и Эстонии.
В девяти образцах зафиксировано превышение допустимого количества бактерий, в четырех присутствовала плесень, в трех образцах нашли бактерии группы кишечной палочки. Худший результат показал перец марки «Бабушкин хуторок» - в нем нашли плесень, бактерии, клостридию и кишечную палочку.