Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Быт — значит любит

В Иваново местные СМИ обвиняют главу «Заповедника народного быта» в организации секты и избиении женщин
Никита Сологуб
21 июля, 2014 19:47
11 мин
Праздничные мероприятия в «Заповеднике народного быта», 2011 год Источник: Личная страница Татьяны Тюриной «ВКонтакте»
Управление МВД по Ивановской области проверяет законность деятельности организации «Заповедник народного быта». Материалы проверки не разглашаются, но местные СМИ связывают интерес правоохранительных органов к заповеднику с «семинарами», на которых мужчина, похожий на ректора музея Александра Швецова, избивает женщин и мужчин.
Автономная некоммерческая организация «Заповедник народного быта» существует на территории бывшего пионерлагеря фабрики «Самтекс» в 20 километрах от Иваново с 2006 года. «Мы создали заповедник быта, в котором хотим хранить самый дух того народа, который создавал величие былой России. Простого народа, не правителей или мыслителей, а тех людей, что своими руками строили и копили богатство, которым прирастала Россия», — говорится на сайте музея.
Постоянных работников в заповеднике всего лишь девять; руководит мастерами народного пляса, вощанок и «рукопаши» Александр Шевцов, именующий себя ректором музея. По данным государственной телерадиокомпании «Ивтелерадио», на постоянной основе в заповеднике проживают 12 человек. В так называемых семинарах и русских гуляниях могут участвовать до двухсот человек.
59-летний Шевцов — автор четырехтомника о культурно-историческом подходе в психологии, книг «Основы науки думать», «Учебник самопознания», «Введение в Отладку» и других. Помимо психологических практик ректор заповедника увлекается народными боевыми искусствами. Как говорится на сайте музея, в середине восьмидесятых годов он вел «этнографические сборы» в Савинском районе Ивановской области, где познакомился с «мазыками» — якобы потомками коробейников, живших в деревнях Шуйского, Ковровского и Суздальского уездов.
Во время своих «этносборов» Шевцов открыл для себя «рукопашь», и, якобы посвятив годы ее изучению, написал несколько книг об этом виде единоборств. Примерно в середине 90-х годов он начал делиться своими знаниями со всеми желающими, проводя открытые тренировочные лагеря (YouTube-канал «Голая правда» публиковал видеозаписи с этих тренировок).
Сейчас «рукопашь» — официально признанный национальный вид спорта на территории Ивановской области, а отделения поклонников этой дисциплины существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и других российских городах. Ежегодно в России проводится межрегиональный турнир по «рукопаши», закрепленный за физкультурно-спортивным обществом «Динамо». Основные участники соревнований, как подчеркивается на сайте Рукопашь.РФ — представители различных силовых структур и ведомств, в частности, ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС и разведки ВДВ. Судя по тому же сайту, Шевцов остается главными идеологом и популяризатором этого вида спорта.
В прессе название «Заповедника народного быта» практически не встречалось, пока на YouTube не появилась видеозапись, на которой, как утверждает телекомпания БАРС, запечатлено происходящее в одном из помещений музея. В почти трехминутном ролике, смонтированном из нескольких частей, человек в белой рубашке, похожий на Шевцова, на глазах у зрителей бьет мужчину палкой, заставляя его повторять фразу «Я буду хозяином по жизни».  
Сцена избиения в «Заповеднике народного быта». Кадр: YouTube
Сцена избиения в «Заповеднике народного быта». Кадр: YouTube
В следующей части этот же человек дает сильные пощечины сидящей перед ним женщине, оскорбляя ее. Рядом с ней сидит мужчина с завязанными черной тканью глазами. «Сука — неуправляемое вредоносное зло. Я сейчас работаю строго, и терминология очень точна. Эта сука что делает? Она опять не со своим мужиком. Она остается с тем, который ее поманил взглядом», — отвлекшись, поясняет мужчина присутствующим в помещении людям. По данным Ivanovo News, эта женщина — одна из владельцев крупного ярославского предприятия с многомиллионным оборотом, которое, однако, уже якобы перешло под контроль Шевцова. Рядом с ней, утверждает портал, сидят ее муж и дочь.
В следующей части нарезки тот же человек в белой рубашке сидит на стуле рядом с мужчиной, лицо которого автор ролика закрыл пиксельными квадратами. Позади них видны две девочки лет шести. «Вместо того чтобы к единственному и родному пойти сказать: «Саня, не понимаю», этот гад что делает?», — говорит мужчина в рубашке и бьет сидящего рядом кулаком в лицо. Дети внимательно на него смотрят. Затем камера фиксирует, как этот же мужчина бьет молодого человека в очках ногами, а затем заставляет еще одного человека, стоящего рядом, последовать его примеру. Когда запись возобновляется, в кадре оказываются шестеро мужчин, наносящих парню в очках удары руками и ногами.
Этот видеоролик — не единственный. Накануне «Барс» опубликовал новую видеозапись с тем же главным действующим лицом. На ней мужчина, похожий на героя предыдущего ролика, сидит вместе с другими людьми за столом. В какой-то момент он начинает бить сидящего рядом мужчину босыми ногами, а тот своей же рукой бьет себя по лицу. «Надо ему сломать руки, как Коцу, и отправить на операцию. Перебить руки и ноги. Пусть его прооперируют. Вот тогда — как у Коца — страх появится. Ставь ручки, поедешь делать операцию», — объясняет присутствующим похожий на Шевцова человек.
По данным Ivanovo News, Коц — кличка одного из бывших сотрудников заповедника, который после избиения деревянной палкой получил переломы правой и левой локтевых костей — якобы именно его похожий на Шевцова мужчина избивал палкой на первом видео. Как отмечает портал, по факту избиения Коца полиция сначала завела уголовное дело по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), но позже закрыла его в связи с истечением сроков давности. При этом в постановлении об отказе в возбуждении дела говорилось, что видеозапись «достаточно изобличает» противоправные действия Шевцова.
Этот отказ в возбуждении уголовного дела — не единственный случай столкновения сотрудников заповедника с правоохранительными органами. Как рассказал РП начальник отдела информации и общественных связей ивановского управления МВД Владислав Радостин, девять месяцев назад ведомство начало доследственную проверку «по факту обращений граждан». Пока она ни к чему не привела.
«Проверка должна установить, насколько законна или незаконна деятельности заповедника. Результаты будут обнародованы по ее окончанию», — добавил представитель управления. Ivanovo News утверждает, что в ходе проверки уже были изъяты документы, компьютеры  и кассеты. Однако Радостин подчеркнул, что «обыски и изъятия» могут проводиться только в рамках уголовного дела, которое пока возбуждено не было.
Сейчас на рассмотрении ивановских судов находятся два исковых заявления о защите чести и достоинства, поданных самим Шевцовым. Первое касается апрельского материала «Истек срок давности?», опубликованного местной газетой «Рабочий край». Основой для статьи, автор которой подписался как Сергей Кузнецов, послужил разговор с одним из основателей организации «Заповедник народного быта» Олегом Шатохиным, который, по его словам, познакомился с Шевцовым еще в начале 90-х годов. Как рассказал Шатохин, директор заповедника с помощью навыков гипноза и нейролингвистического программирования вовлекает людей в секту, в основе которой лежит сайентология и дианетика Рона Хаббарда. Деятельность последней в России запрещена.
Сцена избиения в «Заповеднике народного быта». Кадр: YouTube
Сцена избиения в «Заповеднике народного быта». Кадр: YouTube
Собеседник «Рабочего края» уверял, что Шевцов подвергает своих сторонников «сильнейшей психологической обработке», а в ходе семинаров, стоимость участия в которых достигает 30 тысяч рублей с человека, держит «учеников» «на грани сна и измождения», подчиняя себе их волю. Сам Шевцов, как говорится в исковом заявлении, текст которого опубликован на портале Troya-rysskaya.ws, полагает, что своей статьей журналист Кузецов опорочил его деловую репутацию, честь, достоинство и доброе имя». По словам заявителя, материал «Рабочего края» «содержит утверждения о фактах, в том числе о нарушении действующего законодательства и уставных целей деятельности истца, неправильном и неэтичном поведении в общественной жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной, предпринимательской деятельности и являются ложными, поскольку не имели места в действительности».
Второе заявление касается сайта Troya-rysskaya.ws, который не подпадает под российскую юрисдикцию, поскольку находится в доменной зоне Самоа. Помимо попрания чести и достоинства, истец усмотрел в действиях авторов сайта, посвященного, как говорится в его описании, «деятельности секты Шевцова», разглашение его персональных данных и сведений, касающихся личной жизни. Размер компенсации морального вреда заявитель оценил в 100 тысяч рублей, а также потребовал суд обязать ответчика прекратить использовать доменное имя troya-russkaya.ws.
Пресс-секретарь заповедника Юлия Фролова затруднилась прокомментировать происходящее на территории бывшего пионерлагеря, посоветовав РП поговорить с исполнительным директором заповедника Кириллом Колтышевым. Тот, в свою очередь, отказался объяснять, что именно могло заинтересовать правоохранительные органы в деятельности организации, пообещав рассказать все примерно через полтора месяца, после окончания судебной тяжбы.
По его словам, против заповедника развязана «информационная кампания», а «силы», которые стоят за ней, «определенно преследуют какие-то экономические интересы». Как подчеркнул Колтышев, утверждения о том, что Швецов руководит сектой — лживы, а видеозаписи, на которых он избивает мужчин и женщин, — сфальсифицированы. «Даже немного не так: они смонтированы таким образом, чтобы не отражать сути дела. Там все не так происходит», — пояснил он РП.
Авторы форума «Настоящая сторона Луны» утверждают, что Шевцов создавал секту «троерусов» с середины 90-х годов. «Шевцов по натуре садист. Избивает в своей секте он всех и всегда. От грудных младенцев и до стариков. Женщин и мужчин. Детей на глазах их родителей и родителей на глазах детей. Жен на глазах мужей и мужей на глазах жен. До синих тел, ломанных костей и выбитых зубов. Потоки крови из разбитых носов, пробитых губ, щек и голов не в счет — над этим он смеется и приглашает посмеяться зрителей. Это удивительно, но сектанты это принимают как должное, и в качестве избиваемых, и в качестве зрителей», — утверждают они. 
темы
11 мин