Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Чьих будешь, мальчик Коля

Неловкие речи уренгойского школьника - попытка пересмотра Нюрнберга?

Владимир Лактанов
2 мин
Недолгая речь школьника Коли Десятниченко, произнесенная им в стенах Бундестага, вновь обнажила орудия времен Великой отечественной войны. Он представлял свой проект, посвященный солдатам, погибшим на полях брани, и рассказ о пленном немецком солдате Георге Йоханне Рау, который погиб «от тяжелых условий плена», выжал слезы не только из немцев, но и из части нашей, отечественной публики.
Какого рода публики – догадайтесь сами, учитывая, что школьник произнес и такие слова: «это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Вот так. С оружием пришли убивать русских – и невинно погибли.
Из другой части публики речь мальчика высекла не слезы, но гнев праведный. Учителям, родителям и администрации Нового Уренгоя, откуда родом Николай, пришлось оправдываться: он не то имел в виду. «Мальчик всего лишь поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели жить мирно», - заявил глава администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз, попросив не осуждать мальчика.
Мальчик (к слову, не такой уж и мальчик, а учащийся старших классов), то, может, и не виноват, и правда имел в виду совсем не то – по словам его матери, речь для выступления пришлось спешно сократить, из-за чего исказился первоначальный смысл. Но все те, кто его так рьяно оправдывают, равно как и те, кто вложил эти идеи в светлую и девственную голову мальчика, а также тысячи других ребят по всей стране – прекрасно понимают, к чему все идет.
Помню рассказы бабушки о войне. Великая отечественная застала ее 13-летней девчонкой в белорусских лесах.  Вместе с группой ребят из деревни бабушке удалось взять в плен нескольких немецких солдат. Когда их под дулами охотничьих ружей вязали взрослые, ребятня стояла рядом. Бабушка отлично запомнила, как один из пленных, совсем молодой парнишка, с льняными волосами и прозрачными голубыми глазами, чистая арийская кровь, плакал – то ли от ужаса, что могут сделать с ним рассерженные белорусские партизаны (ему сохранили жизнь), то ли от осознания того, что они пришли воевать не с дикими ордами полуграмотных финно-угорских дикарей (никакую другую пропаганду не напоминает случаем?), а встретили вполне себе тоже арийцев, женщин и детей, простых граждан большой и далекой страны, которую им приказали ненавидеть.
Как хорошо известно из истории, пропаганда в Третьем Рейхе была поставлена на широкую ногу. Стараниями небезызвестного Йозефа Геббельса радио, газеты, даже театральные представления – все это было превращено в совершенные орудия ведения войны. СССР был представлен как образ абсолютного, вселенского зла.
И не только потому, что у руля Советской империи были коммунисты. Ненависть к русским именно как к народу взращивалась в сердцах будущих солдат весьма усердно. «Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии», - считал Геббельс.
Апофеозом этой промывки мозгов стала брошюра «Недочеловек» (Der Untermensch), рисовавшая русских и все восточные народы животными, которых нужно уничтожать, как вредных микробов. «Грязные, монголоидные, скотские ублюдки». Каково же было, надо думать, разочарование и шок многих немецких солдат, когда они воочию увидели, что воюют вовсе не с животными, многие из которых, к тому же, прекрасно знали немецкий язык и смогли популярно объяснить захватчикам, что их круто обманули.
Да, мы и тогда знали, что среди солдат вермахта немало тех, кому просто промыли мозги, но факт остается фактом: они пришли на нашу землю, чтобы убивать. Несмотря на это, русские проявили милосердие к побежденному врагу. Контрибуции с побежденной Германии были не столь велики, какими могли бы быть, учитывая ущерб, нанесенный Советскому союзу. Да и 26,6 миллионов погибших граждан нашей страны никакие контрибуции все равно бы не восполнили.
Да, мы отлично понимали тогда, что нацистский режим падет, а Германия никуда не денется, и с этим нужно будет жить дальше. В сочувствии к павшим, уважении к останкам тех, кто погиб, пусть и на твоей земле, и проявляется величие народа. Только вот к призывам «платить и каяться» все это уже не имеет никакого отношения.
Та война давно окончена, выводы сделаны, а нынешние ползания на коленях, будь то неловкие речи в Бундестаге или сетевые стоны, больше похожи на намеки на то, что СССР и Россия как правопреемница были виноваты в той войне ничуть не меньше. А может и больше, чем Гитлер. И не говорите, что это не так.
Не начинайте ту войну заново. Ведь прививка от нацизма уже давно не работает.
темы
война
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин