Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Чапаевск сдетонировал

Взрывы на полигоне в Самарской области: эвакуированы тысячи человек, известно о 30 пострадавших, сведений о погибших пока нет
Елена Коваленко
2 мин
Задымление от взрывов над Самарой. Фото: Дмитрий Гробарь / ИТАР-ТАСС
В результате взрывов на территории Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона пострадали более 30 человек, одиннадцать из них были госпитализированы. По данным Минпромторга, пожар на складе, где хранится около13 млн единиц боеприпасов, может быть ликвидирован лишь спустя несколько дней.
Взрывы на испытательном полигоне в городе Чапаевске Самарской области произошли во вторник вечером. По предварительной информации, во время плановой ликвидации боевых снарядов произошел технический сбой, заряды сдетонировали. На складе и возле него начался пожар. Ударная волна выбила окна жилых домов в поселке Нагорный, где и расположен полигон.
Видео второго взрыва:
Осторожно, ненормативная лексика!

По сведениям источника РИА Новости в правоохранительных органах, осколки взрывающихся снарядов разлетаются на большое расстояние, поэтому подойти к очагу и начать тушение невозможно. В результате взрывов загорелся лес, расположенный недалеко от полигона.
По данным издания «ВолгаНьюс", порывы ветра способствовали сильному задымлению в Новокуйбышевске и южных районах Самары. Интенет-пользователи выкладывают в сеть фотографии густых клубов дыма, нависающих над домами в разных районах Самарской области, расположенных неподалеку от места аварии.
«От осколков горит трава и лесопосадка! Повторный взрыв наблюдали издалека-мощная волна,и пламя на сотни метров в небо! И огромный черный гриб!» -- пишет жительница Самарской области Ольга Рублёва. Пользователи социальных сетей также сообщают о том, что мобильная связь в районе чрезвычайной ситуации отсутствует.
Заместитель директора департамента обычных вооружений и боеприпасов и спецхимии Минпромторга Александр Кочкин сообщил, что пожар может продолжаться в Самарской области еще несколько дней.
«Общая динамика развития пожара может составлять — по оценкам состоявшихся ранее таких аналогичных чрезвычайных ситуаций — двое-трое суток. Это в самом худшем варианте», -- сообщил Кочкин на на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
Сейчас полигон оцеплен, перекрыта трасса Самара-Волгоград с 34-го по 98-й километр. К тушению пожара привлечены более 500 человек. Спасатели эвакуировали шесть тысяч жителей из населенных пунктов, расположенных рядом с полигоном. Людей разместят в гостиницах, спортзалах и общежитиях. Представители правоохранительных органов отмечают, что существует угроза перехода огня на расположенные рядом склады с тротилом. Опасная зона в районе горящего полигона увеличена до 5 километров.
Взрывы на российских полигонах по утилизации боеприпасов происходят нередко. Так,13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел крупный пожар, в ходе которого сгорело около 120 тонн артиллерийских снарядов. Во время ликвидации пожара погибли двое военных, 14 человек были госпитализированы. Из района были эвакуированы более тысяч человек. 23 ноября, когда проходили работы по ликвидации последствий пожара, произошел взрыв грузовика со снарядами — погибли восемь военнослужащих, двое были госпитализированы. После событий в Ульяновске Минобороны пообещало, что склады с боеприпасами будут выведены с территории 31 города России.
«В Минобороны извлекли уроки, сделали выводы и приняли решение о выведении складов и арсеналов с боеприпасами, расположенных в 31 городе или вблизи них», — заявлял в ноябре 2010 года замглавы Минобороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков.
«Минобороны принимает меры по недопущению чрезвычайных ситуаций, связанных с хранением взрывчатых веществ», — утверждал он.
Сведений о погибших в результате взрывов пока нет, однако, по данным следственного управления СК, на самом полигоне до настоящего времени остаются два человека, мужчина и женщина. Мужчине удалось выйти на связь со спасателями и передать им координаты своего точного местонахождения.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин