Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Цапок отменили приговор

Осужденной матери лидера банды Цапка отменили срок из-за «процессуальной ошибки»

Елена Коваленко
5 августа, 2013 16:48
2 мин

Надежда Цапок. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС, архив

Краснодарский краевой суд вынес решение об отмене приговора осужденной за мошенничество Надежде Цапок и о пересмотре ее дела, сообщает в понедельник сайт «Живая Кубань». Цапок получила широкую известность как мать и деловой партнер Сергея Цапка, обвиняемого в организации жестокого убийства 12 «человек» в станице Кущевская.
«Дела возвращены в суд первой инстанции на основании двух статей УПК — части 2 статьи 61 и статьи 63», — цитирует РИА «Новости» представителя краевого суда.
Эти пункты, в частности, гласят, что судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если «является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу» либо если он участвовал в следствии по их делу или в процессе в каком-либо ином качестве.
Таким образом, причиной для отмены приговора стала процессуальная ошибка, которой воспользовались адвокаты подсудимой, подавшие кассационную жалобу в Верховный суд (ВС). Позже ВС передал эту жалобу в президиум краевого суда. Дело Надежды Цапок уже поступило в Кущевский районный суд для нового рассмотрения судьей Игорем Коробковым. Дата первого слушания еще не назначена.
В августе 2011 года этот районный суд под председательством судьи Виктора Сероштана приговорил гендиректора и учредителя ОАО «Артекс-Арго» Надежду Цапок к 3 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей за незаконное получение госсубсидии в 15 млн рублей. Суд также обязал Цапок вернуть субсидию в полном размере в бюджет края.
Сразу после вынесения приговора краснодарский губернатор Александр Ткачев назвал его справедливым и охарактеризовал как «первое важное судебное решение по «кущевским», напоминает издание «Клуб Регионов».
В понедельник пресс-секретарь губернатора Анна Минкова отказалась комментировать отмену приговора, назвав это «делом суда».
В официальном микроблоге Ткачева также нет сообщений о ситуации с Надеждой Цапок: его последние твиты посвящены скандалу вокруг группы Bloodhound Gang.
Кроме дела о мошенничестве Цапок фигурировала в деле об использовании рабского труда на землях, принадлежащих ее фирме. По версии следствия, 10 граждан Украины подвергались эксплуатации на фермерских угодьях семьи Цапок. У них были отобраны паспорта, они жили в антисанитарных условиях и их периодически избивали. Цапок избежала наказания по этому делу. По нему были осуждены сотрудники «Артекс-Агро» Николай Щербаков и Мария Дан, заключившие с Цапок договор подряда, по которому обязалась организовать въезд украинцев в Россию.
Наибольшую огласку получило еще одно дело, имеющее отношение к Надежде Цапок. В ноябре 2010 года в доме фермера Аметова в станице Кущевская были зверски убиты восемь взрослых и четверо детей, включая 9-месячную девочку. По обвинению в организации этой расправы был задержан ее сын Сергей Цапок, а также члены его банды. Эта преступная группировка, по данным правоохранительных органов, многие годы занималась грабежами, разбоем и убийствами.
Дом фермера Аметова в станице Кущевская после убийств. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
Дом фермера Аметова в станице Кущевская после убийств. Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС
Дело Цапков слушается в суде Краснодара с сентября 2012 года, по нему накопилось более 400 томов.
Экс-депутат райсовета Кущевской Сергей Цеповяз отделался штрафом в 150 тысяч рублей за укрывательство улик убийства в Кущевской.
Два члена банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев заключили досудебное соглашение со следствием и уже осуждены на 20 лет лишения свободы каждый. Еще два бандита покончили с собой: в июне 2011 года повесился Виталий Иванов, а в августе того же года скончался Сергей Карпенко (умер через несколько дней после попытки самоубийства).
Сейчас на скамье подсудимых осталось восемь человек: Сергей Цапок и его дядя Николай Цапок, Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Алексей Гуров, Евгений Гуров и Вячеслав Скачедуб.
В декабре 2010 года племянник и дядя Цапки дали показания, что мать лидера банды приезжала в дом Аметова сразу после резни, пишет агентство «Новый регион 2». По данным агентства, автомобиль, принадлежавшей Цапок, видели в ночь убийства соседи погибшей семьи. Как рассказал свидетель, Надежда Цапок вышла из машины и вошла во двор, где пробыла несколько минут, после чего тут же уехала.
Несмотря на эту информацию, Цапок избежала обвинения в соучастии в массовом убийстве. Тем не менее в отношении нее в 2012 году было возбуждено еще одно уголовное дело о махинациях с земельными участками. В интересах следствия его подробности пока не разглашаются.
темы
2 мин