Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Полицейские стоят в оцеплении во время беспорядков после окончания матча группового этапа чемпионата Европы по футболу 2016 между сборными командами Англии и России в Марселе. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Вне игры

Как европейские футбольные чиновники перестали различать грань между игрой и политикой

Виктор Мартынюк
16 июня, 2016 19:15
6 мин
Как ни били себя истово в грудь спортивные чиновники, но не то что совсем без политики с Евро-2016 не получилось — в историю именно этот проходящий во Франции чемпионат войдет едва ли не как самый политизированный. С чем персонально французские же власти и поздравляем.
Но сначала поздравим их с обнаруженными остатками разума. Шестерых россиян, задержанных в Лилле в день матча между Россией и Словакией, французские жандармы все же отпустили, не предъявив им никаких официальных претензий. Известно, что подозревали наших соотечественников в участии в беспорядках в Марселе и задержали, надо понимать, в «профилактических» целях.
А еще троих россиян суд Марселя, вероятно, также «профилактически», упек на нары по статье «насильственные действия с применением подручных средств в качестве оружия». Молодые люди Николай, Сергей и Алексей (фамилии не уточняются) получили 12, 18 и 24 месяца тюремного заключения соответственно.
С профилактикой, правда, у французских властей все равно не задалось — беспорядки чудесным образом случились все равно. Но, вероятно, местной жандармерии уж очень нужно было отчитаться перед своим начальством, что оно не сидело сложа руки, пыталось беспорядки предотвратить.
Это при том, что по факту случившегося в минувшую субботу побоища между российскими и английскими фанатами после обидной для первых и особенно вторых ничьей российские футбольные власти уже понесли ответственность в виде очень неслабого штрафа в 150 тысяч евро и условной дисквалификации сборной — крайне неприятной санкции, подразумевающей реальный вылет нашей сборной после повтора беспорядков с участием наших болельщиков. Надо ли говорить, что мера эта крайне неприятна особенно в самом начале евромундиаля. Россия, впрочем, не стала вставать в позу — мы повинились за недостойное поведение граждан и даже предпочли не вникать в тонкости, а могли бы и поднять вопрос об антироссийских речевках англичан, явно провоцировавших на ответ. Но не стали. Возможно, разумно: сколько можно удивляться тому, что нас на Западе не любят? Принимаем это как непогоду: дождь прошел, грязь смыло в канализацию, светит солнце, и мы всем улыбаемся.
Даже тогда, когда галантные французы и не силятся создать иллюзию объективного и равноудаленного отношения ко всем болельщикам, независимо от представляемых ими стран. Мы ведь до сих пор не в курсе, что какие-то хотя бы приблизительно соразмерные нашим санкции применили к «боевым петухам» с Туманного Альбиона. А ведь англичане мало того, что в саму историю футбольных чемпионатов вошли как наиболее «шумные» поклонники старинной игры, так и в ходе недавно стартовавшего нынешнего Еврокубка многажды отметились в драках, в том числе и внутри своего фанатского «комьюнити». Грешным делом можно, конечно, предположить, что эта-то дурная слава им и служит «охранной грамотой» от совсем уж радикальных санкций, в то время как от российских болельщиков масштабных бесчинств не ожидалось — потому и получили сполна. Но тогда, быть может, чиновникам УЕФА было бы честнее сразу же, «на берегу» сделать оговорку, что фанаты фанатам рознь — в зависимости от страны.
А еще честнее — в зависимости от текущей политической ситуации в их странах. Например, Украину в Европе модно жалеть — настрадалась, натерпелась, трогательно рвется в Цивилизацию. Да вот беда — сами приехавшие во Францию украинские фанаты в порыве азарта забыли об этом и подрались с немцами. Надо ли говорить о том, что элегантное «фи» в их адрес со стороны французских властей не идет ни в какое сравнение с нашей историей. Очаровательный щеночек написал на матрас — это обидно, но так трогательно и так понятно, неужели стоит быть к нему такими строгими?
Тем более что это, конечно же, Россия так подгадила — кто же еще? Вот и некий информированный источник в интервью популярному украинскому изданию Dialog.ua рассказал, что это, оказывается, российские курсанты переоделись в украинских болельщиков, чтобы дискредитировать исключительно приличных украинских… нет, не фанатов, конечно же, а поклонников футбола. «Их ("российских курсантов". — РП.) без труда можно вычислить по характерному говору, а также из мельком услышанных разговоров, в которых они не скрывают, откуда прибыли, — сообщил собеседник издания. — Все прибывшие граждане РФ равны как на подбор — они обладают высоким ростом и крепкой мускулатурой».
На этом фоне заявление одного из украинских политологов Олега Пономаря о том, что драка между российскими и английскими футбольными фанатами была не чем иным, как «грамотно спланированной акцией российских спецслужб накануне британского референдума быть-или-не быть-в ЕС», уже не выглядит так экзотично. Тем более что в российских либеральных кругах версия о «руке Кремля» тоже ох как популярна. Зачем и почему — не важно, Путин всегда и везде причем.
Увы, но сознательность иных наших фанатов также далека от совершенства. Если не сказать грубее о какой-то поистине иррациональной тяге некоторых товарищей к граблям. Прибывший из Казани на игру россиян со словаками Азамат Садыков не мог, конечно, не знать о той неприятности, в которую с подачи своих болельщиков попала российская сборная. Не мог не знать и о санкции в виде условной дисквалификации — об этом просто трубили все. Но не смог он отказать себе в удовольствии зажечь файер после вымученного гола Дениса Глушакова на 80-й минуте, хотя эта выходка могла дорого обойтись всей сборной. Мы же не англичане, не украинцы.
Стыдно, господин Садыков!
Но стыдно должно быть и господам чиновникам УЕФА, превратившим футбол из спортивного события в политическое. Футбольные фанаты, если вы, господа футбольные чиновники, не знали, это такая особая категория. Это не зрители «Ла-Скала», у фанатов так исторически повелось: не топить футболистов в овациях, не дарить им букеты, не следить за матчами в театральные бинокли. Нравы у них более брутальные, и готовыми приходится быть ко всему — к провокационным речевкам, файерам, кастетам... Но не к политике. 
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ