Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
«Человек умрет, когда умрет последняя пчела»
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/myod.jpg)
В Госдуме собираются возрождать пчеловодство как отрасль
19 апреля, 2017 16:45
4 мин
Группа депутатов Госдумы во главе с Иваном Сухаревым подготовила запрос (текст письма есть в распоряжении РП) на имя зампреда правительства Аркадия Дворковича с просьбой рассмотреть возможность взаимодействия по вопросу поддержки и защиты пчеловодства как отрасли.
«Ситуация складывается катастрофическая: в 26 районах России отмечается массовая гибель пчёл, достигающая 90% от общего числа всей популяции. Это очень серьёзные цифры. Я и коллеги по Госдуме просим зампреда правительства проконтролировать сложившуюся ситуацию вокруг массовой гибели медоносных пчёл в ряде регионов, а также рассмотреть возможность взаимодействия законодательно», — говорит депутат.
Подобная ситуация складывается в связи с неконтролируемым ввозом помесных (беспородных) пчел, что делает российских особей фактически бесперспективными. Смешение отечественных и беспородных видов приводит к появлению не только неконтролируемой злобливости и ройливости у их потомства, но и падение производства продуктов пчеловодства.
История вопроса
Аналогично другим отраслям сельского хозяйства, пчеловодство обладает высокой значимостью в вопросе реализации политики импортозамещения, а сами продукты отрасли обладают уникальными свойствами. Имея минимальную капиталоемкость, пчеловодство обеспечивает огромное число рабочих мест и косвенно оказывает положительное влияние на развитие множества других отраслей сельского хозяйства, и не только. Фактически не имея искусственных аналогов, продукты отрасли являются сырьем для множества других производственных отраслей в области промышленности и здравоохранения.
В последние годы за рубежом были проведены многочисленные исследования, расширившие представления о важной роли пчел и других насекомых в опылении сельскохозяйственных культур и в поддержании биоразнообразия. Пчелы и другие насекомые опыляют 87,5% видов цветковых растений на Земле и 75% видов главных продовольственных культур. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 100 сельскохозяйственных культур, обеспечивающих 90% потребностей человечества в продовольствии, 71 культура нуждается в опылении насекомыми.
«Хочу отметить, что мной и рядом других депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был внесен законопроект «О пчеловодстве», направленный на защиту отрасли и охрану медоносных пчел. Его принятие позволило бы усовершенствовать механизм импортозамещения продуктов пчеловодства на основе развития экспортоориентированной отрасли пчеловодства с самообеспечением и самодостаточностью сельских жителей занимающихся пчеловодством. Однако правительство не поддержало этот нужный законопроект на федеральном уровне», - пояснил РП Иван Сухарев.
Что в регионах?
В Башкортостане Закон «О пчеловодстве» действует уже практически двадцать лет. Аналогичные нормативно-правовые акты существуют в Чувашской Республике, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, Архангельской, Амурской, Белгородской, Владимирской и еще десяти областях.
Около двадцати субъектов Российской Федерации уже имеют нормативные акты, которые устанавливают правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране пчел, их использованию для опыления растений, получению и переработке продуктов пчеловодства, а также созданию условий для повышения эффективности функционирования отрасли.
Это говорит лишь о том, что на сегодняшний день существует неиллюзорная необходимость в законодательном урегулировании пчеловодства непосредственно на федеральном уровне.
«Поддержав соответствующий Федеральный закон, мы сумели бы сохранить популяцию медоносных пчел, которая на сегодняшний момент терпит существенные потери. Обращаю ваше внимание, что пчела является главным экологом планеты, в частности А. Эйнштейн утверждал буквально следующее: «Если с лица Земли исчезнут пчелы, человечество просуществует четыре года», - резюмировал депутат.
Напомним, что согласно подсчётам, при освоении имеющихся медоносных ресурсов России доходы от увеличения урожайности могут составить около 1 трлн рублей в год. Не малая сумму для куцего кризисного бюджета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости