Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Чем запомнился Евгений Примаков

Самостоятельная политика нынешней России ― во многом заслуга Примакова
Владимир Лактанов
2 мин
Евгений Примаков, 2011 год. Фото: ТАСС/ИДР
Сегодня на 86-м году ушел из жизни Евгений Максимович Примаков. Любая смерть — трагедия. Но кончина этого человека, Человека, несомненно, с большой буквы, отягощена тем, что его любили все. Он вызывал симпатии, благосклонность, восхищение и главное — пользовался авторитетом среди людей, придерживающихся совершенно разных политических, этических, эстетических, в общем, любых взглядов. Он все пускал в дело: свои колоссальные энциклопедические знания, богатый профессиональный и личный опыт. У него был пронзительный рентгеновский взгляд: казалось, что он видит подноготную каждого, верилось, что ничто не может быть им не замечено или пропущено. У Евгения Максимовича была необычайная способность мгновенно различать не только черное и белое, но и различные оттенки цветов всей радуги.
Он был, безусловно, политиком. Настоящим политиком. Даже не скажешь, что профессиональным — и сейчас профессионалов много, только вот толку от них чуть. А результат лишь одного разговора по телефону, одного письма Евгения Максимовича мог стоить месяцев тяжелейших переговоров десятков людей. Его бросали на самые разные задания, порой безнадежные, часто просто опасные, но изо всех он всегда выходил с честью. Его хорошо знали многие сильные мира сего, причем политики высшего класса. Он всегда безошибочно находил подход к любому государственному, политическому, религиозному деятелю. А ведь большинство своих заданий Евгений Максимович выполнял на Востоке, который, как известно, «дело тонкое». И восточные, и западные лидеры навсегда запоминали этого советского иногда дипломата, иногда журналиста, иногда ученого. И потом, спустя десятилетия, всякий раз демонстрировали свое к нему уважение. Их список приводить здесь бесполезно, настолько он длинный.
Примаков, пожалуй, единственный государственный деятель в мире, который мог вершить политику одним жестом. Тот знаменитый разворот самолета над Атлантикой, когда он узнал, что начали бомбить Югославию, весь мир запомнил навсегда. И значение слова «разворот» уже вошло во все учебники истории как совершенно определенная коллизия. Россия этот жест запомнит навсегда и всегда будет благодарна Евгению Максимовичу. Мы все в тот момент внезапно почувствовали за многие годы, что мы русские, что мы что-то значим, что мы, в конце концов, великая нация, что с нами нельзя по меньшей мере играть, как кошка с мышкой. И самое главное — этот разворот и положил конец политике многолетнего унижения и уничижения России и стал началом совершенно новой самостоятельной политики, хотели этого тогдашние главные начальники или нет. Потому что так поступил Примаков.
Примаков умел быть принципиальным и мало кого боялся. Не каждый в 1962 году мог позволить себе спорить с куратором ЦК КПСС и демонстративно уйти по собственному желанию из почти что мистического, олимпийского по тем временам Института мировой экономики и международных отношений, проработав там шесть лет.
Всего восемь месяцев Евгений Максимович был премьер-министром. И именно при нем в правительстве — и в финансово-экономическом, и в социальном блоках — впервые с постсоветских времен был наведен настоящий порядок. Именно при Евгении Максимовиче были заложены те организационные основы работы, которые позволили затем России начать путь экономического и социального роста. Не вдаваясь в ненужные сейчас подробности, скажем одно: не было ни одного премьера после Примакова, который не помянул бы его за это добрым словом хоть раз.
Но самое главное, что останется, — это его улыбка. Чтобы сохранить на 86-м году жизни такую яркую, ослепительную, обворожительную улыбку, это потрясающее тонкое чувство юмора, нужно быть еще и настоящим человеком. К нему, как к магниту, люди буквально прилипали душами. Посмотрите, какие у него друзья — из совершенно разных кругов: политики, художники, артисты, ученые, и все большие личности.
Кажется, мы стали свидетелями ухода последнего из могикан. Таких политиков, энциклопедически образованных и высоко культурно развитых, умевших сочетать и одновременно разделять профессиональное и человеческое, государственное и личное, нравственное и безобразное и при этом всегда и во всем быть патриотом, увы, мы теперь вряд ли увидим, со вздохом печали оглядевшись вокруг. 
%FOTO%
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин