Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Человек-трансформер Семен Хоруженко

«Русская планета» помогает детям. ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ
Дмитрий Степнов
26 октября, 2020 18:43
1 мин
Семен Хоруженко
Фото: БЦ Радуга

Год назад под Омском открылся уникальный проект – детский хоспис «Дом радужного детства».

Пока хоспис первое и единственное в России заведение, в котором стационарно и амбулаторно оказывают детскую паллиативную помощь на европейском уровне. Несмотря на уникальный статус, ему не хватает финансирования, а главное — внимания общества к проблемам тяжело и неизлечимо больных детей. О том, как исполняются последние мечты детей в Сибири – в этом материале.

«Только бы заговорил!» - эти слова Инна Хоруженко ежедневно отправляла куда-то далеко во Вселенную на протяжении полутора лет. Вселенная услышала женщину: в положенное время ее сын Семен начал лепетать на своем языке. Чуть позже уже выдавал небольшие фразы

«Это самое тяжелое, наверное, когда не понимаешь, чего хочет ребенок. Больно ему или нет, холодно или жарко», - так сегодня вспоминает мама 11-летнего Семена время, когда ждала от сына первого слова. После тяжелой беременности и сложных родов Инна вместе с мужем получили свой сверток счастья весом в 1кг 250 грамм.

Семен родился недоношенным, с диагнозом ДЦП и неправильным положением тазобедренных суставов. Всю свою жизнь мальчик обследовался у омских ортопедов, от которых мама не могла получить внятной информации. Любые попытки поговорить с врачом заканчивались одним: «Не учите меня! я вообще-то на врача не один год учился». Но куда больнее родителям оказалось услышать слова уже курганских ортопедов из центра Илизарова: «Если бы вы сделали операцию до 3 лет, Семен бы уже ходил».

Но Семен, смышленый, улыбчивый, а еще очень терпеливый мальчишка, учится держать равновесие и передвигать ноги только сейчас. Когда за плечами три сложные операции, а впереди ожидается еще, то в голове только одно - научиться ходить. Семен как настоящий мужчина не любит расстраивать маму и, чтобы та не сильно переживала за него и не видела, как он через огромную боль приближается к своей цели, просит во время процедур в «Доме радужного детства» ждать его в коридоре. «Я не знаю, откуда в нем такое желание не обременять меня. Он после операции отказался ставить обезболивающее, сказал мне, что терпимо. Сам же, пока я вышла из палаты, вызвал медсестру с обезболивающим. Это я уже поняла, когда столкнулась с ней в дверях». Чтобы было легче пережить послеоперационную боль, Семен представлял, что он не больной, а просто человек-трансформер и своим братьям хвастался, что теперь у него в ногах настоящие железки. Такой вот робот-весельчак!

Сегодня доктора делают оптимистичные прогнозы: Семен может встать на ноги. Он будет ходить. Сейчас важна реабилитация. Дорогие и ежедневные процедуры - удовольствие не из дешёвых. Но Семёну помогают всем миром

И именно благодаря отзывчивости добрых сердец мальчик вместе с мамой сейчас работают над своим здоровьем в «Доме радужного детства». Абсолютно бесплатно им помогают массажисты, инструктор по АФК, педагоги и психологи. Пока Семён пытается поймать равновесие и сделать свои первые шаги с помощью инструктора, мама в это время восстанавливает спину.

Поднимать ребёнка в день по несколько раз - нагрузка не из легких. «Дом радужного детства» стал для семьи новой надеждой и шансом начать полноценную жизнь. Но куда больше возможностей начать самостоятельно ходить Семен получает от самого себя. Ведь с таким настроем, возможно, через пару реабилитаций мальчик протянет руку помощи другому - такому же нуждающемуся весельчаку! Помочь Семёну и многим другим подопечным центра помощи детям «Радуга» можно на сайте центра.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ