Новости – Люди












Люди
Что для нас Крым

Митинг-концерт «Мы вместе» в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2015 года. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
18 марта 2014 года Российская Федерация пополнилась двумя новыми регионами: республикой Крым и городом Севастополь. Первую годовщину присоединения Крыма в Москве отметили на Васильевском спуске
18 марта, 2015 20:30
9 мин
Корреспондент «Русской планеты» выяснил, что для собравшихся значит это воссоединение.
На вопрос, что для вас Крым, москвичка Наталья отвечает не задумываясь: «Это наша земля!».
— А что для вас Украина? — Наталья слегка замялась. — Сложно сказать.
— У меня там много родственников, и мы их не можем найти — ни братьев, ни сестер, — добавляет другая собеседница, представившаяся Антониной. — Очень переживаем за них, потому что они из Макеевки.
На митинг пришли и казаки: флаг Всевеликого войска Донского со спасителем над толпой был виден издалека. Год назад день воссоединения Крыма с Россией большинство из них встречали в Севастополе.
— Я приехал в Крым еще 27 февраля, — говорит казачий полковник Юрий Копырин. — Помню, погода была ужасная. Первую ночь мы ночевали в Керчи, в храме, там был общий сборный казачий пункт. По приезду в Севастополь совместно с местной милицией патрулировали улицы города. Затем помогал наладить взаимодействие с флотом, а мои сослуживцы отправились на пост рядом с аэропортом Бельбек. А в марте вернулся в Россию.

"Полный крымский бант" на груди донской казака Аркадия Турченко, 18 марта 2015 года.
«Полный крымский бант» на груди черноморского казака Аркадия Турченко, 18 марта 2015 года. Фото: Олег Грицаенко / «Русская планета»
— А летом чем занимались?
— Гуманитарной помощью для юго-востока. Многие мои знакомые уехали туда добровольцами. По словам Юрия, из московских казаков в конфликте на Донбассе погибло 32 человека.
— Мы ехали и не знали, чего ожидать, хотя к боевым действиям были готовы. Знаете, у меня слезы были на глазах, когда объявляли результаты референдума. А когда наш паром уходил назад, в Россию, после прощального казачьего «любо!» слезы на глазах были у нас у всех. Войско Донское 10 лет старалось, чтобы Крым перешел в состав России. Часто ездили туда, проводили форумы. Когда во фразе «Слава русским морякам, погибшим в 1855–1856 гг.» слово «русским» заменили на «украинским», было очень неприятно. Как и то, что над украинской землей, где столько крови в войну пролилось, поднимают на знамя Бандеру.
— А где походный стол? Где баян? — спрашивает у окружающих его казаков высокий мужчина.
— Да, с баяном было бы веселее.
— Вадим Вильевич Макаров, сопредседатель общественной организации «Русский Выбор», герой России, — представился высокий мужчина. — Все произошедшее в Крыму имело очень большое значение с геополитической точки зрения. США потерпели фиаско со своим стратегическим планом по глобальному доминированию. Потому что в этих планах не учитывается самое главное: мнение простых людей. Его для них там просто нет, им важна территория! А Крым свой выбор сделал, и мы сделали. Здесь очень много людей, которые уезжали добровольцами в Крым еще в феврале.
— Какая судьба ждала крымчан, если бы Майдана не случилось?
— Думаю, к этому все шло в той или иной степени. Стратегия США заключалась в том, чтобы воевать с Россией руками украинцев, и разменной монетой должен был стать Крым: там планировалось создание американской базы. В силу географических особенностей это получился бы такой непотопляемый американский авианосец. Но Крым успел поднять русский флаг.
К колонне подходят все новые и новые казаки, жмут друг другу руки.
— А с крымскими татарами какие отношения были? — спрашиваю я еще одного казака, который представился Аркадием Турченко.
— Опасались диверсий. Стояла задача выявить из числа крымских татар тех, кто их готовил, и помочь прийти к лидерству тем, кто не относился плохо к России. Я не считаю крымских татар какими-то особенными: они такие же люди, как и все мы. Все хотят одного и того же — здоровья детям, безопасности семье. Когда они слышали, что мы казаки, то относились с уважением. Мы даже какое-то время молились в одно время: татары с утра — на намаз, а мы на свою молитву. На блокпосты плов привозили, угощали. И мы им помогали. Вот, звонили, поздравляли с праздником. Поеду в Крым с семьей — обязательно в гости к татарам заеду. Я вам больше скажу: между всеми народами отношения хорошие, потому что все мы люди, и ценности у всех одинаковые. Если, конечно, специально не стравливать.

Президент на праздновании годовщины воссоединения Крыма с Россией, 18 марта 2015 года.
Президент на праздновании годовщины воссоединения Крыма с Россией, 18 марта 2015 года. Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
— Помните самое начало событий в Крыму? Как там оказались?
— Отправились вдвоем, я и мой напарник Яков. Было это 27 февраля. А как прибыли в Севастополь — прямиком на улицу Советскую, в штаб народного ополчения Севастополя, и предложили свою помощь штабу, скажем так. Еще там байкеры были, и целый охотничий клуб. У них было оружие и транспорт, но организованности первое время не было никакой. — Дальше Аркадий рассказывает про тяжелую работу по розыску диверсантов, и про то, как казаки ловили по городу тех, кто под разными предлогами напрашивался в квартиры горожан и рвал паспорта, чтобы люди не могли проголосовать на предстоящем референдуме.
— Севастопольцы — особенные, они больше русские, чем те, кто вырос в континентальной России, — продолжает Аркадий. — Все эти 23 года они не представляли себя без России. Женщины, бабушки, старики — все приходили и помогали, чем могли. Были и старики, бывшие офицеры, кто в 70 лет хотел снова взять в руки оружие. Когда мы только ехали в Крым, мы не имели понятия, чем все это закончится. Но мы же казаки, нам сам Бог велел — что мы, будем дома сидеть?
— А в настоящее время Крыму помогаете?
— Мы сейчас переориентировались на Донецк и Луганск. Многие мои друзья туда уехали, один мой товарищ погиб в Краснодоне. Его именем мы назвали подшефный кадетский корпус в Москве, именем Евгения Пономарева. Занимаемся отправкой гуманитарной помощи — детям, многодетным семьям, и про ополченцев не забываем — собираем медикаменты, одежду. Мы уже не можем остановиться. Когда в Крыму после референдума закрывались штабы ополчения, люди не могли просто так взять и пойти домой, и на месте этих штабов появились пункты сбора гуманитарной помощи для Донецка и Луганска.
— Что для Вас Крым?
— Лично для меня Крым — это чтобы мои дети гордились тем, что я принимал участие в этих событиях. И по отцу, и по матери моя семья ведет род с запорожских черноморских казаков. Оба моих деда — из Белоцерковского полка. Родители выросли под Киевом, в Белой Церкви. Все молодые годы я провел там. Конечно, в душе больно смотреть на то, что там сейчас происходит. Придет время — побываю в Белой Церкви, давно я там не был.
На груди у одного из казаков, Аркадия Турченко — «полный крымский бант»: медали за участие в воссоединении Крыма с Россией. На другой груди — знак за оборону Севастополя, уже новейшей истории.

По предварительным оценкам МВД, митинг-концерт собрал более 100 000 человек, 18 марта 2015 года.
По предварительным оценкам МВД, митинг-концерт собрал более 100 000 человек, 18 марта 2015 года. Фото: Олег Грицаенко / «Русская планета»
— Проект этой медали готовили еще в 44-м, но в жизнь он воплотился только сейчас. А это — «Чаловская», Алексей Михайлович ее делал. Когда я сдал оружие и уехал, мне позвонили и говорят: «Иваныч, а кортик твой лежит!» Так что как побогаче стану — обязательно приеду в Севастополь за кортиком.
Концерт уже начался. Казаки же двинулись дальше к сцене. Среди тех, кто пришел на митинг, была небольшая группа студентов из Германии.
— Мы здесь случайно оказались — просто гуляли. Мы здесь учимся, изучаем русский язык. Заинтересовались, зачем здесь столько людей, и решили посмотреть. Выяснили, что это посвящено Крыму.
— А что Крым для вас?
— Ой, для нас это, конечно, сложный вопрос. Мы ведь из Германии. С одной стороны, нам видится, что это illegal annexion (незаконная аннексия. — РП ). Но сейчас мы видим, как много здесь радостных людей, многие пришли семьями. Так что для нас это очень интересно.
— А в Крым не хотите поехать, узнать, что это такое?
— Мы бы с радостью, но так много учимся, что совсем нет времени, и о том, что это, к сожалению, можем узнать только из газет.
Колонны горожан, продолжали стягиваться, и скоро собралось целое море людей без конца и края. К сцене было уже давно не пробиться, где только что закончил свое выступление президент и народ ждал концерта. Это был один из самых многочисленных праздников за последнее время. По данным ГУВД на мероприятие собралось более 110 тысяч человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости