Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Чтобы всюду носили свою желтую звезду»

В реестр «иностранных агентов» внесли «Агору», «Общественный вердикт» и «Мемориал»
Анна Байдакова
21 июля, 2014 20:11
3 мин
Здание правозащитного центра «Мемориал» в Малом Каретном переулке в Москве, 2012 год.. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Министерство юстиции обновило список «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В реестр были внесены правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора», правозащитный фонд «Общественный вердикт», автономная организация «Юристы за конституционные права и свободы» и калининградская общественная организация «Экозащита! — Женсовет». Правозащитники не собираются признавать себя «иностранными агентами».
Реестр Минюста — приложение к закону «О некоммерческих организациях». Согласно поправкам к закону, принятым в июле 2012 года, НКО признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью в России. Закон гласит, что такие организации должны сами подать в Минюст заявление о признании агентами. Они обязаны указывать этот статус на всех материалах, которые публикуют в интернете и в СМИ, в противном случае им грозит штраф до миллиона рублей и даже тюремный срок.
После того как закон был принят, соответствующий реестр некоторое время оставался пустым. Более того, чувашская организация «Щит и меч» дважды подавала в Минюст заявление, чтобы ее признали иностранным агентом — в декабре 2012 года и в июле 2013, — но министерство не нашло для этого достаточных оснований, писало РИА «Новости».
Однако в 2014 году процесс ускорился, и в июне-июле в списке появились четыре региональные организации и ассоциация «В защиту прав избирателей "Голос"». Сегодня к ним присоединились еще пять НКО.
По закону, они должны каждые полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности, каждые три месяца — отчет о расходах. НКО, признанные «иностранными агентами», должны также отчитываться в СМИ о своей работе и проводить обязательный регулярный аудит.
Член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сказал «Русской планете», что организация будет оспаривать решение Минюста в суде, «даже без особой надежды на успех». «Признать самих себя иностранным агентом, которым мы не являемся ни по закону, ни по сути термина, мы не можем, — говорит Давидис. — Да, государственная пропаганда создала всему сектору НКО такую репутацию [«иностранных агентов»], но совсем другое дело, если это черным по белому пишут про себя сами НКО. И то, что они всюду будут носить свою желтую звезду, будет для непосвященных знаком: раз сами признают, значит, заслужили».
Правозащитный центр «Мемориал» собирает и публикует информацию о нарушениях прав человека, сопровождает юридически иски против российских властей в Европейском суде по правам человека.
«Агора» оказывает юридическую помощь задержанным гражданским активистам, НКО занималась делами об избиении журналистов Евгения Шилова и Олега Кашина в 2010 году, добилась прекращения уголовного преследования Алексея Гаскарова по делу о нападении на администрацию города Химки. Адвокаты ассоциации представляли в суде Надежду Толоконникову и Марию Алехину, автора «Монстраций» Артема Лоскутова, писателя Виктора Шендеровича.
Фонд «Общественный вердикт» помогает людям, пострадавшим от сотрудников правоохранительных органов, занимается делами о вымогательстве взяток, побоях и незаконных задержаниях. Юристы «Общественного вердикта» и «Агоры» помогали задержанным на митинге «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года.
темы
3 мин