Новости – Люди












Люди
Четвертый стрелочник

Алексей Трофимов В Басманном районном суде, 23 июля 2014 года. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
Басманный суд арестовал очередного фигуранта дела об аварии в метро Алексея Трофимова
23 июля, 2014 13:56
4 мин
Басманный суд Москвы арестовал 31-летнего заместителя начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова. Он стал четвертым фигурантом дела об аварии в метро, в результате которой погибли 23 человека и более 150 получили ранения различной степени тяжести.
Подозреваемого завели в зал около 14:30. Высокий мужчина не прятал лицо от камер и выглядел спокойным. Как выяснилось в ходе процесса, у него на иждивении находятся беременная жена, семилетняя дочь, которая в сентябре пойдет в школу, родители-пенсионеры. Кроме того, он выплачивает кредиты.
По версии следствия, Трофимов лично руководил установкой стрелки на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», где произошла авария, и закрепил ее остряк (острый край пера стрелочного перевода. — РП) ненадлежащим образом. Ему, как и предыдущим фигурантам, вменяется нарушение требований в области транспортной безопасности (часть 1 статьи 263 УК РФ).
Как отметил следователь, после задержания Трофимов отказался давать показания, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя. «Авария произошла на перегоне, где ранее бригада под руководством Трофимова проводила ремонтные работы, — отметил следователь. — Некачественное выполнение работ послужило причиной аварии. Следствию в настоящее время не известны все факты и обстоятельства, которые необходимо изучить и проверить».
По мнению неназванного сотрудника СК, на свободе подозреваемый может уничтожить документацию и оказать давление на своих подчиненных, которые проводили ремонтные работы. Следствие считает, что Трофимов способен вступить в сговор с неустановленными лицами, работающими в ГУП «Московский метрополитен» и субподрядной компании ООО «Спецтехреконструкция», или же попасть под их влияние. Следователь также не исключает, что подозреваемый может скрыться.

Алексей Трофимов В Басманном районном суде, 23 июля 2014 года. Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС
Трофимов возражал против ходатайства следователя. По его словам, после аварии он приехал на место происшествия незамедлительно. «Когда следователи захотели пообщаться с бригадой, я их сам лично собрал, — отметил он. — В депо "Северное" проходил допрос. Я согласился на допрос, что отражено в протоколе, чтобы выяснить истинные причины катастрофы». Подозреваемый добавил, что ни от кого не скрывался и явился к следователю по первому требованию.
Его адвокат обратил внимание, что все доводы следователя, что Трофимов якобы может скрыться или уничтожить доказательства, носят вероятностный характер. «Не представлены реальные конкретизированные обстоятельства», — отметил он. Защитник был возмущен словами следователя о том, что подозреваемый отказался от дачи показаний. Адвокат объяснил, что его подзащитный дал показания еще до того, как стал подозреваемым. Став фигурантом дела, он просто подтвердил их, не желая повторяться. Защитник попросил отпустить подозреваемого под залог, пояснив, что такая мера пресечения будет достаточной. Сумму, которую готовы отдать родственники Трофимова, адвокат не назвал, предоставив судье возможность самой выбрать размер залога.
«Авария произошла 15 июля, а арестовали меня 21 июля, — заметил подозреваемый. — Прошла неделя. Если бы мне надо было договориться с кем-то, как говорил следователь, я бы давно это сделал».
Судья ходатайство о залоге отклонила и распорядилась отправить Трофимова в СИЗО. Там он проведет как минимум ближайшие два месяца.
Накануне Басманный суд заключил под стражу 55-летнего директора по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова. По версии следствия, он также был ответственным за производство работ по врезке стрелки на перегоне, но не проконтролировал их. Ранее в рамках этого дела были арестованы старший дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости