Черногория против Чехии
Черногория против Чехии

Самые популярные авианаправления у россиян за границу в 2018 году

Аналитики сервиса путешествий Tutu.ru выяснили, какие зарубежные города и страны чаще всего выбирали для своих путешествий в 2018 году туристы. Были проанализированы все оформленные авиабилеты за год с 1 января по 31 декабря 2018 года, данные сравнивались с этим же периодом в 2017 году.

Стоимость перелетов за границу в 2018 году выросла на 8% (с 20,5 тысяч рублей до 22 тысяч). Существенно вырос средний чек на полеты в страны ближнего зарубежья (+13%) и Европу (+6%). При этом спрос на Европу снизился на 12%.

Европа

Самым популярным у российских авиапутешественников европейским направлением в 2018 году стал маршрут Москва — Тиват. На него приходится 6% всех купленных в Европу билетов. Стоимость перелета в черногорский город-курорт составляет в среднем 22,1 тысячи рублей за билет в обе стороны.

Второе место досталось маршруту Москва — Прага (5,3%, 18,9 тысячи рублей), третье — Ларнаке (3,2%, 20,8 тысячи рублей). Тройка самых популярных авианаправлений за год не поменялась. При этом на 4-ю строчку с 12-й переместился Бургас. Пассажиропоток вырос в два раза. Возможно, это связано с тем, что перелет в среднем подешевел на 14% (с 24,5 до 21,1 тысячи рублей). Из десятки популярных направлений исчез рейс Москва — Мюнхен, он на 11-м месте, а был на 6-м.

Сильнее всего среди популярных европейских направлений подорожала в этом году Вена. Рейсы в этот город из Москвы прибавили в цене 13%, стоимость перелета в обе стороны составила 18,8 тысячи рублей.

Ближнее зарубежье

Среди направлений ближнего зарубежья самыми популярным стали рейсы из Москвы в Кишинёв. На них приходится 12,3% всех проданных в этом сегменте билетов, их средняя стоимость — 13,4 тысячи рублей в обе стороны.

На второй позиции разместился Ереван (8,9%, 14,1 тысячи рублей). Замыкает тройку лидеров Баку (5,7%, 15,8 тысячи рублей). В 2018 году Баку вытеснил из тройки лидеров Минск. Выпал из десятки рейс Москва — Киев, который в 2017 году был на 10-м месте, а в 2018 году — на 14-м.

Самым подорожавшим направлением стали перелеты из Москвы в Алма-Ату (+29%).

Дальнее зарубежье

Лидерство среди направлений дальнего зарубежья принадлежит Тель-Авиву. На бронирования по этому направлению из Москвы приходится 12,1% всех билетов, проданных в данном сегменте. Еще 3,2% занимают продажи билетов в этот город из Санкт-Петербурга. Средняя стоимость перелетов в Тель-Авив из Москвы и Петербурга составляет 21,4 и 22,6 тысячи рублей соответственно.

На второй строчке рейтинга оказался Стамбул с вылетами из Москвы (9,7%, 15,8 тысячи рублей), на третьей — Анталия с отправлениями из российской столицы 6,5%, 22,4 тысячи рублей).

Интересно, что в десятку попали сразу 4 рейса в города Турции (с вылетами из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара). Потерял место в десятке рейс Москва — Пхукет (переместился с 8-й на 12-ю строчку по итогам 2018 года).  

Сильнее всего среди направлений этого рейтинга подорожали перелеты из Краснодара в Стамбул. Средний чек за год прибавил в цене 28%, стоимость перелета в обе стороны составила 17,1 тысячи рублей.

Куда дешевле летать

Среди зарубежных городов лидерство в плане цены принадлежит Гюмри (8,5 тысячи рублей за перелет в обе стороны из Москвы), Минску (8,8 тысячи рублей за перелет в обе стороны из Москвы и 10,9 тысячи рублей — из Санкт-Петербурга) и Кызылорде (12,5 тысячи рублей).

Топ 10 самых популярных стран у туристов в 2018 году

Самой популярной у российских путешественников страной мира стала Армения, которая сместила с первой строчки Молдавию. За прошедшие 12 месяцев цена на авиаперелеты в Армению практически не изменилась (14,5 тысячи рублей вместо 14,3 тысяч). При этом на долю Армении пришлось 9,3% всех купленных клиентами Tutu.ru билетов за границу.

На втором месте оказалась Молдавия (9,2% всех проданных билетов за рубеж), за год она опустилась на одну строчку в рейтинге, доля проданных по направлению билетов снизилась на 4%. При этом цена перелета в обе стороны выросла на 20% — с 12,3 до 14,8 тысячи рублей.

На третью позицию с пятой поднялся Узбекистан (за год доля увеличилась с 5,2% до 8,8%). Также с 7-й строчки на 4-ю переместилась Грузия.

Что скрывают яйца Далее в рубрике Что скрывают яйцаПочему девятка яиц так взбудоражила россиян и что за этим может стоять

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Booking.com
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»