Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Чистая энергия» грязного человечества

Выдержит ли наш мир экологическую катастрофу, заложенную в его развитии. С отчетом Греты Тунберг
Алексей Аркадьевич
12 ноября, 2020 15:32
5 мин
Планета
Фото: Cоцсети

В настоящее время крайне остро стоит вопрос перехода от уже устоявшейся нефтяной экономики на более экологичную, возобновляемую энергию.

И этим вопросом усиленно занимаются десятки компаний и организаций по всему миру. Всё дело в том, что использование традиционных видов топлива уже нанесло колоссальный вред окружающей среде. И благодаря тому, что в мировой общественности есть не только те, кто набивают свои карманы миллиардами долларов, а еще и те, кто хоть немного думает на один шаг вперед, в нашем мире есть такая тенденция, как переход на альтернативные источники энергии. Насколько этот вопрос актуален на сегодняшний день, и какие нюансы он за собой скрывает, постараемся разобраться в нашем материале.

Началось всё с огромных выбросов парниковых газов, выделяемых в окружающую среду в результате использования углероводородосодержащих источников энергии. Главным образом, превалирующее большинство негативного воздействия на мир пришлось на пик промышленной революции.

Многие страны, такие как СССР, США, Китай, Индия семимильными шагами спешили развивать свои экономики, оставив позади какие-то мысли о возможных последствиях. Ярким примером тому, как мы уже писали ранее, может служить, например, развитие ядерной промышленности. Во времена Союза главное было показать превосходство, а вот насколько безопасно сейчас захоронены остатки ядерного топлива – крайне острый вопрос

В итоге, все это стали замечать, также как и необратимые изменения климата и последствия, которые им вызваны. Давайте вспомним, основные тезисы всемирно известной эко-активистки Греты Тунберг. Журнал Forbes размещал их еще в начале 2020 года.

Внимательно ознакомившись и поняв суть всех этих высказываний, можно чётко сказать, что многие вещи действительно очевидны и крайне имеют место. Да, пусть девочка Грета – всего лишь рупор или инструмент в играх «больших дядь», но самое главное то, что она во многом права.

Также сама Организация Объединенных наций еще с 2000 года начала заниматься этими вопросами. В начале августа 2015 года 193 государства — члена Организации Объединённых Наций достигли консенсуса по итоговому документу новой повестки дня «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры, в том числе главы государств и правительств, одобрили Повестку дня в области развития на период после 2015 года, где утвердили 17 целей устойчивого развития. Они пообещали избавить человечество от нищеты и «исцелить» планету. Как минимум 6 из этих целей так или иначе связаны с природой и сохранением окружающей среды.

В цифрах, на «зеленую энергию» за период последнего десятилетия в мире уже было потрачено около четырёх триллионов долларов. Больше половины из этой суммы потрачено на добычу энергии ветра и солнца.

Только возникает один важный вопрос, который может задать любой ребенок, изучающий математику в пятом классе средней школы. Если за десять лет пришлось потратить более двух триллионов долларов, чтобы занять нишу всего лишь в три процента от мировой генерации электроэнергии, то сколько еще лет и триллионов долларов потребуется, чтобы выйти хотя бы на показатели выше пятидесяти процентов? По скромным подсчётам, это 34 трлн долларов и 160 лет при сохранении текущих темпов развития!

С учетом того, что, например вся коммерческая недвижимость в мире стоит около 7,6 трлн долларов, все акции мирового рынка оцениваются в 73 трлн долларов, всё мировое золото стоит 7,8 трлн долларов, а всего напечатано наличных на сумму около 4,5 трлн долларов, то вывод можно сделать один.

Математику Грета Тунберг в школе изучала очень плохо. Потому что даже если пустить все существующие финансовые ресурсы (что даже в разделе «фантастика» невозможно), на переход к «зеленой экономике», то ни денег, ни времени на ближайшие несколько десятилетий не хватит…

Однако, будем верить, что основные общественные деятели и гении современности неустанно будут вести наш зачахлый от нефти мир в светлое «зеленое будущее».

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ