Новости – Люди












Люди
Что ищут в России иностранные студенты

Фото: Кирилл Чаплинский / ТАСС
Их привлекает качество образования, престиж вузов и низкие цены
2 апреля, 2015 16:50
6 мин
На 100 мест в российских вузах, выделенных в 2015 году для турецких студентов, будущих сотрудников новой АЭС «Аккую», претендует рекордное число абитуриентов — 6100 человек. Сегодня в России по этой линии обучаются всего 250 студентов из Турции. Фуад Ахундов, гендиректор АО «Аккую Нуклеар», оператора АЭС, доволен — обучение студентов в российских вузах даст Турции тот человеческий капитал, который поднимет в стране ядерную энергетику.
Образование в России входит в моду у зарубежных студентов, и по ряду причин их количество растет из года в год.
Вчера и сегодня
Накануне распада СССР советские вузы занимали третье место в мире по количеству иностранных студентов, уступая лишь университетам США и Франции. В сентябре 1990 года в стране обучали 126 500 студентов из-за рубежа. Советское высшее образование, особенно по инженерно-техническим специальностям, считалось одним из лучших в мире, многие стремились получить диплом в СССР.
Сегодня, по данным ЮНЕСКО, Россия занимает шестое место в мире по количеству студентов-иностранцев, обучающихся в университетах. Опережают нас США, Великобритания, Франция, Австралия и Германия. Сегодня в российских вузах учатся 173 627 иностранных граждан.
Наибольшим спросом российское высшее образование пользуется у граждан СНГ: больше всего студентов приезжают из Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана. Если говорить о дальнем зарубежье, то основной поток студентов идет из Китая, Индии, Малайзии и Вьетнама.
Вузами-лидерами по числу обучающихся иностранцев остаются Российский университет дружбы народов, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова.
Иностранцы едут получать высшее образование не только в Москву и Санкт-Петербург. Студенты часто выбирают Томск, Новосибирск, Иркутск и Ростов-на-Дону.

Студенты на занятиях в Научном центре Российского университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Студенты на занятиях в научном центре Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Фото: Максим Шеметов / ТАСС
За свой счет
Стоимость курса обучения по специальности «Лечебное дело» в Медицинском университете И.М. Сеченова для иностранцев составляет 306 тыс. рублей. Это дороже, чем год обучения на платном отделении для россиян (250 тыс. рублей), но при обесценении рубля Россия очень привлекательна для тех, кто стоит перед выбором в какой стране учиться.
«Большая часть наших иностранных студентов обучаются по индивидуальным контрактам, то есть оплачивают обучение их семьи, родители. Есть и определенное количество государственных стипендий — это либо министерство, либо фонды страны, из которой приехал студент, но таких примеров существенно меньше», — говорит декан по работе с иностранными обучающимися Медицинского университета И.М. Сеченова профессор Олег Глазачев.
Кроме того, российским Министерством образования и науки ежегодно выделяются квоты на обучение иностранных студентов на местах, оплачиваемых из средств бюджета.
Самые востребованные, как и прежде, инженерно-технические специальности. В получении профессии в этом направлении заинтересованы студенты из стран СНГ, Балтии, арабского Востока, Африки, Латинской Америки. Медицинские и фармацевтические факультеты привлекают студентов из стран Африки и Азии, а студенты, приезжающие в Россию из Китая, напротив, не хотят становиться врачами: как отмечают в российском Министерстве образования и науки, китайская национальная система здравоохранения и без этого развита достаточно хорошо. Наибольший интерес к экономике, финансам проявляют выходцы из стран СНГ. Достаточно большой поток приезжающих — будущие лингвисты, которые едут к нам изучать русский язык: в основном это студенты из США, Канады, Австралии, европейских стран.
«Больше всего студентов едут к нам на первую ступень обучения, на подготовительный факультет, — говорит начальник управления международного образовательного сотрудничества Российского нового университета Георгий Габриелян. — Здесь студенты осваивают русский язык, готовятся к поступлению в наш университет или другие вузы страны. Общаясь с нашими студентами, мы понимаем, что они, как правило, только на подготовительном факультете определяются, что именно хотят изучать. В первую очередь играет роль статус России как образовательного центра, где можно получить хорошее высшее образование. И уже во вторую очередь студент определяется с направлением».
Количество иностранных студентов будет только расти: во-первых, как уже писала «Русская планета», российские вузы заинтересованы в повышении своей конкурентоспособности и попадании в мировые рейтинги, а во-вторых, к нам будет приезжать все больше студентов из стран — стратегических партнеров России. Так, одной из тем, которую 8 апреля будет обсуждать Владимир Путин с новым премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, станет именно развитие сотрудничества и студенческих обменов между российскими и греческими университетами.
По окончании обучения в России большинство иностранных граждан, по данным Минобрнауки, намерены трудиться в своей стране (84,6%), гораздо меньше выпускников собираются остаться в России (13,6%). «Уеду работать к себе. Российское образование считается престижным в моей стране, кроме того, я выбрал перспективную специальность, — поделился с «Русской планетой» Кристиам Г. из Колумбии, который учится в РГУ нефти и газа И.М. Губкина по специальности "Управление технологическими процессами в нефтегазовых комплексах". — При поступлении мы с родителями рассматривали вариант обучения в Канаде, но процесс поступления в их университеты занимает гораздо больше времени. Если сюда я поступил примерно за полгода, то на поступление в канадский университет мне пришлось бы потратить почти полтора года».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости