Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Чужая семья

Россияне стали охотнее принимать в семьи сирот за поощрение
Елена Коваленко
2 мин
Во время посещения детского дома в рамках дня открытых дверей для потенциальных родителей. Фото: Александра Мудрац / ТАСС
Чиновники говорят об успехах внутрироссийского усыновления, однако в действительности растет только количество детей, которых забирают из детдомов на возмездной основе.
По словам зампредседателя правительства Ольги Голодец, выступившей на Всероссийском форуме приемных семей, усыновление сирот в России идет все лучше, и из 119 тысяч детей, которые состояли в банке усыновления в 2011 году, сегодня там остались 93 тысячи. В частности, больше стали усыновлять «трудных» сирот, которых значительно реже забирают из детских домов.
«Был предпринят целый ряд мер в отношении тех детей, которых сложнее всего усыновлять или брать под опеку. Это, прежде всего, дети старшего возраста, те дети, которые живут в детских домах большими семьями, у кого много братьев и сестер, и те дети, которые имеют ограниченные возможности», — цитирует РИА «Новости» Голодец.
Согласно статистике Министерства образования и науки, в 2013 году 62,9 тысяч российских сирот были переданы на воспитание в семьи. Из них большая часть (около 35 тысяч) были приняты под опеку, более восьми тысяч усыновлены, 17,7 тысяч взяты в приемные семьи. При усыновлении ребенок приобретает статус родного сына или дочери и полноценного наследника. Приемный родитель может поменять имя ребенка, дать ему свое отчество и даже в некоторых случаях поменять в документах дату рождения. При опеке или попечительстве ребенок может общаться с биологическими родителями, он не становится наследником опекуна, а тот не может претендовать на имущество ребенка. Родители в приемной семье заключают с государством договор, получают зарплату и пособие на ребенка, годы его воспитания засчитываются в трудовой стаж.
«Молодые пары чаще усыновление оформляют, зрелые — чаще опеку, — рассказал "Русской планете" Михаил Пименов, руководитель "Школы приемных родителей" в Москве. — Усыновляют чаще маленьких, грудных детей, а если ребенка берут уже в сознательном возрасте, то без его согласия усыновлять уже неправильно».
Алексей Рудов, руководитель программы содействия развитию семейных форм воспитания «К новой семье» и помощник депутата Ольги Баталиной, отмечает, что главным образом выросла возмездная опека. Если в 2011 году, по данным Минобра, таким образом в семьи было устроено около 16 тысяч детей, в 2012 — 15 тысяч, то в 2013 году их стало уже 19,7 тысячи.
«Не могу сказать, что это хорошая тенденция, — сказал Алексей Рудов "Русской планете". — К сожалению, часто это делается неразборчиво и сейчас много таких опекунов, которых больше волнуют деньги, нежели дети».
Алексей Рудов. Фото: changeonelife.ru
В целом в стране усыновление скорее упало, чем выросло, говорит Рудов, прежде всего за счет уменьшения иностранного усыновления. При этом усыновление российских сирот россиянами немного выросло, на 3%, говорит эксперт.
Что касается усыновления детей старше семи лет, которых забирают менее охотно, чем малышей, то устраиваться в семьи они стали реже, чем в предыдущие годы: в 2011 году были усыновлены 763 таких ребенка, в 2012 — 707, а в 2013 — 612. Под безвозмездную опеку тоже год от года забирали меньше, а вот под возмездную — больше: в 2012 году таких детей было восемь тысяч, а в 2013 году — 10,7 тысячи.   
Марина Левина, глава организации «Родительский мост», которая готовит будущих приемных родителей в Санкт-Петербурге, говорит, что ее организация и другие подобные в Петербурге «работают достаточно напряженно», и семей, желающих принять сирот, достаточно. С начала года «Родительский мост» подготовил 172 семьи.
Михаил Пименов говорит, что количество желающих взять в семью ребенка растет, но не сильно. По его мнению, помогло в том числе и то, что стали лучше работать операторы банка данных и работники опеки, потому что государство организовало для них дополнительное обучение.
В 2014 году стали несколько мягче правила усыновления, например, решение суда об усыновлении будет вступать в силу через 10 дней, а не через 30. Отныне семьям, которые уже усыновляли детей и предыдущие усыновления которых не были отменены, не обязательно проходить специальную подготовку при новом усыновлении. Есть и другие послабления.
«Технологически стало несколько легче. Но это не существенно, ведь не в количестве бумаг и требований проблема, а в желании или нежелании работать органов опеки, их квалификации и заинтересованности передавать детей в семьи, — замечает Алексей Рудов. —  «Нужно решать проблему не сокращением требований, а на политическом уровне».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин