Новости – Люди












Люди
Человек бегущий

Марианна с сыновьями и Вафа спиной. Фото: Юля Сугуева / «Русская планета»
В Нальчике встретились беженцы из Сирии и Украины
27 сентября, 2014 09:02
8 мин
С началом боевых действий на юго-востоке Украины в России стали появляться беженцы из воюющих регионов. По разным данным, их число колеблется от 300 тысяч до миллиона. Примерно тысяча человек приехали с Украины в Кабардино-Балкарию. Здесь же третий год живут сирийские беженцы — потомки черкесов, бежавших из России в XIX веке. Корреспондент «Русской планеты» встретился в Нальчике с представителями двух диаспор.
Санаторий «Эльбрус», в котором год назад жили сирийские черкесы, сейчас пустует. Беженцев выселили отсюда в июле, когда в республику начали приезжать украинцы. Одна из работниц говорит, что эти события никак не связаны, просто сирийцы были здесь временно и их наконец переселили.
Теперь около 200 сирийских черкесов, находящихся в Нальчике, разместили в двух других заброшенных санаториях.
В одном из них я встретила пожилую пару Аднана и Вафу Дугужей. Их сыновья и внуки остаются в Сирии и выбраться оттуда не могут, но у «них пока все нормально». Аднан и Вафа живут в Нальчике год, говорят, в основном на черкесском и арабском. Русский знают плохо и, возможно, именно поэтому на все вопросы отвечают: «все нормально» и «хорошо».

Cанаторий «Терек» Фото: Юля Сугаева / «Русская планета»
Cанаторий «Терек» Фото: Юля Сугуева / «Русская планета»
А вообще-то, проблемы у сирийских черкесов такие же, как у всех прочих беженцев: нет денег, работы (молодые смогли устроиться на стройки, пожилых никуда не берут) и документов, из-за чего ФМС периодически принимает решения об их выдворении.
— Статус беженцев им по-прежнему не дают. Проблема в том, что они не могли, как, например, украинцы, непосредственно перейти границу и автоматически получить статус, поскольку у РФ и Сирии границы нет. Они приезжали сюда по визам — туристическим или рабочим. Им предоставили право временного проживания, срок истек, а вид на жительство они получить не смогли из-за отсутствия документов, — поясняет местный правозащитник Заур. — Но в Сирии сейчас ничего не работает, невозможно элементарную какую-нибудь бумажку оттуда получить. Ну какой орган выдаст, если все разрушено? Так что причина, по которой черкесы просрочили визу — объективная, это не их вина. Но ФМС не хочет и слышать об этом. Мы уже выиграли несколько процессов. Суд признал, что миграционная служба не вправе выдворять их в Сирию, так как там идет гражданская война и ситуация опасна для жизни. Такой вот тупик.
Чтобы получить необходимый статус, сирийцы могут выехать из страны и снова въехать по визе, но у беженцев есть печальный пример их товарища, одного из тех, кто оспорил постановление о выдворении. Под давлением он выехал в Турцию, но вернуться уже не смог.
— Другие и не могут выехать, еле концы с концами сводят, нет средств ни на дорогу, ни на проживание в ожидании визы. А ее могут и не дать. Или вон в Краснодаре был случай, когда 90-летняя черкешенка приехала по рабочей визе, так ее местное УФМС выдворило назад в воюющую Сирию, мол, афера какая-то, не может такая пожилая работать, — говорит представитель Духовного управления.

Cанаторий «Лебедь» Фото: Юля Сугаева / «Русская планета»
Cанаторий «Лебедь» Фото: Юля Сугуева / «Русская планета»
Однако сейчас власти обещают решить жилищный вопрос вернувшихся черкесов: выделить по 500 тысяч рублей на семью и 150 — одиноким людям на целевое расходование. Теперь черкесы и их помощники из местных жителей сосредоточенно ищут квартиры или дома, которые можно было бы приобрести на эти средства.
— За 500 тысяч сейчас мало что купишь. Многие семьи влезли в долги, чтобы добавить от себя, потому что боятся потерять такой шанс.
— Беженцев не так уж много, чтобы республика не потянула. — говорит Заур. — Правда, проблем с документами это все же не решает, а гражданство по упрощенной схеме, как украинцам, им никто не обещает. Беженцы есть беженцы, национальность не важна, всем надо помогать. Но черкесов не замечают. Мы стучим во все двери, бьемся уже два года, но нас не слышат.
Беженцев с Украины в КБР тоже разместили в санаториях, правда, в несколько лучших условиях.
В здравнице «Лебедь» живут около ста украинских переселенцев. Помимо бесплатного проживания и питания, в день им выдают по 800 рублей на человека, а местные жители помогают с одеждой, детскими вещами и прочим необходимым. Приемом украинцы очень довольны, но общаются с неохотой.
— Люди от войны бежали, сами понимаете, — оправдывает их работница санатория.
Наконец соглашается поговорить женщина лет шестидесяти, представившаяся Надей. Сын ее уехал куда-то на Север России, где его устроили на работу, правда, с небольшой зарплатой — 10 тысяч рублей, а дочка с внуком приехали в Нальчик еще в начале лета. Сама Надя с мужем уехала из родного Луганска только в августе.

Надя. Фото: Юля Сугаева / «Русская планета»
Надя. Фото: Юля Сугуева / «Русская планета»
— Были до последнего, пока не начала украинская армия нас бомбить. Атаковали так, что мама дорогая, жилые дома бомбили, полностью два дома сгорели. Меня осколками поранило, а соседку-старушку убило, ее прям в огороде похоронили. И тогда муж сказал, что надо уезжать. Из Луганска многие убежали, город вымер.
Нас здесь очень хорошо приняли: кормят, одевают, обувают, и персонал, и директор такие молодцы, — свидетельствует Надя.
Оставаться в России они не планируют, но многие, по ее словам, намерены получать российское гражданство. Кто-то уже покинул КБР (низкие нальчикские зарплаты беженцев тоже пугают) и уехал по распределению в другие регионы.

Ирина с сыном. Фото: Юля Сугаева / «Русская планета»
Ирина с сыном. Фото: Юля Сугуева / «Русская планета»
— Я б хотела уехать на Север, но муж хочет вернуться, да у нас и дочка еще одна в Луганске осталась, — говорит женщина. — Главное, конечно, чтобы войны не было, но если бы ополченцы победили, было бы хорошо, потому что с украинцами этими или нациками, как мы их зовем, никто жить не хочет.
— А вы русские? — уточняю я.
— Я? Я украинка, а муж русский, — смущается Надя.
Две молодые женщины, сестры Вита и Ирина, рассказали, что мужья воевали за отделение Донбасса. Сами женщины уехали, опасаясь за маленьких детей. Теперь они собираются возвращаться домой, хотя и обеспокоены тем, что Луганская и Донецкая области остаются в составе Украины.
— Мы хотим, чтобы «Новороссия» отсоединилась, у нас другого варианта нет, за что мы тогда воевали? Западная Украина с Восточной никогда не дружила и не будет, — говорит Ирина.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости