Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Восстановить утерянную связь поколений»

Как уфимский музей советского быта помогает человеку, выросшему в СССР, вспомнить все.
Владимир Лактанов
4 мин
В музее можно подушиться советскими духами. Фото: из архива музея.
Музей советского быта, что расположен в торговом комплексе «Гостиный двор», открылся совсем недавно, но уже стал популярным. Одни посетители приходят на встречу с детством парами, другие стараются взять детей и внуков. О том, как и для чего в центре Уфы возник музей советского быта, «Русская планета» поговорила с его создателем Кристиной Абрамичевой.
«Добрый дедушка Ленин»
Патефоны и катушечные магнитофоны, скрипящие стулья с протертыми сиденьями, трельяжи и вязанные из лоскутков коврики, подшивки журналов «Огонек» и «Крестьянка», глобус и швейная машинка «Тула», куклы, горны и флаги — все эти предметы окружают посетителей, переступивших через порог музея советского быта. Организатор и идейный вдохновитель музея Кристина Абрамичева говорит, что идея давно витала в воздухе, но со времен ее возникновения до момента воплощения в жизнь прошло немало времени.
– Экспозиция собиралась постепенно, у меня дома. Сначала я просто фотографировала вещи, выкладывала снимки в соцсети и рассказывала истории этих вещей. Потом люди сами начали приносить старые предметы с просьбой сохранить их. Тут уже появилась ответственность за эти артефакты эпохи, я поняла, что им нужен новый отдельный дом. В идеале — старые предметы хотелось демонстрировать всем желающим. Музей изначально замышлялся вне идеологии. Я предпочитаю апеллировать к эмоциям людей, которые хотят вспомнить и показать детям и внукам, как они жили в то время. К примеру, у нас Владимир Ильич существует как мифический персонаж — добрый дедушка Ленин. И замысел удалось воплотить в жизнь. На днях одна девочка написала в книге отзывов: «Спасибо вам, я давно не видела своих родителей такими счастливыми!»
– Запомнился первый экспонат?
– Первым даром нашему музею стала коллекция ретро-одежды. В радиопередаче, в которой я участвовала, упомянула о создании музея. Через некоторое время позвонила школьная учительница — Лариса Аркадьевна Вежнина. Выяснилось, что в советские времена она работала на бывшей швейной фабрике «Мир». Коллекция сохранилась в отличном состоянии. Платья, блузки, колготки, комбинации, верхняя одежда — все это великолепие досталось сначала мне, потом музею. С тех пор Лариса Аркадьевна стала нашим добрым другом и настоящим «снабженцем»: то книги и журналы с руководствами по кройке и шитью модной одежды принесет, то старую кулинарную книгу отыщет, то подарит учебные образцы ретро-тканей. Еще запомнились фигурки клоуна и коня производства Ломоносовского фарфорового завода. Их принесли уфимцы с просьбой сохранить эти вещи, оставшиеся от мамы и дедушки.
– Чем руководствовались, когда выбирали помещение музея?
– Мне показалось, что Гостиный двор удачно расположен. Туристы обязательно посещают это место. Рядом сейчас открыли фонтан «Семь девушек». В нашем городе сейчас многие торговые центры предлагают посетителям креативные проекты. Они не приносят прибыли, зато обеспечивают имиджевую составляющую.
На открытии музея было интересно и детям. Фото: из архива музея.
На открытии музея было интересно и детям. Фото: из архива музея.
– На этапе подготовки слышали отрицательные отзывы типа «не нужно нам такое прошлое!»?
– Такие высказывания очень редки, даже заядлые диссиденты могут найти в своей жизни светлые моменты, связанные с бытом. Общая тенденция в обществе — ностальгия по советскому прошлому. Думаю, что это из-за неудовлетворенности настоящим, нестабильности, неуверенности в будущем... К нам захаживают и современные комсомольцы, и пионеры, и коммунисты. Мы открыты для всех, только просим обходиться без политической пропаганды, не использовать нас ни в каких политических играх.
«Наследнички», роман-газеты и «старая кляча»
В музее советского прошлого нет витрин и строгих надписей «Руками не трогать!», здесь можно посидеть в «совдеповском» кресле и даже подушиться «Красной Москвой».
– Мы сознательно сделали главным принципом музея интерактивность, не люблю, когда все закрыто в витринах под стеклами. Конечно, в классических музеях с бесценными экспонатами и со множеством залов такая мера просто необходима. У нас же своего рода музей-клуб, в котором предметы живут своей обычной жизнью. Из посуды мы едим, на диванах сидим, даже печем вафли в вафельнице и слушаем пластинки на проигрывателе. Приветствуются увлечения всеми нашими настольными играми, взрослые охотно это делают, — с улыбкой уверяет Кристина. — Можно взять любую куклу, посмотреть диафильмы на фильмоскопе. Для этого у нас есть специальный режим «антикафе», рассчитанный на длительное времяпровождение. Этим охотно пользуются студенты близлежащих вузов.
Чай с советским десертом. Фото: из архива музея.
Чай с советским десертом. Фото: из архива музея.
Сверхзадача музея
– Можете рассказать истории экспонатов? Есть у ваших «персонажей» свои маленькие трагедии и сказки со счастливым концом?
– Самые трагичные для меня случаи, когда на помойке оказываются целые семейные архивы: фотографии, письма, документы, грамоты. Это же целая жизнь нескольких поколений! Избавляются таким способом от прошлого как раз «наследники»: дети и внуки, другие молодые близкие родственники. Сверхзадачу музея вижу в том, чтобы восстановить утерянную связь поколений. За несколько лет мне немного удалось пробудить интерес к прошлому. Я выкладываю в сети найденные на улицах фотографии, пытаюсь их атрибутировать, ищу запечатленных на снимках персонажей. И люди включились в эту «игру», в этот поиск, многие живо откликаются, комментируют фото. Обращаюсь ко всем: люди, если вам не нужна история вашей семьи, сдайте ее в музей. Не обязательно в мой, в любой, — призывает собеседница.
По ее словам, история со счастливым концом — это приключение, случившееся с лошадкой-качалкой Марусей. Неравнодушные граждане позвонили и сообщили, что некогда ценная и наверняка любимая вещь одиноко стоит среди деревьев в парке Лесоводов. Кристина с девушкой-волонтером срочно отправились в парк и отыскали лошадку, кое-как дотащили до парковки. Таксисты долгое время крутили пальцем у виска и отказывались везти двух странных особ «с большой ржавой клячей». Один таксист все же сжалился над чудной троицей и довез до музея. Марусю «отмыли» и «подлечили», из старой клячи она превратилась в красавицу жизнерадостно-желтого цвета. Теперь она качает и радует маленьких посетителей.
– Какие предметы люди приносят чаще всего?
– Порой складывается ощущение, что остались почти все предметы быта, и ими с успехом продолжают пользоваться. Постоянно предлагают домашнюю технику: пылесосы, стиральные и швейные машины, холодильники, телевизоры, фотоаппараты. Очень часто несут роман-газеты, но нам приходиться отказываться: для них уже попросту не хватает места.
– Людям какого возраста экспозиция наиболее интересна?
Больше, конечно, интересуются люди от 30 до 40 лет, у которых дети еще совсем маленькие, либо школьники. Они их приводят, чтобы показать, какое детство было у них самих и у бабушек-дедушек. Приходят и пенсионеры. Хипстеры традиционно ценят хорошие винтажные вещи — с точки зрения эстетики. Какую-нибудь ломо-камеру на шею повесить или галстук стиляги надеть — любимое занятие. Туристы из других городов больше восхищаются музеем, чем уфимцы. Очень радует, когда москвичи говорят: «Как хорошо, что в Уфе появился такой музей, в Москве такого нет»!
– Оформление музея еще в процессе?
Музей — это живой организм, его можно оформлять до бесконечности, именно этим он и интересен. Мы придумали концепцию, а наполнение идет до сих пор, ведь уфимцы теперь почти каждый день приносят старые вещи. Мы регулярно делаем рейды по городским свалкам и домам под снос, там можно найти много хороших экспонатов, мы даем им вторую жизнь. Так что помех к обновлению музея нет, главное — вовремя остановиться. Мне бы не хотелось, чтобы музей стал похожим на барахолку или склад, он задумывался как жилое пространство, в котором должно быть комфортно и для посетителей, и для вещей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин