«Чтобы всюду носили свою желтую звезду»
2 мин чтения
Здание правозащитного центра «Мемориал» в Малом Каретном переулке в Москве, 2012 год.. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Здание правозащитного центра «Мемориал» в Малом Каретном переулке в Москве, 2012 год.. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

В реестр «иностранных агентов» внесли «Агору», «Общественный вердикт» и «Мемориал»

Министерство юстиции обновило список «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». В реестр были внесены правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Агора», правозащитный фонд «Общественный вердикт», автономная организация «Юристы за конституционные права и свободы» и калининградская общественная организация «Экозащита! — Женсовет». Правозащитники не собираются признавать себя «иностранными агентами».

Реестр Минюста — приложение к закону «О некоммерческих организациях». Согласно поправкам к закону, принятым в июле 2012 года, НКО признаются иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью в России. Закон гласит, что такие организации должны сами подать в Минюст заявление о признании агентами. Они обязаны указывать этот статус на всех материалах, которые публикуют в интернете и в СМИ, в противном случае им грозит штраф до миллиона рублей и даже тюремный срок.

После того как закон был принят, соответствующий реестр некоторое время оставался пустым. Более того, чувашская организация «Щит и меч» дважды подавала в Минюст заявление, чтобы ее признали иностранным агентом — в декабре 2012 года и в июле 2013, — но министерство не нашло для этого достаточных оснований, писало РИА «Новости».

Однако в 2014 году процесс ускорился, и в июне-июле в списке появились четыре региональные организации и ассоциация «В защиту прав избирателей "Голос"». Сегодня к ним присоединились еще пять НКО.

По закону, они должны каждые полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности, каждые три месяца — отчет о расходах. НКО, признанные «иностранными агентами», должны также отчитываться в СМИ о своей работе и проводить обязательный регулярный аудит.

Член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сказал «Русской планете», что организация будет оспаривать решение Минюста в суде, «даже без особой надежды на успех». «Признать самих себя иностранным агентом, которым мы не являемся ни по закону, ни по сути термина, мы не можем, — говорит Давидис. — Да, государственная пропаганда создала всему сектору НКО такую репутацию [«иностранных агентов»], но совсем другое дело, если это черным по белому пишут про себя сами НКО. И то, что они всюду будут носить свою желтую звезду, будет для непосвященных знаком: раз сами признают, значит, заслужили».

Правозащитный центр «Мемориал» собирает и публикует информацию о нарушениях прав человека, сопровождает юридически иски против российских властей в Европейском суде по правам человека.

«Агора» оказывает юридическую помощь задержанным гражданским активистам, НКО занималась делами об избиении журналистов Евгения Шилова и Олега Кашина в 2010 году, добилась прекращения уголовного преследования Алексея Гаскарова по делу о нападении на администрацию города Химки. Адвокаты ассоциации представляли в суде Надежду Толоконникову и Марию Алехину, автора «Монстраций» Артема Лоскутова, писателя Виктора Шендеровича.

Фонд «Общественный вердикт» помогает людям, пострадавшим от сотрудников правоохранительных органов, занимается делами о вымогательстве взяток, побоях и незаконных задержаниях. Юристы «Общественного вердикта» и «Агоры» помогали задержанным на митинге «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Быт — значит любит Далее в рубрике Быт — значит любитВ Иваново местные СМИ обвиняют главу «Заповедника народного быта» в организации секты и избиении женщин Читайте в рубрике «Мы все-таки живые здесь, и жить хотим»Корреспондент «Русской планеты» выяснила, как живется ульяновцам по соседству со свалкой «Мы все-таки живые здесь, и жить хотим»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 июля 2014, 12:23
После заявлений мин обороны про боинг 777 необходимо отменить некоторые санкции по объективным причинам!
22 июля 2014, 14:15
какие например, разверните мысль, если не затруднит?
22 июля 2014, 21:39
Например все. Или вы считаете, что хотя бы часть из них принята в отношении нас по объективным причинам? Я так не думаю.
21 июля 2014, 20:47
Какой то закон не очень этичный,хотя в свете последних событий может быть и необходимый. Власть решила взять под полный контроль деятельность и расходы таких компаний.
22 июля 2014, 15:29
С чего это он неэтичный? Вы на названия не смотрите, эти хитрецы вам там что угодно напишут. Или вы во всех подробностях знакомы с их разносторонней деятельностью, которую они параллельно осуществляют в числе своих официальных "благих намерений"? Нет? А зря. Врага надо знать в лицо, а все эти организации так или иначе лоббируют и продвигают свои скрытые интересы, которые зачастую очень даже отличаются от государственных...!
К тому же, их ведь ни кто не закрывает - от них лишь требуют признать то, что они, получая основное финансирование из-за рубежа, и подчиняясь тамошним руководителям, являются по-сути "иностранными агентами", осуществляющими свою деятельность на нашей территории, в чем бы эта их деятельность не заключалась. А суть и подробности их работы - это уже другой вопрос, которым должны и будут заниматься наши контролирующие органы.
22 июля 2014, 21:37
Пожалуй соглашусь. А вы сами, случаем, не из этих органов? Очень уж четко излагаете "политику партии". Лично я - за, считаю, что нам сейчас очень не хватает качественного всестороннего государственного контроля во многих сферах, а уж тем более в сфере подобных сомнительных организаций, существующих за счет иностранных служб и фондов.
22 июля 2014, 16:57
согласен, дело гутаришь, чую правильный подход, наш человек. верю, только так прорвемся сквозь
21 июля 2014, 22:53
война идет на границе, недопустимо пятую колонну внутри страны держать, все нутро показали, маски сорваны, бояться нечего, кто и чего об этом подумает, мы теперь сами по себе
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!