По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Космический бильярд

Космическое «ДТП» могло направить челябинский метеорит на Землю, заявляют ученые

Александр Телишев
22 мая, 2014 19:47
4 мин

След от падения челяюинского метеорита. Фото: Олег Каргополов / AFP / East News

Метеорит, взорвавшийся над Челябинском в феврале 2013 года, мог быть «нацелен» на Землю в результате столкновения с другим небесным телом, которое изменило траекторию его полета. На это указал минеральный состав фрагментов болида, изученный авторами статьи в журнале Scientific Reports.
Ранее ученые выяснили, что челябинский метеорит является ровесником Солнечной системы его возраст составляет примерно 4,4 миллиарда лет. Анализ химического состава обломков метеорита помог найти его возможного прародителя — астероид 2011 EO40, относящийся к семейству «аполлонов». Кроме того, российские геохимики в декабре 2013 года заявили о том, что тело-прародитель метеорита пережило столкновение примерно 290 миллионов лет назад. Во всех остальных отношениях он был достаточно заурядным объектом диаметром в 1720 метров и массой в 10 тысяч тонн, сотни и тысячи которых вращаются вокруг Солнца и часто проходят рядом с Землей.
Син Одзава из университета Тохоку в городе Сэндай (Япония) и его коллеги, в том числе российские ученые из институтов СО РАН в Новосибирске и Миассе, изучали химический и минеральный состав фрагментов метеорита, извлеченных со дна озера Чебаркуль. В обломках их интересовали особые «зерна» и прожилки из расплавленных пород.
Осколок челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области / ИТАР-ТАСС
Осколок челябинского метеорита, поднятый со дна озера Чебаркуль. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области / ИТАР-ТАСС
Такие «зерна», как объясняют авторы статьи, часто возникают при мгновенном расплавлении и застывании пород при столкновениях астероидов в космосе. Структура таких включений, их химический и минеральный состав могут раскрыть многие детали таких «ДТП». Так, по наличию особых «высокотемпературных» минералов можно определить силу столкновения и примерные массы небесных тел, а доли изотопов некоторых элементов укажут, когда произошел космический катаклизм.
Во фрагментах метеорита из Челябинска Одзава и его коллеги наши несколько таких «зерен». Помимо обычных для метеоритов пород оливина, полевого шпата, энстатита, ученым удалось обнаружить довольно необычный для космоса минерал жадеит.
На Земле залежи жадеита формируются при относительно высоких температурах и давлении, от силы которого зависит химическая структура и некоторые физические свойства минерала. Эта особенность жадеита позволила ученым вычислить, с какой силой столкнулся прародитель метеорита из Челябинска с другим астероидом, а также определить скорости их движения.
По расчетам геохимиков, данное космическое «ДТП» было действительно серьезным в точке, где формировался жадеит, породы будущего метеорита сжались на 12 гигапаскалей, что в 118 тысяч больше атмосферного давления. Для сравнения, такое давление обычно характерно для глубинных слоев земной мантии, в которых формируются алмазы. Другим намеком на большую силу столкновения было то, что «зерна» жадеита формировались при температуре в 17002000° С.
Так как жадеит легко разрушается при повторных повышениях температуры или давления, можно утверждать, что породившее его столкновение произошло относительно недавно. По оценкам ученых, оно случилось 10 миллионов лет назад или даже раньше. Как полагают авторы статьи, это космическое ДТП могло «сбить» астероид с орбиты и направить его в сторону Земли.
темы
4 мин