Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Чалый уходит в оппозицию

«Народный мэр» разочарован реализацией программы развития Севастополя

Алексей Заквасин
29 декабря, 2015 18:15
5 мин

Алексей Чалый. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Герой Крымской весны Алексей Чалый заявил об уходе в отставку с поста председателя Законодательного собрания Севастополя. Он сложит полномочия до январской сессии, но оставит за собой депутатский мандат. По словам советника Чалого Алексея Филимонова, решение продиктовано отсутствием какого-либо прогресса в «реализации концепции развития города».
Чалый предложил своему оппоненту губернатору Севастополя Сергею Меняйло «проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы». Меняйло заявил, что отставка Чалого стала для него неожиданностью. «Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нем в очередной раз сыграли эмоции», — предположил Меняйло.
Глава Севастополя признал, что ему было тяжело работать с Чалым. «Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей», — отметил Меняйло.
Народный мэр, романтик, скандалист
Чалый занимает пост руководителя Заксобрания Севастополя с 22 сентября 2014 года. 23 февраля 2013 года во время стихийного митинга не желавшие оставаться в составе Украины горожане избрали его «народным мэром». Симпатии севастопольцев к Чалому были вызваны его благотворительной деятельностью, а также патриотическими и пророссийскими взглядами.
1 апреля 2014 года, когда Крым уже был включен в состав России, Чалый приступил к работе исполняющего обязанности губернатора Севастополя. 14 апреля президент РФ Владимир Путин с согласия Чалого отдал кресло главы Севастополя вице-адмиралу Сергею Меняйло. При этом Чалому позволили управлять Агентством стратегического развития Севастополя (АСРС), которое было создано по его инициативе.
Агентство разработало концепцию развития Севастополя, которую стал продвигать Чалый в должности председателя Заксобрания. Однако деятельность АСРС уже к концу 2014 года затухла. Чалый объяснил ситуацию тем, что у агентства не было официального статуса, поэтому его функции перешли к правительственным органам.
В 2015 году Чалый запомнился несколькими громкими скандалами. В мае 2015-го он разругался с главой «Ночных волков» Александром Хирургом Залдостановым. Поводом послужила передача байкерам участка земли возле горы Гасфорта. В августе текущего года Чалый обвинил команду Меняйло в «чванливости», «некомпетентности» и «вороватости». Он считает, что губернатор не смог организовать адекватную систему управления Севастополем.
В царящих в Крыму политических интригах «Русской планете» помог разобраться член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Игорь Рябов. Собеседник РП согласился с Меняйло, что решение Чалого покинуть пост руководителя Заксобрания носит в большей степени эмоциональный характер. Однако политолог не исключает, что Чалый, возможно, развязывает себе руки, чтобы сделать политическую карьеру на федеральном уровне. 
«Я не исключаю, что Чалый может пойти на выборы в Госдуму. На региональном уровне ему будет тяжело сделать политическую карьеру из-за конфликта с Меняйло. К тому же он не тот человек, чтобы, как многие чиновники, ждать распоряжения или сигнала сверху об уходе в отставку», — заявил Рябов.
Патриот, «яблочник», либерал
Эксперт полагает, что Чалый видит себя выразителем идеи о свободном городе Севастополе, городе-герое, о людях, которые поддерживают Крымскую весну. «Но при всем своем свободолюбии и романтизме он фактически ставит перед севастопольцами вопрос: кто настоящий наследник Крымской весны? Условно — российское государство в лице Путина или гражданская воля в лице Чалого», — отметил Рябов.
По его мнению, Чалый действительно очень недоволен забуксовавшей программой развития Севастополя, которую якобы поддержали горожане: «Я внимательно изучил программу. Это романтичный, как сам Чалый, документ. Но самое интересное, что в программе Чалого, по сути, нет места российской военной базе. Это как-то странно для патриота Чалого».
«Естественно, этот документ исполнительная власть не поддержала. Все идеи по переносу базы и разговоры, что она мешает развитию города, — чушь и наследие украинского режима, который как раз продвигал идею сделать из Севастополя свободный порт. С одной стороны, Чалый, без сомнения, умный и прагматичный человек, но все его целеполагающие идеи по развитию Севастополя — это витание в облаках. Видимо, ему надоело бороться, и он решил уйти», — пояснил Рябов. 
Собеседник РП уверен, что Чалый — «100-процентный оппозиционер и "яблочник" по духу». «Никакой ответственной политической программы у "Яблока" не было. У Чалого мы видим то же самое. Если он туда вступит — его там примут на ура. Без сомнения, Чалый — либерал, который, судя по конфликту с Меняйло, способен жертвовать человеческими отношениями ради собственных принципов. В то же время Чалого можно похвалить за честность, бескомпромиссность и свободолюбие», — резюмирует Рябов. 
темы
5 мин