Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Кто убивает латвийские шпроты – еврочинуши или коварные русские?

Шпроты
Фото: 4.0-chan.ru
«Рыбка – всё». Разбираемся, почему закрылся очередной рыбозавод в Латвии
Мария Кузьмина
21 сентября, 2020 19:40
6 мин

Рыбоперерабатывающий завод компании «Колумбия ЛТД» - гордость латвийского городка Лиепаи.

Перед входом на предприятие красуется памятник банке шпрот с надписью: «основано в 1892 году».

Теперь к ней стоит добавить ещё одну: «закрыто в 2020-м», и оставить - как надгробие на могиле некогда успешного предприятия отдельно взятого города. И заодно как символ всей рыбообрабатывающей отрасли Прибалтики.

Однако виноваты в этом не только «злые русские», запретившие ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии – хотя, чего греха таить, потеря российского рынка была для прибалтийских бизнесменов серьёзным ударом. Виной всему исключительно собственная глупость, а также Евросоюз, который – вот сюрприз! – счёл прибалтийскую кильку слишком опасной для здоровья и рекомендовал перестать ловить рыбу совсем. Но обо всём по порядку…

Чёрный год для любимых шпрот

Во времена СССР шпроты считались, конечно, не то что бы деликатесом. Но к каждому застолью, большому либо малому, по всей огромной стране полагалось открывать чёрно-золотую баночку с копчёной рыбкой в масле. А производили эти баночки, разумеется, в Прибалтике. Вся страна их с удовольствием покупала, и продолжила покупать и после развала СССР.

По мере того, как латыши, эстонцы и литовцы всё дальше уходили в Европу, в прибалтийских странах началась десоветизация, превратившаяся в конечном итоге в откровенную русофобию. Столкновения из-за переноса памятника советскому солдату, шествия легионеров СС – это всё, конечно, было крайне неприятно. И, как поговаривают, стало поводом для первого запрета ввоза прибалтийских шпрот на территорию РФ, случилось это в 2006 году.

Запрет просуществовал недолго, всего два года. Следующий запрет случился в 2015 году, спустя год после начала санкционной войны между РФ и Европой. Формальный повод – повышенное содержание вредных веществ в шпротах. Справедливости ради, двум заводам - один в Латвии, другой в Эстонии - после тщательных очных проверок со стороны Россельхознадзора ввоз шпрот на территорию РФ всё же разрешили

Тем не менее, из-за закрытия российского рынка прибалтийские рыбозаводы понесли ощутимые потери и так до сих пор окончательно и не оправились. Переориентация на другие рынки (Китай, Япония, Европа) пока не смогла восполнить утрату российского, куда поставляли почти 70% шпрот, выпущенных на прибалтийских заводах. Вердикт - за 5 лет отрасль сократилась рассказывал в начале весны агентству Sputnik Игорь Крупник

Теперь предприниматель строит далеко идущие планы на рыбообрабатывающий бизнес уже на новой родине, в Израиле. А Латвия потеряла ещё одно предприятие – при том, что спрос на шпроты в условиях пандемии очень сильно вырос, не только в Прибалтике, но и в странах, куда шли поставки.

Латвийские шпроты, кстати, неплохо продавались и в Израиле. Только теперь на берегах земли обетованной в скором будущем у них появится новый конкурент.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ