Новости – Общество
Общество
Чиновники расскажут о бизнесе родственников
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
В Госдуме хотят обязать законодателей и госслужащих ежегодно отчитываться о присутствии близких родственников в коммерческих компаниях
5 июля, 2016 14:15
5 мин
Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в законодательство, направленные на большую прозрачность личных финансов законодателей и госслужащих. В частности, парламентарий предлагает ввести норму, в соответствии с которой государственные, муниципальные служащие и законодатели должны будут ежегодно и публично сообщать обществу о том, имеют ли их близкие родственники доли в юридических лицах.
На сегодняшний день в соответствии с законодательством государственные и муниципальные служащие, а также законодатели разных уровней должны ежегодно предоставлять информацию для публикации сведений о доходах и имуществе. В эти сведения, в частности, входит информация о доходе чиновника и его супруги за отчетный год, наличии у чиновника, его супруги, а также их несовершеннолетних детей недвижимого имущества, земельных участков с описанием размера и страны нахождения, транспортных средств.
Все это замечательно и должно помогать бороться с коррупцией, но, как показывает практика последних лет, недобросовестные представители власти нашли несколько способов, как обойти этот закон.
Первый, самый простой, но создающий много вопросов, — это развод с супругом или супругой. После развода чиновник уже не обязан указывать в декларации имущество бывшей жены или бывшего мужа. Этой лазейкой уже воспользовались многие из тех, кто не хотел показывать полноту своего богатства. Они просто оформляли фиктивный развод и записывали все имущество на свою бывшую с юридической точки зрения половину.
Но в этом способе есть очевидный недостаток: он стал настолько популярен у чиновников и законодателей, что они толпой понеслись разводиться. Естественно, это не могло остаться незамеченным.
Второй способ — менее простой, но зато более изысканный: создать юридическое лицо, где жена или муж чиновника выступает в качестве единственного учредителя и владельца. В последующем на это ООО или другое коммерческое предприятие можно записать всю нажитую не всегда законным путем собственность, более того, на него же можно оформить и собственность за рубежом, ведь наличие у чиновников такой зарубежной недвижимости не сильно приветствуется федеральными властями. Кроме этого, на это же предприятие можно открыть счета в иностранных банках, что чиновникам в принципе запрещено. Но запрещено-то им это как физическим лицам. А вот оформить ООО на жену и контролировать его самолично, открывать на него счета в Европе и распоряжаться ими можно сколько угодно.
Для того чтобы лишить чиновников и законодателей такой лазейки, в КПРФ предлагают как минимум расширить перечень информации, которая публикуется в ежегодных сведениях о доходах и имуществе. Так, кроме сведений о доходах, домах, квартирах, участках и транспортных средствах, депутат Вадим Соловьев предлагает публиковать в декларации и сведения о долях близких родственников (детей, супругов, родителей) депутатов и чиновников в юридических лицах. Подобное нововведение, как считает парламентарий, поможет избирателям лучше понять, чем представители власти и их родственники занимаются под маской юридического лица.
«Часто незадекларированная недвижимость оформляется в виде недвижимого имущества юридических лиц, предприятий, зарегистрированных на родственников чиновника. И если декларации существуют именно для того, чтобы давать полную картину собственности данного чиновника, то справедливо будет вносить в них данные и о юрлицах, как российских, так и иностранных, зарегистрированных на членов семей. Это даст более подробную информацию о чиновнике народу и пищу для размышлений соответствующим проверяющим органам», — отметил Вадим Соловьев.
Напомним, ранее в отношении далеко не одного чиновника звучали обвинения в сомнительном использовании юридических лиц. Так, некоторые общественники указывали, что у члена федерального правительства Игоря Шувалова и его супруги имеется юридическое лицо, которое, в свою очередь, является собственником недвижимости в Лондоне. При этом в декларации чиновника, как замечали борцы с коррупцией, указано, что он арендует эту недвижимость — по сути, сам у себя. В последние несколько дней имя Шувалова упоминается в связи с приобретением не то 10, не то 14 квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной, естественно, также с использованием сторонних собственников.
Надо отметить, что публичное раскрытие информации о наличии у близких родственников бизнес-структур поможет не только прояснить вопрос о маскировке доходов и сомнительной собственности. Например, эта информация позволит антикоррупционным подразделениям рассмотреть, были ли прописаны условия определенного государственного тендера таким образом, чтобы получить его смогла лишь структура, близкая к чиновнику. Далее, по направлению деятельности компании и ее заинтересованности можно будет понять, что тот или иной законодатель или госслужащий лоббирует интересы семейного бизнеса.
В последние месяцы от представителей КПРФ не раз поступали предложения по расширению перечня публикуемых данных о доходах и имуществе чиновников и депутатов. В частности, тот же Вадим Соловьев внес в парламент поправку, которая должна была обязать депутатов публиковать данные о доходах и имуществе бывших супругов. Естественно, десятки его уже благополучно разведенных коллег из других фракций не особо обрадовались идее коммуниста, а некоторые и вовсе назвали ее антиконституционной.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости