Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Что развивают шахматы

Мануал для тех, кто хотел бы всегда быть на шаг впереди оппонентов, и сохранять ясность мышления до глубокой старости.
Андрей Карелин
21 декабря, 2020 17:34
9 мин
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Пройдут столетия, сменится множество укладов жизни человечества, но шахматы останутся ярчайшей метафорой интеллектуальной победы. Эта игра считается спортом, но отождествлять интеллектуалов-шахматистов со спортсменами можно лишь условно: уж слишком далеко стратегическое мышление от ключевого, всем нами известного, спортивного тезиса: «Выше, сильнее, быстрее!».

Шахматы, которые сделали из обезьяны человека

Шахматы – это игра? Но назвать «игроком» хорошего шахматиста почему-то не поворачивается язык. Это не покер, не рулетка и даже не спортивный бридж. И уж тем более не попытка прикинуть шансы на победу той или иной спортивной команды на тотализаторе. В шахматах сведён к абсолютному минимуму фактор случайности. Но в шахматы играют люди, а значит, человеческий фактор здесь не сбросишь со счетов.

Что же такое шахматы?

Философия? Образ мышления? Стиль жизни? — Всё это. И ещё — уникальный тренажёр человеческого мозга, позволяющий в игровом режиме наращивать «интеллектуальную мускулатуру», поддерживая быстродействие нашей собственной «операционки» в наилучшем состоянии для принятия повседневных решений и строительства стратегических планов на будущее.

Вы хотите научиться держать удар? Это в секцию бокса. Вы хотите избегать ненужных ударов, побеждая за счёт своих интеллектуальных способностей? Попробуйте шахматы!

Ученые доказали, что у шахматистов задействованы сразу

оба полушария человеческого мозга:

· То, которое отвечает за логику/вычисление

· То, что обеспечивает творческий процесс.

И у взрослого, и у ребёнка в ходе игры в шахматы мозги включены на максимум. «В чём тут дело? Что за специфика у чудо-игры?» — спросят люди, размышляющие над тем, стоит ли брать в руки пешки да ладьи.

Игровой мир шахмат легко даст фору любой новомодной компьютерной стратегии. Логика шахмат многослойна. Здесь есть достаточно жёсткие — не меняющиеся столетиями и не нуждающиеся в «апгрейде»! — правила, есть свои игровые законы, руководствуясь которыми можно проторить путь к победе.

Но чаще побеждает тот, кто, овладев принципами игры, мыслит нестандартно, алогично, избирает одну из множества существующих стратегий, либо вырабатывает уникальную тактику. Нестандартность, умение запутать противника, блеснув интеллектом во всей красе — феномен шахмат.

Хороший игрок усыпляет бдительность соперника, теряя фигуры, но при этом следует своей тактике и — шаг за шагом! — уводит соперника в дебри игры, за которыми последуют неминуемый, зачастую весьма неожиданный шах, а затем и мат.

Существует крайне мало видов человеческой деятельности, с помощью которых можно шлифовать

· логический и абстрактный типы мышления

· оперативную и долгосрочную память

· умение принимать решения сейчас, прогнозируя последствия, наступающие потом!

Если вы долго искали для себя что-то похожее, то добро пожаловать в секцию шахмат. Древняя игра способна развить такие полезные качества, как

Логика

Всё в нашем мире подчинено причинно-следственной связи, но не всё можно уместить на шахматной доске. Шахматы — игра, где ходы и стратегии могут меняться в ходе одной партии не один, а множество раз. В таких предлагаемых обстоятельствах развивается не только логика, но и то, что называется умением быстро ориентироваться в условиях многозадачности. Играя в шахматы, взрослые и дети развивают умение строить сложные логические конструкции и предвидеть последствия своих ходов не только в игре, но и в жизни, за рамками шахматной партии.

Анализ

Вам доводилось держать в руках учебник по шахматной игре? Открыв любую из его страниц, вы можете убедиться в том, что авторы книги предлагают развивать способности в игре, погружая любителей шахмат в конкретную задачу, где на доске осталось 5-6 фигур. Эту задачу необходимо

· проанализировать

· выстроить план действий

· достичь заветной цели – победы или ничьей, если положение слишком тяжело.

Всё происходит так, как в жизни. Очень часто, порой неожиданно для себя, мы погружаемся в совершенно незнакомую для нас ситуацию. Шахматы позволяют нам аналитически осмыслить положение вещей, которое не мы придумали, но мы в нём оказались. Шахматы – тренинг поиска ходов и выходов, с помощью которых мы можем победить или хотя бы остаться «при своих».

Память…

Шахматисты редко жалуются на память даже после 40-ка, когда некоторые из обычных людей ощущают ухудшение когнитивных способностей, пугаясь приближения склероза и проходя тесты на деменцию. Почему шахматистам проще? Их мозг, пребывающий в непрерывном игровом тренинге, привыкает к таким вещам, как:

· запоминание типовых позиций

· просчёт серии собственных действий на много ходов вперёд

· вычисление (и — опять-таки! — запоминание) ещё большего числа возможных ходов соперника.

Мозг шахматистов, работающий по максимуму при каждой игре, не сдаёт позиции даже в те преклонные годы, когда их сверстники уже забывают завязывать шнурки.

Концентрация

Если бы ГИБДД России провело соответствующие исследования, то выяснилось бы, что шахматисты реже «простых смертных» попадают в аварийные ситуации. Внимательность любителей этой игры тренируется вместе с умением «мыслить за того парня», который может сделать «ход конём» не только за шахматной доской, но и на трассе.

Шахматист назван спортсменом ещё и потому, что расслабившись, утратив внимательность, лишив ключевые фигуры прикрытия во время очередного хода, расплатится за это досадным проигрышем.

Ваш ребёнок не слишком усидчив? Отдайте его в секцию шахмат или устройте ежевечерние сеансы игры. Вам будет приятно наблюдать, как меняется характер и растёт способность к предельной концентрации (не только у маленького человека, но и у вас). Кто знает? Быть может, однажды это спасёт жизнь…

Воля к победе

Это понятие незаслуженно подзабыто в советские времена, а у многих ассоциируется лишь с упрямством. Ленивые люди придумали кучу красивых оправданий, велеречиво говорящих о том, что, дескать, победа не главное. Умение не утратить волю к победе, реализовать абсолютно все шансы, когда кажется, что всё пропало и выигрыш невозможен, прекрасно развивают шахматы.

Любовь к порядку

Лучший способ победить бардак в рабочем кабинете или спальне – стать шахматистом? Совершенно верно. Игра в шахматы вырабатывает любовь к элементарной дисциплине. Со временем дисциплина перестанет быть похожей на вынужденную каторгу. Выполнять привычные ритуалы будет легко и приятно. Как это работает? Шахматы развивают системное мышление. Системное мышление становится образом жизни, потому что строить правильные логические цепочки с учётом непрерывно меняющихся обстоятельств, — значит претендовать на роль хозяина положения и получать эту роль. А кому и когда это не нравилось?

Креативное мышление

Ну, как без него? Новоязы «креативить» и «генерить» настолько прочно вошли в нашу жизнь, что быть не креативным = быть уволенным. Шахматы развивают креативное (а говоря простым языком – творческое!) мышление лучше любой другой игры. Поговорите с шахматистами. В процессе игры они испытывают уникальное чувство. Кто-то называет его вдохновением. Кто-то приливами такого светлого чувства, как любовь. Почему это чувство приходит?

Партия в шахматы развивается по принципу драматической ситуации, лежащей в основе хорошей пьесы или кинофильма. Там есть завязка, развитие, кульминация, в ходе которой можно испытать катарсис (что-то сродни подъёму на высшую точку эмоционального восприятия искусственно созданной реальности!). И финал. Иногда смешной. Иногда грустный. Иногда удивительно-прекрасный.

Два шахматиста – не просто соперники. Это соавторы одной увлекательной пьесы, которая развивается по своим законам. Соавторы, которые не прекращают тренинг в любом возрасте.

Что сделали немцы?

12 лет назад любители шахмат из ФРГ провели эксперимент, создав в 4-х средних школах две группы. Одни дети играли в шахматы на протяжении года (всего один раз в неделю по часу!). Другие были озадачены математическим тренингом 5 дней в неделю. Спустя год успеваемость юных шахматистов была на порядок выше, чем у юных математиков! Байка? Да нет – быль. Ведь аналогичные исследования провели в итальянских школах в 2013-м. И результат был схожим.

Чему же ещё учат шахматы?

Умению проигрывать и с достоинством переносить поражение от более сильного соперника. Ведь выигрывать всё время невозможно. Но стоит стремиться к большему, закаляя в себе дух целеустремлённости, культивируя любовь к обучению, самодисциплине и развитию творческих способностей.

Всё это дадут шахматы? Попробуйте!

Вы убедитесь в этом сами.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ