Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Прикрытие бизнеса тремя буквами»

Правительство планирует запретить разведение свиней на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах – в России продолжается эпизоотия африканской чумы

Елена Коваленко
1 августа, 2013 21:14
4 мин

Уничтожение свиней в связи с обнаружением африканской чумы, Воронежская область, 4 июля 2013 года. Фото: Михаил Квасов / Коммерсантъ

В четверг правительство России создало оперативный штаб по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), передает ИТАР-ТАСС.  Структуру возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович; она начнет работу в августе, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.
«В правительстве будет сформирован штаб по предупреждению завоза и распространения на территории России АЧС, который возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. В штаб войдут представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, научных организаций и отраслевых союзов», - сказано в сообщении.
22 июля Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное возможным мерам по локализации очагов заболевания.
«Это серьёзное заболевание. Ситуация остаётся достаточно напряжённой, в том числе в аграрных регионах, и сопровождается очень сложными процессами в области животноводства», - сказал премьер-министр.
Дворкович заметил, что региональные власти даже не пытаются бороться с АЧС.
«У хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления, а зачастую и отдельными должностными лицами регионов есть стимулы скрывать на первоначальном этапе факты возникновения очагов заболеваний», – сказал он.
По словам чиновника, основной стимул свиноводов в такой ситуации – успеть продать продукцию и отсрочить тот момент, когда ее нужно будет уничтожить.
Вице-премьер предложил организовать работу по борьбе с  АЧС и ее последствиями на федеральном уровне, а именно, «не давать возможности регионам делать отсрочку во введении карантинных мероприятий».
Дворкович также предложил запретить «разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты».
«Фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства», – пояснил он.
Медведев подтвердил, что источник распространения заразы находится именно в личных подсобных хозяйствах, поэтому свиноводство в них следует заменить «либо другим видом животноводства, либо какими-то растениеводческими проектами».
Премьер добавил, что во всем мире свиноводством занимаются крупные хозяйства.
По информации газеты «Ведомости», на данный момент на Северо-Западе России и в большинстве регионов Центрального округа
88% свинины производят крупные агрофирмы, и только 12%  – личные хозяйства.
По данным Минсельхоза, в конце июля в России было зарегистрировано 65 очагов АЧС. 29 июля стало известно, что вирус распространился на три района Ярославской области. Новые очаги заболевания также зафиксированы в Тверской области – в подсобном хозяйстве исправительной колонии №9 и охотхозяйстве, где заболевание было выявлено у диких кабанов.
По словам Дворковича, меры по отстрелу диких кабанов «будут распространены на заповедники и заказники».
К уничтожению кабанов призывают Россельхознадзор и региональные ветеринарные службы, однако Минприроды выступило против.
«Проведение мероприятий по полному уничтожению популяции кабана несовместимо с принципами сохранения биологического разнообразия. Нельзя забывать, что кабан является важнейшим компонентом природных биоценозов (совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема)», –  приводит РИА «Новости» слова руководителя Минприроды Сергея Донского.
Поголовье свиней на территории Нижего Новгорода с прошлого года сократилось в 11 раз: с двух тысяч до 178 голов, передает ИА «Нижний Новгород».
По словам главного ветеринарного врача Нижнего Новгорода Евгения Помазова, это связано с проведением профилактических работ с населением, в ходе которых специалисты объясняли животноводам опасность заражения свиней АЧС.
Белгородская область, на которую приходится 44% поголовья ЦФО и 17% всего поголовья страны, в конце июля объявила, что начинает выкупать свиней из личных хозяйств по 60 рублей за 1 килограмм живого веса.
Против африканской чумы свиней нет вакцин. Остановить распространение вируса можно только карантином. В России заболевание распространяется с 2007 года. По данным Россельхознадзора, за это время из-за вируса уничтожено более миллиона свиней, выплаты федерального бюджета в качестве компенсаций превысили 2 млрд рублей. Ущерб в 2012 году оценивался в 30 млрд рублей. В 2013 году АЧС добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей российской свинины.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал «Русской планете», чем грозит фермерам и владельцам подсобных хозяйств запрет на разведение свиней.
«Наложили запрет на содержание и разведение свиней в хозяйствах, где не соблюдаются требования биозащиты первого и второго компартмента (зоосанитарный статус животноводческого хозяйства – РП). Низкий уровень биологической защиты в основном присутствует именно в личных подсобных хозяйствах. Сельхозорганизации к этому относятся более серьезно», – сказал он.
Компартменты разного уровня подразумевают десятки требований, однако первый компартмент присваивается хозяйствам фактически по умолчанию, пояснил эксперт.
«Тот, кто никак не представил свое хозяйство на получение компартмента, получает в результате первый. Это низкий уровень биозащиты – когда риски настолько высоки, что любая болезнь может туда свободно проникать и оттуда разноситься», – сказал Юшин.
Нельзя путать индивидуального предпринимателя-животновода и наладившего неподконтрольное производство бизнесмена, полагает эксперт.
«Если это заработок и бизнес, то он (животновод – РП) должен жить в условиях бизнеса. Подвергаться ветеринарным, санитарным и природоохранным проверкам. В соответствии с законом перемещать животных или продукцию с ветеринарными сопроводительными документами. А у нас это прикрытие бизнеса тремя буквами – ЛПХ (личное подсобное хозяйство – РП)», – сказал он.
Юшин напомнил недавний случай в Смоленской области, где в хозяйстве индивидуального предпринимателя с поголовьем более ста свиней выявили АЧС.
«Это полноценный бизнес. Цена товарной свиньи, когда она уже выросла, на сегодняшний момент составляет 8 тысяч рублей.
Умножьте 8 тысяч на 125 свиней – и вы видите достаточно крупное предприятие, по обороту за год гораздо больше, чем какие-нибудь индивидуальные предприниматели», – сказал он, отметив, что у смоленского животновода был «миллионный годовой оборот».
«Но у него это никак не оформлено. Вы это называете «животноводы», «заработки». Тогда вопрос – почему он считает, что к нему не может прийти проверка, потому что у него «жилище»? Это же ненормально. 125 свиней – это уже ферма. Ферма должна работать по законам фермы, а не по законам содержания домашних животных», – уверен эксперт.
«А в Ростовской области и Краснодарском крае выявляли ЛПХ с АЧС, на которых были тысяча и две тысячи животных. Это фактически прикрытие бизнеса с дальнейшей неуплатой ни налогов, ни штрафов. В отличие от бизнеса, который платит штрафы в сотни тысяч рублей, у них максимальный штраф – четыре тысячи. Это удобный уход от любого государственного контроля небезопасной деятельности», – заключил Юшин.
темы
4 мин