По состоянию на 14 июля 10:30
Заболевших739 947
За последние сутки6 248
Выздоровело512 825
Умерло11 614
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Чемпионату мира в России ничего не грозит

Истерика, раздутая вокруг скандала в ФИФА, не имеет ничего общего с реальностью
Алексей Заквасин
30 мая, 2015 14:25
5 мин
Президент ФИФА Йозеф Блаттер во время своего выступления на открытии заседания 65-го конгресса ФИФА. Фото: ЕРА / ТАСС
Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) швейцарец Йозеф Блаттер вновь был избран на свой пост, уверенно обойдя единственного конкурента — 39-летнего принца Иордании Али бин Аль-Хусейна. Кандидата из арабской страны поддержали в основном ассоциации западных стран и американских континентов. За Блаттера, руководящего ФИФА с 1998 года, отдали голоса футбольные ассоциации России, Азии и Африки.
В преддверии выборов 79-летнего швейцарца ожидал неприятный сюрприз. 27 мая в Цюрихе по запросу Минюста США были арестованы семь подозреваемых в коррупции футбольных функционеров. Предполагается, что в скором времени они будут экстрадированы в Соединенные Штаты. Глава Минюста генпрокурор США Лоретта Линч заявила, что сумма взяток в ФИФА за 19 лет с 1991 года составила более 10 млрд. долларов.
Лоретта Линч
Лоретта Линч. Фото: Zuma / ТАСС
Острие американского правосудия направлено против бывших или действующих функционеров ФИФА, пяти топ-менеджеров частных корпораций, а также двух представителей КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) и КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерации футбола).
Утверждается, что футбольные чиновники пользовались своим положением, чтобы передавать маркетинговые права определенным организациям. Также власти США считают, что без коррупции не обошлось и при организации чемпионатов мира в ЮАР (2010) и Бразилии (2014). Однако на этом Минюст внимание не заостряет. В опубликованном на сайте ведомства обвинительном документе в основном фигурируют латиноамериканские фамилии, а также не произносимые аббревиатуры — КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ. Про грядущие мундиали в России и Катаре Минюст ничего не говорит.
Беспочвенные обвинения
Тем не менее, в российских СМИ распространилось мнение, что аресты в Цюрихе вызваны желанием США, а заодно и Англии, сорвать чемпионат мира в нашей стране. Страсти вокруг мундиаля в нашей стране подогрело также сообщение о том, что федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии открыл уголовное дело в связи с процессом выбора стран-хозяек мировых первенств в 2018 и 2022 годов. На этом информационном фоне в голове обывателя сразу возникла мысль, что Запад использует все средства, чтобы сорвать ЧМ в России. Дескать, США инициировали аресты, послушные швейцарцы дали на них добро, да еще и возбудили дело, направленное против нашей страны.
По крайней мере с формальной точки зрения, расследование швейцарских властей никакого отношения к коррупции, о которой говорит Минюст США, не имеет. Это два совершенно разнонаправленных дела. Соединенные Штаты разбираются с финансовыми преступлениями, совершенными за последние 20 лет в Новом Свете. Ведь коррупционные сделки проворачивали именно американские банки.
Также почему-то упускается из виду тот факт, что из девяти попавших под подозрение США футбольных чиновников только два голосовали за выбор хозяйки ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Причем оба функционера проголосовали против России и Катара. Да и сама генпрокурор Лоретта Линч подчеркивала, что вопрос об определении площадки проведения мундиаля США не интересует.
Разборки с коррупционерами
Руководитель спортивного агентства «Р-Спорт» Василий Конов в беседе с обозревателем «Русской планеты» призвал ни в коем случае не связывать расследование Минюста США с грядущими чемпионатами мира.
«То, что мы наблюдаем сейчас — это итоги расследования, которое проводят власти США с помощью ФБР с 1991 года. Связывать мировое первенство в России с инициированными Минюстом арестами, безусловно, нет смысла. Расследование американцев связано исключительно с организацией передачи телевизионных и маркетинговых прав», — сказал Конов.
Более того, эксперт отметил, что американцы имели право инициировать аресты подозреваемых и их экстрадицию, так как преступления были совершены, в том числе на территории США. «Американцы нашли доказательства, что часть денег переводилась в офшоры через американские банки. Этого было достаточно, так как американские банки, естественно, попадают под юрисдикцию Соединенных Штатов», — пояснил главред «Р-Спорта».
Нет ни малейшей возможности сорвать ЧМ-2018
Комментируя сообщения о стремлении США поставить своего человека на пост президента ФИФА, Конов призвал не делать выводов о том, что против швейцарца сложилась некая коалиция во главе с американцами. По его мнению, авторитет у Блаттера, несмотря на коррупционные скандалы и развязанную в СМИ истерику, остается очень большим. Лишним подтверждением тому стали результаты выборов.
«Блаттер набрал 133 голоса против 73. По регламенту должен быть второй тур, потому что победитель должен был набрать 140 голосов. Но подобный перевес показал бессмысленность второго тура. Собственно, об этом и сказал принц Али, у которого хватило мужества обратиться к Конгрессу ФИФА, и попросить не проводить второй тур», — подчеркнул Конов.
Также эксперт заверил, что не существует ни малейшей возможности сорвать проведение ЧМ-2018 в России. «Здесь нет никаких рисков и вариантов по отмене итогов голосования. Это очевидно хотя бы потому, что дело, которое возбудили швейцарские власти на этой неделе, было инициировано ФИФА еще осенью прошлого года», — отметил Конов.
Руководитель агентства «Р-Спорт» обратил внимание, что ФИФА в уголовном деле выступает в качестве пострадавшей стороны. «Естественно, что ФИФА не будет инициировать расследование себе во вред», — указал эксперт. Конов убежден, что процесс выбора стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 не будет очернен, а значит, репутация России не пострадает. 
темы
5 мин