Черное золото утечет британцам
2 мин чтения
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ИТАР-ТАСС

Зачем «Роснефть» и BP подписали соглашения о долгосрочных поставках нефти

«Роснефть» заключила сделку с BP Oil International Limited на долгосрочную поставку нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью в общем объеме до 12 млн тонн в течение пяти лет на условиях предоплаты, которая составит не менее $1,5 млрд. Как сообщает «Роснефть», поставки по контракту могут начаться уже в июле 2014 года.

Срок действия соглашений «соответствует интересам компании по заключению долгосрочных сделок с крупными потребителями, а также позволяет эффективно осуществлять долгосрочное планирование поставок».

«Роснефть» расширяет и укрепляет взаимовыгодное сотрудничество с компанией ВР, а эта сделка открывает новые возможности для обеих компаний, заявил глава компании Игорь Сечин. По его словам, BP будет стабильно получать качественные нефтепродукты, а «Роснефть» поддержит «высокую доходность своей сбытовой деятельности и, в соответствии с референтной структурой подобных сделок, получает дополнительные финансовые ресурсы».

«Роснефть» договаривалась о предоплате в $4 млрд, деньги должны были собирать Lloyds Bank, Deutsche Bank, HSBC и Bank of China. В начале июня от сделки отказались Lloyds и HSBC Holdings. Источник Reuters отмечал, что на четверть принадлежащий государству британский Lloyds Bank отказался от сотрудничества с Россией из-за сложной политической ситуации. В итоге предоплату организовали восемь международных банков, названия которых не сообщаются.

«В первую очередь эта сделка важна с политической точки зрения, так как она заключена на фоне обострения отношений с Европой и в очередной раз подтверждает тезис о том, что "торговать лучше, чем воевать", ― объяснил РП ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. ― Во-вторых, сделка укрепляет связи между компаниями, которые могут вылиться как в новые контракты, так и в совместные работы по добыче углеводородов практически в любой точке земного шара, а не только на территории каждой страны. В-третьих, это сделка выгодна именно тем, что каждая из сторон получает то, что ей необходимо: британская компания получает нефть и нефтепродукты, а российская – деньги, которые могут пойти на ее новые проекты».

Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель / AP

Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель / AP

Сделка выгодна обеим сторонам, полагает заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов. «"Роснефть" обеспечит себе гарантированные продажи и прибыль и приобретет дополнительные имиджевые баллы как организация, которая без проблем торгует с зарубежными компаниями и является стабильным и надежным партнером, одним из ключевых международных игроков. ВР без сомнения сможет выгодно перепродать сырье через своих трейдеров и, как акционер "Роснефти", получит дивиденды от ее прибыли», — пояснил он РП.

BP принадлежит 19,75% акций «Роснефти», британская компания ― второй по величине акционер. В марте 2013 года «Роснефть» поглотила ТНК-ВР, принадлежавшую российскому консорциуму AAR и ВР.

В апреле глава «Роснефти» попал в черный список Минфина США,  который ввел санкции в отношении российских влиятельных персон из-за присоединения Крыма к  России. В конце мая Сечин подал в суд на журнал Forbes, который включил его имя в список «25 самых дорогих руководителей компаний». По версии Forbes, в 2012 году он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн, а также «ведет борьбу за нефтяное господство». Сечин потребовал опровергнуть эти сведения.

В середине июня «Роснефть», 69,5% акций которой принадлежит государству, отказалась публиковать доходы своих топ-менеджеров. Президент «Роснефти» и главы других крупных компаний с государственным участием — «Газпром», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро» и «Интер РАО» — не опубликовали данные об имуществе и доходах руководства. Согласно указу президента России Владимира Путина от 8 июля 2013 года госкомпании должны были представить декларации о доходах руководства правительству и опубликовать декларации на своих сайтах. Позже источник «Интерфакса» в «Роснефти» сообщил, что доходы Сечина могут обнародовать, но только после того, как это сделают другие руководители госкомпаний. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Переменная места жительства Далее в рубрике Переменная места жительстваТрудовые мигранты из Киргизии не расценивают Россию как постоянную страну проживания. Причина тому — повышенное чувство национального сознания Читайте в рубрике «В мире» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 июня 2014, 09:55
Глядя на Сечина невольно сравниваешь его с олицетворением порока. Такой себе наглядный пример развращающей силы денег.... Знавал я одного высокопоставленного человечка из ЮКОСа, тот еще был зазнавшийся скотина и извращенец....
28 июня 2014, 13:04
Не соглашусь. На мой взгляд, сейчас нужно вкладывать и направлять имеющиеся у нас энергетические мощности в разхвитие и создание новых промышленных мощностей, всесторонне развивать внутреннюю отечественную промышленность, при чем промышленные предприятия должны быть либо государственными, либо у государства должен быть контрольный пакет акций. Иначе мы так и останемся обреченными торговать лишь сырьем, неся на себе это пусть и вполне доходное, но все же малоприятное ярмо, в то же время оставаясь на задворках мировых экономик!
Все верно, нефть товар такой, что сегодня в цене, а через десяток лет может и на порядок дешевле - энергетика на месте не стоит.. Надо продавать углеводороды и так победим!
27 июня 2014, 19:23
Стране нужны новые финансовые вливания,что бы поддерживать экономику в бодром состоянии. Все таки не просто так все санкции прошли да и разрыв отношений с Украиной. Потому и продаем больше нефти и газа. Будем надеяться,что сотрудничество с компанией BP пойдет роснефти на пользу и в плане безопасности добывающих платформ,так как у этой компании огромный горький опыт в ликвидации разливов нефти.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!