











Что происходит с ликвидируемым ABLV банком?

Немногим более двух лет назад, 12 июня 2018 года, Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (КРФК) утвердила решение собрания акционеров банка ABLV о самоликвидации. При рассмотрении плана, КРФК констатировала, что размер активов банка ABLV достаточен для удовлетворения всех требований кредиторов. Был назначен срок подачи кредиторских заявок - до 18 сентября 2018 года.
Согласитесь, довольно редкая ситуация, когда банк, у которого начались неприятности, готов выплатить деньги всем кредиторам. Была создана специальная комиссия, призванная следить, чтобы все кредиторы вернули свои деньги без лишних проблем и проволочек. Попробуем разобраться, что именно здесь пошло не так.
Первые выплаты
Общеизвестно, что первые ABLV выплаты были получены кредиторами некоторое время назад. До начала выплат банк производил проверку обоснованности требования каждого кредитора и заносил их в списки кредиторов, определяя, в соответствии с законодательством, очередность возможных выплат. По имеющейся в нашем распоряжении информации, большинство кредиторских заявок были, таким образом, удовлетворены. Оставалось только дождаться своей очереди, ведь, как уже говорилось, активов банка хватало на всех. Но все оказалось совсем не так безоблачно.
Дополнительная проверка
Совершенно неожиданно для многих, КРФК принимает решение о необходимости провести дополнительную проверку. В рамках этой проверки, по специальной методологии осуществляется проверка соответствия денежных средств кредиторов банка нормам по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, а также соблюдения санкций, наложенных на конкретных лиц или компании. Оценка кредиторов осуществляется ликвидаторами банка ABLV совместно с Ernst & Young. В ходе проверки подробно изучается сам кредитор, его реальные владельцы, наличие реального источника их благосостояния. Также проверяются санкционные списки, производится подробная проверка операций по счету за весь период с момента его открытия кредитора, причем это относится как к самому кредитору, так и связанным с ним лицами связанных с ним лиц по банку.
Что это означает на практике
Клиентам банка следует ожидать от банка многочисленные вопросы, относящиеся к сделкам, проведенным много лет назад, требования предоставить полный пакет документов под каждую указанную банком проводку, придется доказывать легальность происхождения средств как у кредитора, так и третьих лиц, участвовавших в конкретной сделке, и список возможных требований можно продолжать и продолжать.
Таким образом, выплаты денежных средств большинству кредиторов ABLV откладываются на неопределенный срок, а во многих случаях, как видно из нашей практики и многочисленных публикаций в медиа – борьба за свои деньги переходит для многих кредиторов на новый уровень – оспариваются решения о заморозке, выданные СФР и решения полиции об аресте средств, происходит процесс сбора доказательств легальности происхождения средств чтобы избежать их конфискации в рамках уголовного процесса.
Дополнительная информация
Адвокатское бюро NJORD консультирует по все вопросам связанными с деньгами, заблокированных на счетах в латвийских банках. За дополнительной консультацией обращайтесь к партнерам рижского бюро NJORD – присяжному адвокату Дмитрию Колесникову (t. +371 67 313 315, dk@njordlaw.lv) и присяжному адвокату Дмитрию Николаенко (t. +371 67 313 315, dn@njordlaw.lv)
NJORD – адвокатское бюро с офисами в Дании, Эстонии, Латвии и Литве. У нас более 200 сотрудников, из которых около половины являются юристами. Мы обладаем широким опытом в сфере судопроизводства в различных отраслях, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, грузовых перевозок, транспорта, страхования и других. Наш отдел по разрешению споров известен тем, что успешно помогает известным местным клиентам, а также ведущим международным компаниям, при этом для скандинавских и российских клиентов мы являемся первоочередным выбором. Мы предлагаем полный сервис в процессах по гражданскому, административному и уголовному праву (особенно, в делах, касающихся имущества, полученного преступным путем, отмывания денег и преступлений, совершенных должностными лицами). Нас часто рекомендуют и нанимают именно в качестве судебных адвокатов.