Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Четыре дня в обнимку с книгами

На Красной площади впервые в истории прошел фестиваль «Книги России»
Владимир Лактанов
2 мин
Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Фестиваль продолжался с 25 по 28 июня и прошел с огромным успехом. На главной площади страны были выставлены и продавались 100 тысяч книг, изданные более 300 издательствами. Сколько народу посетило грандиозное событие, сказать трудно, но явно больше, чем 300 тысяч человек, которых ожидали организаторы.
Каждый день писатели встречались здесь с читателями. Одной из последних прошла встреча с Александром Кабаковым, представившим свою новую книгу «Камера хранения». Писатель, известный своими мастерскими описаниями нравов людей, в этом произведении рассказал о нравах вещей — тех предметов советского быта, за которыми стояли в очередях, что приобретали из-под полы и страшно гордились граждане. Тех, кто хотел иметь качественные вещи, презрительно обзывали мещанами. «В начале 60-х годов начали бороться с вещами, борясь с естественным желанием обладать. Но переделать людей невозможно», — утверждает Кабаков. В разряд «врагов народа» попали и ковры, и ни в чем не виновные канарейки. Писатель вспомнил, как однажды был гостем в квартире очень важного чиновника. Утром он остался в ней один, отогнул уголок ковра и обнаружил алюминиевую бирку с номером. У видного номенклатурщика ничего своего в квартире не было, иначе он нарушил бы идеологические принципы. А когда социализм заканчивался, вещи стали частью идентификации людей. «Если джинсы приобретены не у перекупщика, значит, за границей, — вспоминает Кабаков. — Значит, если тебя выпустили из страны, ты из "наших". С чем боролись, то и процветало — обладание вещами превратилось в навязчивую идею».
Писатель Юрий Вяземский на Московском фестивале «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Александр Кабаков вместе с коллегами Андреем Аствацатуровым, Игорем Волгиным, Юрием Арабовым, Анной Матвеевой и Владимиром Шаровым участвовали в дискуссии «Современная российская литература: традиции и авангард — единство и борьба противоположностей». Андрей Аствацатуров заметил, что интернет, блогосфера заставляют писать коротко и емко. Сегодня появляется много книг коротких рассказов, а большие формы умирают. Будущее, по мнению литератора, за рассказом, вылупившимся из анекдота. С этим не согласился Владимир Шаров: «Роман не гибнет, никуда он не уходит. Он просто меняется, поскольку меняется жизнь. Он становится фрагментарным». По мнению Юрия Арабова, большие русские романы связаны с семейными ценностями и взаимоотношениями, вспомнить хотя бы «Братьев Карамазовых» или «Войну и мир». Сейчас ценности эти меняются. С этим согласился Александр Кабаков, добавив, что все заметные авторы нынче пишут традиционно, им есть что сказать, а не только блеснуть стилем. Поспорила с коллегами Анна Матвеева: «Я не согласна, что роман — это в первую очередь семейная история. Задача литературы — описывать чувства».
Далекие от споров о путях литературы юные читатели на детской площадке встретились с Карандашом, Дюймовочкой, Самоделкиным и Петрушкой, героями журнала «Веселые картинки», суммарный тираж всех номеров которого — 4 млрд экземпляров. На главной сцене фестиваля выступили участники «Веселой школы детских писателей» Андрея Усачева и группа Sunny Jazz, устроившая концерт «Успенский Джаз»: в оригинальной аранжировке она исполнила песни на стихи Эдуарда Успенского. Артист Евгений Стычкин в заключительный день фестиваля показал музыкальный спектакль «Дяде Степе — 80». Ему помогали группа «Фонограф-симфо-джаз» и гигантская живая кукла Дядя Степа.
Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Апофеозом фестиваля стал мхатовский вечер «Круг чтения», поставленный Мариной Брусникиной. Произведения XIX и ХХ веков исполнили знаменитые артисты: Ирина Мирошниченко прочла «Шестое чувство» Николая Гумилева, Авангард Леонтьев — «Быть знаменитым некрасиво» Бориса Пастернака, Ирина Пегова — «Когда б вы знали, из какого сора» Анны Ахматовой, Нина Гуляева — «Балаган» Александра Блока, Юрий Стоянов — «Одноместный трамвай: записки несерьезного человека» Александра Володина…
А еще фестиваль выполнил благую миссию: в дар библиотекам Калининграда, Выборга, Владивостока, Севастополя, Воронежской и Белгородской областей, а также сгоревшей в прошлом году библиотеке Хакасии направлены 1800 книг. Все эти библиотеки остро нуждаются в пополнении фондов.
Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
— Все когда-либо заканчивается. Закончился и фестиваль «Книги России» на Красной площади. Мы передали ощущение величия русской литературы, — сказал заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. — Попытались презентовать новые книги, новые работы и новые театральные постановки. До встречи в будущем году в июне!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин