По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Чужой

«Русская планета» запустила кампанию по деельцинизации
Игорь Молотов
24 ноября, 2015 17:37
8 мин
Борис Николаевич Ельцин. Фото: Alexander Zemlianichenko / File / AP
Мода на разнообразные портреты, пейзажи и жанровые сценки из «лихих 90-х», недавно «царствовавшая» в социальных сетях и инициированная Фондом Ельцина и Colta.ru, была призвана романтизировать непростое десятилетие отечественной истории, «легализовать» его и представить как некое позитивное время. Сейчас в СМИ наблюдается продолжение этого флешмоба в виде вала публикаций «о хорошем Ельцине». В ответ на массовую истерию, связанную с возвращением образа Бориса Ельцина в федеральную повестку, встает вопрос об оценке деятельности первого президента России с моральной и правовой точек зрения.
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина (есть в распоряжении «Русской планеты») с просьбой рассмотреть легитимность выборов 1996 года. По мнению политика, они были подтасованы, а последующие события — дефолт, развал промышленности и т.д. — являются прямым следствием фальсификаций. Сурайкин отмечает, что «дальнейшее развитие России невозможно без точной юридической оценки прошлого страны, в том числе в части соответствия действующей Конституции РФ».
«Обращаю Ваше внимание на нелегитимный характер президентских выборов 1996 года и, в частности, победы на них во втором туре Ельцина Б.Н. Об этом позже, в период своих президентских полномочий заявил президент РФ Медведев Д.А.», — сказано в обращении.
Напомним, что в ходе встречи с лидерами незарегистрированных политических партий, прошедшей 20 февраля 2012 года в резиденции в Горках, тогдашний президент Медведев прямо заявил присутствующим о проигрыше Ельциным выборов 1996 года. Он сказал: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».
Подробности описали в СМИ участники беседы: председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Кроме них в беседе участвовали: сопредседатели партии «ПАРНАС» Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер Партии дела Константин Бабкин, а также первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.
«Считаю свидетельство действующего (на тот момент. — РП.) президента РФ достаточным основанием для признания итогов прошедших выборов нелегитимными. Конкретные механизмы манипуляций вскроет соответствующее расследование», — заявил в беседе с РП Максим Сурайкин.
Ранее сообщалось о формировании накануне президентских выборов 1996 года пула банкиров, предоставивших финансовые ресурсы в распоряжение штаба действовавшего президента Бориса Ельцина. Вместе с использованием административного ресурса это позволило обеспечить решающее преимущество его кандидатуры при освещении предвыборной гонки в СМИ. Сурайкин полагает, что данное обстоятельство не позволяет считать прошедшие выборы свободными, а это нарушает п. 3 статьи 3 Конституции РФ («Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы»).
«В связи с этим прошу рассмотреть факт инаугурации на пост президента РФ в 1996 году Ельцина Б.Н. на соответствие Конституции РФ. В частности, п. 4 статьи 3 — "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону"» — отмечается в обращении.
Председатель партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил «Русской планете», что на выборах 1996-го Ельцина поддержало всего 6% населения. По его словам, ельцинской командой была проведена работа по фальсификации выборов, при этом высокопоставленные чиновники сейчас не стесняются и открыто рассказывают о «большом надувательстве» — так эти выборы назвали в СМИ.
«Он (Борис Ельцин. — РП.) выглядел, как бомж, как алкаш. Да и был алкоголиком, что тут скрывать — все эти дирижирования оркестром, когда абсолютно пьяный Ельцин "руководил" немецким ансамблем, его визит в Ирландию, где он даже не смог выйти из самолета… Это было отвратительное впечатление. За него было стыдно. Поэтому я считаю, что компетентные органы могут дать оценку тем выборам, на которых Ельцин продемонстрировал полное пренебрежение к правам и свободам граждан России», — подчеркнул Лимонов.
Сегодня «царю Борису» ставят памятники и открывают центры его имени. Вообще, сама история с «Ельцин-центром» очень соответствует стилю правления самого Бориса Николаевича. Огромное, помпезное здание, в которое вбухана куча средств. И это в стране, где большинство, особенно в регионах, живет очень бедно. Роскошь на фоне нищеты — это как раз стиль 1990-х, ельцинский стиль. Многие именно это ему и «предъявляют».
«Другие порицают его за алкоголизм, за стыдные, позорные танцы за рубежом, когда большинству было стыдно за своего президента. Иные — за буквально изнасилование страны на выборах 1996 года на деньги семибанкирщины. Всех этих Гусинских, Смоленских, Березовских. Однако в череде грехов Ельцина есть один самый крупный, самый тяжелый. Это Борис Николаевич ради того, чтобы получить власть в России, пожертвовал большой страной — СССР. Под рюмку водки в Беловежской пуще подмахнул документы, определившие трагическую судьбу огромной страны», — рассуждает политолог Сергей Аксенов.
По его мнению, россказни о том, что иначе была бы гражданская война — чушь. «Она и так была — и в Закавказье, и в Приднестровье, и в Средней Азии... В Донбассе она идет сейчас, в Казахстане, видимо, еще будет. Война происходит от нерешенных проблем. Проблема русских в 1991-м решена не была. Не решена она и сейчас. Все правильно, русские — самый большой разделенный народ в мире. Виноват в этом Ельцин», — подчеркивает Аксенов.
«Его подельники по "убийству" СССР — Шушкевич и Кравчук — даже не пикнули бы, если бы Ельцин только заикнулся о том, чтобы защитить права русских, остающихся в этих республиках. Да и если бы обозначили новые границы с Крымом и Донбассом в составе России, тоже никто бы не возразил, — убежден политолог. — Это была воля центра, и ее олицетворяла Москва. Но он не сделал ничего такого. Скорей-скорей торопился воцариться в Кремле единолично. И воцарился на беду русским людям. Следует не центры строить его памяти, а напротив, провести радикальный пересмотр его наследия. Заклеймить, припечатать бывшего партаппаратчика как жадного до власти политического неудачника».
Сергей Аксенов подчеркивает, что, только перелистнув эту страницу, вбив осиновый кол в это «наследие», страна сможет двигаться дальше. И только так, кстати, она сможет победить «друзей» Ельцина в Европе и Вашингтоне. Ему они были друзья, а стране — враги. Теперь, в наши дни это стало очевидно всем.
Егор Летов во время концерта в «Лужниках»
Егор Летов во время концерта в «Лужниках». Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Либеральный реванш, который пыталась и пытается организовать в России шестая колонна во главе с США, нуждается в культовых личностях, которые будут символизировать и легитимизировать ее приход к власти. Такой культовой личностью для них является Ельцин. Для них, но не для нас. Как еще в 1994 году говорил лидер движения «Русский прорыв» Егор Летов, «эту территорию мы объявляем свободной от кровавого, оккупационного режима Бориса Ельцина». «Русская планета» выступает за деельцинизацию России.
темы
8 мин